В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ
А вы знаете, что за последние 50 лет человечество сократило свой сон на полтора часа? В конце концов, кому хочется проспать 1/3 своей жизни? Поэтому мы научились работать полусонными, а достаточно выпить чашку-другую кофе - и взбодришься. Конечно, одна бессонная ночь не принесет большого вреда, однако хронический недостаток сна разрушает здоровье. Хроническое недосыпание может привести к таким заболеваниям, как депрессия, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, шизофрения, сахарный диабет и т.д. А десять и более дней без сна могут и вовсе убить. Давайте узнаем, почему так необходим 8-часовой сон?
ПРОФЕССОР РАССЕЛ ФОСТЕР, НЕЙРОБИОЛОГ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ОКСФОРДА, провел исследования, которые показали, что сон без быстрой фазы REM ослабляет нашу способность к усвоению новых задач и творчеству в 3 раза. Без cна мы теряем способность к регенерации. В начале глубокого сна в кровь поступает значительное количество гормонов роста, которые отвечают за регенерацию тканей.
Исследователи из TIMSS and PIRLS International Study Center в Бостоне сравнили длительность сна детей в разных странах мира. Оказалось, что там, где дети спали дольше, у них и успеваемость в школе была лучше. Во время сна в организм выделяется гормон роста, необходимый детям для правильного развития.
Совсем недавно ученые из Университета Рочестера в Нью-Йорке определили основную функцию сна, которая долгое время оставалась загадкой. Оказывается, именно сон помогает мозгу избавиться от токсинов, вырабатываемых в процессе обмена веществ. Происходит это при помощи спинно-мозговой жидкости. На основании результатов исследований на мышах ученые установили, что спинно-мозговая жидкость протекает через мозг и собирает "отходы", оставленные в нем в процессе жизнедеятельности. Весь этот процесс очищения происходит во время сна. Когда мозг засыпает, клетки сокращаются, оставляя пустоты, которые позволяют протекать спинно-мозговой жидкости и удалять отходы.
У человека, который не выспался, скорость реакции за рулем снижается так же, как и под влиянием алкоголя. Люди, которые спят менее пяти часов в день, в два раза чаще подвержены риску преждевременной смерти, особенно в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщины, которые спят только шесть часов в день, на 12 процентов больше склонны к полноте. При длительности сна в 5 часов этот риск увеличивается до 32 процентов. Любопытно, что недосыпающие чаще всего выбирают калорийную, нездоровую пищу, способствующую лишнему весу.
Недосыпание приводит к тому, что в организме вырабатывается большое количество гормона стресса - кортизола, который способствует образованию морщин. Во время сна организм выделяет гормон роста, необходимый взрослым людям для увеличения мышечной массы, сохранения здоровой кожи и крепких костей. Если вы спите слишком мало, у кожи нет никаких шансов на восстановление.
А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО СНА. ЭТО НЕ ТРИВИАЛЬНЫЙ ВОПРОС, КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. От того, сколько и как выспался человек, зависит не просто настроение, но и работоспособность, устойчивость к стрессам, восприимчивость к негативному воздействию окружающих и среды.
Очень важно выбрать правильную позу, по крайней мере для начала сна, ведь тело во сне само располагается, как ему удобно. Здесь можно только приобрести некоторую привычку и научиться ей следовать.
Если у вас проблемы с позвоночником, боли в спине, то врачи советуют спать на животе. В такой позе распрямляются межпозвоночные хрящи. Под нижнюю часть живота можно подложить небольшую подушку, поясница вам скажет "спасибо". Если при этом хотите спать спокойно, то лучше не ешьте за часа три-четыре до сна. Здоровому человеку не рекомендуется спать на животе из-за затрудненного дыхания. Поза на животе заставляет поворачивать шею, зажимаются кровеносные сосуды, питающие мозг. Беременным женщинам спать на животе вообще не следует - будет высоким давление на плод.
Снижение температуры ночью в комнате даже на 1 градус благотворно влияет на иммунную систему и повышает не только продолжительность, но и качество жизни. Сон при обычной комнатной температуре в +20 градусов не очень способствует ночному отдыху. Зачастую в помещении, особенно в отапливаемый период, градусник показывает около +25. Здесь здоровому человеку не выспаться, в результате трудно вставать, голова раскалывается, а ночью снятся кошмары. Привыкайте спать под легким, почти невесомым одеялом, чтобы кожа дышала. Рекомендуется спать при температуре от +16 градусов. При выборе комфортной температуры не забывайте, что во сне менее всего защищена голова. Совсем не напрасно наши предки спали в ночных колпаках.
Для большинства людей для сна удобен ровный полумягкий матрас. Подбор степени мягкости матраса зависит от типа строения человека, гибкости позвоночника и суставов конечностей, плечевого и тазового поясов. Тут рекомендация одна: нужно прислушаться к своим ощущениям.
http://zhizninauka.info/
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 17:48
Представители малого и среднего бизнеса Армении хотят возобновить акции против повышения налога с оборота. Об этом было заявлено на пресс-конференции предпринимателей в четверг.
-
2025-04-10 17:46
Азербайджан стремится уничтожить субъектность Арцаха, чтобы затем обвинить Армению в различных преступлениях. Об этом заявил юрист-международник и бывший депутат Тарон Симонян, комментируя показателные суды над армянскими пленными в Баку.
-
2025-04-10 17:44
В МИД Армении заявили, что погромы армян в Сумгаите и Баку привели к резне армянского населения в Мараге.
-
2025-04-10 17:41
Специальные подразделения вооруженных сил Армении и Ирана 10-11 апреля проведут в приграничной зоне двух стран совместные военные учения под названием «Учения мира». Об этом заявили в посольстве Ирана в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!