Последние новости

На армянские доменные имена уже пришли первые заявки

На армянские доменные имена в зоне .հայ уже поступили первые заявки. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am вице-председатель НПО «Интернетсообщество Армении» (управляющей доменной зоной .am) Григорий Сагиян.

Прием заявок начался 1 сентября. До 1 декабря обладатели зарегистрированных брендов и фирменных наименований имеют приоритетное право на их регистрацию в названиях своих сайтов. За это же время зарегистрировать свои названия предложат и госорганам – причём как полные, так и краткие.

Заявку на географические названия смогут в первоочередном порядке подать соответствующие органы самоуправления (например, на երեւան.հայ – мэрия Еревана и т д).

Пока полностью не решен специфический для армянского языка вопрос с классической и новой орфографией  (первой пользуются в основном западные армяне, второй - восточные).

«Здесь очень большая проблема. В 2003-04 гг международные органы по стандартизации использования нелатиницы в интернете, исключили из таблицы Юникод букву և (ев), исходя из какой-то логики – может оттого, что не нашли у неё заглавного варианта.

Когда мы предложили регистрировать имена министерствам и другим госорганам, мы были вынуждены их предупредить, что буква և не поддерживается. Поэтому вероятнее всего, они выберут вариант классической орфографии եւ (армянское е и 34-я буква алфавита Маштоца, вьюн – прим. ред).

Если же речь идёт о том, чтобы одни и те же слова в написании классической и новой орфографии узнавались как идентичные, с переадресацией, то это наверное, дело разработчиков приложений. Скорее всего, при наличии спроса они смогут сделать что-либо подобное», - заявил Сагиян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
      2022-01-21 05:58
      795

      В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.   

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3594

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1666

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • Эксперт: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КОМПАНИЯ NEXOL HOLDING МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
      2021-03-26 12:12
      1187

                На первый взгляд, казалось бы, приобретение азербайджанской компанией акций магистрального канала интернет-связи Caucasus Online, который обеспечивает около 85% внешнего интернет-трафика Армении не содержит никаких рисков для нас, однако очевидно, что Азербайджан получает очередной рычаг с точки зрения оказания некого воздействия на коммуникационный сектор Армении.