Последние новости

ПОДНИМИСЬ САМ И ПОДНИМАЙ ДРУГИХ

В Армении начало работу 11-е делегатское собрание Всеобщего армянского физкультурного союза (ВАФС), известного в мире под названием Homenetmen. Инициатором мероприятия, которое проходит 7-12 сентября в Агверане, выступило Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян. Торжественная церемония старта столь важного слета, собравшего представителей местных отделений Homenetmen из разных стран мира, состоялась в зале столичной гостиницы "Эребуни", где Министерство диаспоры по традиции принимает участников всех своих программ.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СО ДНЯ ЕЕ ОСНОВАНИЯ - создание условий для духовного, физического и психологического развития армянской молодежи вне школы, предоставление возможностей для образования на базе богатого наследия армянской культуры, воспитание гражданского сознания, уважение к законам страны проживания. Но  главное кредо Homenetmen - пробуждение и укрепление в молодежной среде чувства патриотизма и гордости за историческую родину.

Эта организация имеет давнюю историю. В конце ХIХ в. в Османской империи начало активизироваться масштабное физкультурное движение. Еще до I мировой войны на территории страны действовало большое количество армянских спортивных клубов и учреждений, работа которых нуждалась в координации, а сами  клубы - в сближении на единой основе. Эту необходимость осознал и почувствовал наш соотечественник Шаварш Крисян, который непосредственно после Первых армянских олимпийских игр 1911 г. предложил создать общую для всех армян спортивную организацию. 18 ноября 1918 г. ВАФС был официально основан в Константинополе, где состоялось первое шествие наших скаутов: название Homenetmen организация получила от названий букв армянского алфавита, из которых составлена его аббревиатура (ho-men-et-men). Девиз ВАФС "Поднимись сам и поднимай других!" был придуман сразу и соответствовал его кредо.

На протяжении истории Homenetmen прошел  огонь и воду, видел как трудные времена, так и взлеты. Но какие бы преграды ни встречались на пути, организация, проповедующая любовь к своей нации и родине предков, воспитывающая в молодежи чувство ответственности, чести и достоинства, росла и совершенствовалась постоянно. Вслед за головной организацией в Константинополе было открыто еще 4 отделения ВАФС. В 1920-1922 гг. были предприняты попытки создать отделения Homenetmen и на территории Советской Армении, однако политический климат в регионе помешал реализации задуманного. В 1922 г. в Константинополе были принудительно закрыты отделения ВАФС, а ее основатели Шаварш Крисян,  Ованес Хинтлян, Грикор Акопян и другие были вынуждены эмигрировать из Турции и перебазировать головной офис в Бейрут. Это был первый филиал ВАФС в Ливане, открытый в 1924 г., а через год свою работу начал и второй филиал - в сирийском городе Алеппо. Сегодня отделения Homenetmen действуют на всех  континентах, а сама организация насчитывает более 25 тысяч членов.

 Торжественная церемония старта столь важного слета состоялась в зале столичной гостиницы 'Эребуни'НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ПОД ФЛАГОМ HOMENETMEN состоялись в Нью-Йорке в 1922 г., но лишь спустя 10 лет в США были созданы отделения ВАФС. За почти вековую историю армянская спортивно-скаутская организация спонсировала многочисленные международные турниры и мероприятия. Homenetmen стал своеобразной духовной родиной для тысяч и тысяч армян, разбросанных по всему миру, поэтому родители его воспитанников не жалели ни моральных сил, ни средств, чтобы поддержать деятельность организации. Финансовую помощь ВАФС нередко оказывали и масштабные благотворительные организации, основанные соотечественниками и поддерживающие  благое начинание этого уникального союза. Многочисленные достижения членов Homenetmen в разных уголках мира не заставили себя ждать. И сегодня эта  организация патриотической направленности продолжает радовать своими победами. Не случайно в день открытия 11-го делегатского собрания ВАФС в Ереване были зачитаны приветствия президента РА Сержа Саргсяна, Католикоса Всех Армян Гарегина II, Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I.

"Уже стало доброй традицией проведение собраний различных всеармянских организаций на исторической родине, что очень важно и достойно высокой оценки. В их числе - Всеобщий армянский физкультурный союз, и это один из лучших примеров взаимодействия Армении и Диаспоры, - говорится в послании Сержа Саргсяна. - Мы всегда были рядом с армянскими организациями и впредь намерены делать все, чтобы укрепить их связь с родиной, сплотиться вокруг нее". Президент отметил, что ВАФС практически ежегодно доказывал свое верное служение национальному воспитанию армянской молодежи в разных уголках мира: девиз организации "Поднимись сам и поднимай других!" актуален и сегодня. Вызовы, которые стоят сейчас перед Арменией, Арцахом и Диаспорой, наш народ должен преодолеть сообща.

КАТОЛИКОС КИЛИКИЙСКИЙ АРАМ I ПРИЗВАЛ РУКОВОДСТВО И ЧЛЕНОВ ВАФС  в течение рабочих дней 11-го делегатского собрания пересмотреть свою работу в связи с переменами в современном мире с учетом особенностей армянских общин разных стран, не забывая при этом свою главную миссию - национально-патриотическое, нравственное и физическое воспитание армянской молодежи, с одной стороны, и активное участие в решение первоочередных национальных вопросов. Министр диаспоры РА Грануш Акопян поблагодарила руководство ВАФС за неутомимый труд в деле воспитания и образования армянской молодежи. "Вы совершенствуете душу и развиваете тело наших юношей и девушек. Вы воспитываете конкурентоспособную и интеллектуальную молодежь, которая  будет полезна своей родине. В то же время вы растите граждан мира, способных протянуть руку помощи ближним", - сказала министр диаспоры Армении.

Грануш Акопян вручила медаль "Признательность" президента РА председателю Центрального правления ВАФС Гарнику Мкртчяну, который в свою очередь наградил членов организации Габриэла Чемперчяна и Абрама Агароняна за преданность и патриотическую деятельность.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…