Последние новости

СОЛДАТ ПЕСНИ

Из Степанакерта в Шуши, где меня ожидала встреча с председателем Союза художников Арцаха Овиком Гаспаряном, я добиралась на автобусе. Люди возвращались домой – кто с работы, а кто с покупками. Обогнув центр столицы НКР, автобус плавно двинулся  в горы. Сойдя на известном шушинском перекрестке с красавцем-собором Сурб Аменапркич, я присела на скамейку рядом с тремя родниками.

ТРИ РОДНИКА ВМЕСТЕ – ТАКОЕ СОЧЕТАНИЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРЦАХА. Словно символ христианского триединства, эти сделанные талантливыми руками арцахских мастеров живые памятники готовы в любую минуту утолить жажду прохожих. Здесь мне довелось познакомиться с Закаром Кешишяном из Ливана, о нем шушинцы говорят: "Вырос у нас на глазах". И в этом есть большая доля истины, поскольку Закар жил себе в Ливане, а потом вдруг взял и приехал в Арцах. Случилось это в декабре 1992 г., когда война в Нагорном Карабахе была в самом разгаре.

В условиях экономической блокады, обстрелов, слез по погибшим и  сигналов тревоги  Закар решил основать в Шуши хор. Коллектив нарекли "Варанда" - по названию одного из исторических армянских меликств, в состав которого входил город Шуши. Первое выступление хора под руководством Закара Кешишяна состоялось в 1993 г., в канун Рождества, в полуразрушенной церкви,  пострадавшей во время погромов, учиненных азербайджанцами.  Звучали армянские шараканы. С тех пор Закар каждое лето проводит в Шуши, где он не только живет и работает, но и делит с местными жителями хлеб и соль, радости и печали, успехи и новые взлеты в разных сферах жизни города и всего Арцаха.

Нашего ливанского соотечественника - рослого, крупного мужчину - я встретила за час до репетиции: "Вы слышали? Говорят, в детстве Закар свалился в котел с едой, съел весь обед, вот и превратился в богатыря!" Шутка Юры, хозяина дома, где остановился Закар, вызвала всеобщий смех. "Да нет, всем известно, что хорошего человека должно быть много. А Закар – армянин с большой буквы. Учить  детей пению –  смысл его жизни. В наши дни можно встретить много людей, у которых слова с делами не в ладах. С Закаром все обстоит иначе. Он истинный патриот своей большой армянской родины", - подхватил беседу Овик Гаспарян. А Юра добавил: "Закар уже 23 года приезжает в Шуши. Мы ждем, когда его визитам исполнится 25 лет, и тогда дадим ему официальное имя Закар Аракял - апостол Закар".

МЕСЯЦ ОЧЕРЕДНОГО ОТПУСКА И ЕЩЕ МЕСЯЦ ЗА СВОЙ СЧЕТ, С СЕРЕДИНЫ ИЮЛЯ по первую декаду сентября, шушинский апостол проводит со своим арцахским детищем "Варандой". Закар родился в поселке Айнчар (Ливан) в семье армян-беженцев из Муса-дага, видевших Геноцид. "Мои предки были в числе мусадагцев, которые 53 дня держали оборону на знаменитой горе. Кто вышел из боев живым, вынужденно бежал из родных краев в Ливан. Они основали поселок Айнчар, где я родился, вырос и с детства впитывал рассказы о Геноциде и героической обороне Муса-дага", - рассказывает Закар.

Высшее музыкальное образование  Кешишян получил в  Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, где учился сначала на музыканта – исполнителя на народном инструменте шви, затем на дирижера, а позднее окончил аспирантуру по классу исполнительского искусства. С 1988 по 1991 гг. он восстанавливает и руководит детско-юношеским хором "Какавик" Айнчара, а в 1992 г. основал хор и оркестр "Циацан" национальных армянских гимназий Ливана. Через 5 лет он также становится у истоков хора "Каркач" в Ливане, а в 2008 г. основывает там еще один молодежный хор и оркестр. Почти 20 лет Закар Кешишян является художественным руководителем и дирижером хора "Шнорали" Католикосата Великого Дома Киликийского.

За годы творчества Закар выступал как исполнитель на шви, а также  дудуке с разными армянскими ансамблями в многочисленных концертах в Ливане. В качестве солиста, а также дирижера он не раз выходил на сцены Армении, Арцаха, Австралии, Австрии, Франции, Греции, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Сирии, Ливана, Кипра. Он активно занимается и  педагогической деятельностью - преподает в Ливанской государственной консерватории, Общенациональном колледже "Барсег Каначян", ливанском университете "Айказян". Закар награжден орденами за заслуги в музыкальном искусстве, которые получал в Ливане,  Армении и Арцахе. Хор удостоен ежегодной правительственной премии НКР имени Егише, а сам Закар Кешишян - медали НКР "Вачаган Благочестивый" и других. С 2004 г. он почетный гражданин города Шуши, который сам музыкант считает родным.

