Последние новости

В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ

А вы знаете, что за последние 50 лет человечество сократило свой сон на полтора часа? В конце концов, кому хочется проспать 1/3 своей жизни? Поэтому мы научились работать полусонными, а достаточно выпить чашку-другую кофе - и взбодришься. Конечно, одна бессонная ночь не принесет большого вреда, однако хронический недостаток сна разрушает здоровье. Хроническое недосыпание может привести к таким заболеваниям, как депрессия, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, шизофрения, сахарный диабет и т.д. А десять и более дней без сна могут и вовсе убить. Давайте узнаем, почему так необходим 8-часовой сон?

ПРОФЕССОР РАССЕЛ ФОСТЕР, НЕЙРОБИОЛОГ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ОКСФОРДА, провел исследования, которые показали, что сон без быстрой фазы REM ослабляет нашу способность к усвоению новых задач и творчеству в 3 раза. Без cна мы теряем способность к регенерации. В начале глубокого сна в кровь поступает значительное количество гормонов роста, которые отвечают за регенерацию тканей.

Исследователи из TIMSS and PIRLS International Study Center в Бостоне сравнили длительность сна детей в разных странах мира. Оказалось, что там, где дети спали дольше, у них и успеваемость в школе была лучше. Во время сна в организм выделяется гормон роста, необходимый детям для правильного развития.

Совсем недавно ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке определили основную функцию сна, которая долгое время оставалась загадкой. Оказывается, именно сон помогает мозгу избавиться от токсинов, вырабатываемых в процессе обмена веществ. Происходит это при помощи спинно-мозговой жидкости. На основании результатов исследований на мышах ученые установили, что спинно-мозговая жидкость протекает через мозг и собирает "отходы", оставленные в нем в процессе жизнедеятельности. Весь этот процесс очищения происходит во время сна. Когда мозг засыпает, клетки сокращаются, оставляя пустоты, которые позволяют протекать спинно-мозговой жидкости и удалять отходы.

У человека, который не выспался, скорость реакции за рулем снижается так же, как и под влиянием алкоголя. Люди, которые спят менее пяти часов в день, в два раза чаще подвержены риску преждевременной смерти, особенно в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины, которые спят только шесть часов в день, на 12 процентов больше склонны к полноте. При длительности сна в 5 часов этот риск увеличивается до 32 процентов. Любопытно, что недосыпающие чаще всего выбирают калорийную, нездоровую пищу, способствующую лишнему весу.

Недосыпание приводит к тому, что в организме вырабатывается большое количество гормона стресса - кортизола, который способствует образованию морщин. Во время сна организм выделяет гормон роста, необходимый взрослым людям для увеличения мышечной массы, сохранения здоровой кожи и крепких костей. Если вы спите слишком мало, у кожи нет никаких шансов на восстановление.

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО СНА. ЭТО НЕ ТРИВИАЛЬНЫЙ ВОПРОС, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. От того, сколько и как выспался человек, зависит не просто настроение, но и работоспособность, устойчивость к стрессам, восприимчивость к негативному воздействию окружающих и среды.

Очень важно выбрать правильную позу, по крайней мере для начала сна, ведь тело во сне само располагается, как ему удобно. Здесь можно только приобрести некоторую привычку и научиться ей следовать.

Если у вас проблемы с позвоночником, боли в спине, то врачи советуют спать на животе. В такой позе распрямляются межпозвоночные хрящи. Под нижнюю часть живота можно подложить небольшую подушку, поясница вам скажет "спасибо". Если при этом хотите спать спокойно, то лучше не ешьте за часа три-четыре до сна. Здоровому человеку не рекомендуется спать на животе из-за затрудненного дыхания. Поза на животе заставляет поворачивать шею, зажимаются кровеносные сосуды, питающие мозг. Беременным женщинам спать на животе вообще не следует - будет высоким давление на плод.

Снижение температуры ночью в комнате даже на 1 градус благотворно влияет на иммунную систему и повышает не только продолжительность, но и качество жизни. Сон при обычной комнатной температуре в +20 градусов не очень способствует ночному отдыху. Зачастую в помещении, особенно в отапливаемый период, градусник показывает около +25. Здесь здоровому человеку не выспаться, в результате трудно вставать, голова раскалывается, а ночью снятся кошмары. Привыкайте спать под легким, почти невесомым одеялом, чтобы кожа дышала. Рекомендуется спать при температуре от +16 градусов. При выборе комфортной температуры не забывайте, что во сне менее всего защищена голова. Совсем не напрасно наши предки спали в ночных колпаках.

Для большинства людей для сна удобен ровный полумягкий матрас. Подбор степени мягкости матраса зависит от типа строения человека, гибкости позвоночника и суставов конечностей, плечевого и тазового поясов. Тут рекомендация одна: нужно прислушаться к своим ощущениям.

http://zhizninauka.info/

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      1644

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      7959

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4357

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3668

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?