ДВА СПЕКТАКЛЯ ИЗ МОСКВЫ
22 и 23 сентября в Армении состоятся гастроли Московского художественного театра имени С.ПАРАДЖАНОВА.
В 2015 ГОДУ ВСЯ МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТМЕЧАЕТ СКОРБНУЮ ДАТУ - 100-летие Геноцида армян. В этой связи Московский художественный театр имени Сергея Параджанова, которому в этом году исполняется 20 лет, представляет уникальный проект АРМЕНИАДА. Впервые на театральной сцене предусмотрен масштабный дивертисмент с синтезом уникальных киноинсталляций.
Постановка АРМЕНИАДА своей драматургией и фантастическими линиями изобразительной пластики напоминает "перекресток миров" сквозь иносказательную поэтику Параджанова, слог Севака, многомерное переплетение древних архетипов Армении, входные ворота Нарекаци, вечную мудрость и непостижимую тайну сна армянской нации. Средством мощного поэтического слога, завораживающего видеоряда, виртуозной живой музыки (композитор - Мадат Аванесов), щемящего вокала и накаленного драматизмом актерского исполнения постановка АРМЕНИАДА приглашает нас заглянуть в запредельность перерождения, пройдя через знакомые и неизведанные миры великого образа Айастана, возбуждая в каждом из нас собственную эмоциональную память своего генетического кода. Автор спектакля - художественный руководитель театра Владимир Габбе.
В главных ролях:
ЛУИЗА ГАББЕ, СВЯТОСЛАВ САНЦЕВИЧ, СВЕТЛАНА СИВЕЦ, ГЕВОРГ ПОГОСЯН и другие.
Подмостки, прорастившие друг сквозь друга пространства экрана и сцены, дарующие театру чудо кинематографа с волшебством его магии, метаморфозами пространства и времени с проникновенным эффектом живого присутствия. Театр, не ограниченный рамками сцены или зала, существующий только в своих правилах и традициях, вовлекающий каждого из нас в головокружительное путешествие к СЕБЕ...
Премьера постановки АРМЕНИАДА с оглушительным успехом состоялась 13 апреля 2015 года на сцене Большого зала Московского международного дома музыки. Более 15 минут 1700 зрителей, стоя, аплодировали искреннему, самозабвенному погружению русских артистов в глубину армянской культуры и истории.
Ереванские гастроли Московского театра им. С.Параджанова организованы при поддержке министерств культуры и диаспоры Армении.
Гастроли в Ереване пройдут на сцене Русского театра им. К.Станиславского:
22 сентября - постановка АРМЕНИАДА к 100-летию Геноцида армян
23 сентября - "Жизнь не сыграешь на бис" - музыкально-поэтический дивертисмент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.