"Антивирус" - так называет работу с шушинским хором Закар, стремящийся противостоять  засилью бездарной музыки и так называемого шоу-бизнеса. Свое кредо дирижер оформляет так: "Каждый армянин должен знать наизусть хотя бы 10 песен Комитаса". Но Комитас не единственная фишка хора "Варанда". В репертуаре произведения и других армянских композиторов, классика, современные сочинения (Роберт Петросян, Арменуи Карапетян, Степан Бабаторосян, Степан Шакарян, Ерванд Ерканян, Тигран Мансурян). Для хора пишет и сам парон Закар, как с уважением называют своего учителя воспитанники. Одна из его песен – "Април кркин", в названии которой слово "април" имеет два значения – "апрель" и "жить", посвящена памяти жертв Геноцида армян и в то же время несет в себе идею возрождения нашего народа. После премьеры в Ливане и Испании песню исполняет и старший состав "Варанды".

"В НАШЕМ РЕПЕРТУАРЕ ОКОЛО 200 ПЕСЕН, КОТОРЫЕ ОБНОВЛЯЮТСЯ  КАЖДЫЙ ГОД. Нередки и премьеры – сочинения, написанные именно для нашего хора. Я рад, что наше искусство становится музой для многих авторов", - говорит Закар. Кстати, многие песни в исполнении хора "Варанда" изданы, например, в 2005 г. вышел в свет альбом "Бердакахак" ("Город-крепость"), а в 2007 г. вместе с супругой - пианисткой Камиллой Кешишян Закар издал диск-альбом "Нрнени" ("Гранатовое дерево"). В хоре действуют 3 возрастные группы – самые маленькие, подростки до 13 лет, которые исполняют и трехголосные сочинения, и молодежный хор. "Многие остаются в хоре и после замужества, приучая своих младенцев к музыкальному искусству еще в утробе, - поясняет дирижер. – Дети моих воспитанников постепенно вливаются в состав хора".

"Я дарю Шуши свои летние месяцы", -  говорит Закар о своей работе в Арцахе. А после его отъезда заботу о хоре берет на себя одна из воспитанниц "Варанды". Перерыв объявляется лишь на пару зимних месяцев, когда город окутывает зима, а у студентов начинаются экзамены. Но с появлением  на деревьях первых почек хор вновь возобновляет репетиции. Каждый год находится повод для выступлений перед публикой – юбилеи, праздничные дни и многое другое. В этот сезон хор "Варанда" выступил на торжественной церемонии открытия в Шуши нового здания Аграрного университета. А после хормейстер по заведенной с первых лет традиции устроил воспитанникам пир: это  пикники на свежем воздухе, прогулки по историческим местам с шашлыками или просто поход в пиццерию.

"Варанда" трижды выступал с концертами в Ереване и один раз гастролировал в Ливане. В Шуши приезжал и один из ливанских хоров Кешишяна. Однако для хормейстера поездки не самоцель. "Если найдутся организаторы и будут приглашения, мы открыты к гастролям. Но наша главная задача – петь дома, петь хорошо и распространять песню не только в Шуши, но и по всему Арцаху", - уверенно заявляет Закар.

Сегодня в хоре поют более 60 шушинцев. А начинал Закар с небольшого числа хористов из семей, которые в ходе Арцахской войны перебрались в Шуши из Баку и городов Нагорного Карабаха. Изначально все были детьми азатамартиков, многие – сиротами, чьи отцы погибли, сражаясь за свободу и независимость своей родины. "Тогда все были солдатами, а моим оружием были песни и ноты, я старался объединить молодое поколение арцахцев вокруг идеи возрождения и воевал с врагом музыкой, хоровым искусством, - признается  Закар. – Но если, не приведи Господь, ситуация в Арцахе изменится, сейчас я буду думать иначе".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
    2022-06-24 10:10

    Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

  • Закар КЕШИШЯН: "ГДЕ ЛЮБОВЬ, ТАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЖИЗНЬ"
    2021-09-03 10:38

    С нашим бейрутским соотечественником Закаром Кешишяном мы договорились встретиться в одной из гостиниц Степанакерта, где он поселился больше месяца назад. После перерыва из-за пандемии, затем войны Закар наконец вернулся в Арцах, чтобы вновь собрать свой знаменитый хор "Варанда" и устроить цикл концертов, которые будут слышны в его родном Шуши. Ведь там он оставил не только свой дом, полностью разграбленный азербайджанскими оккупантами, но и огромную любовь к Шуши, его жителям и своим ученикам, многих из которых унесла война.

  • ЗАКАР КЕШИШЯН: «ВРАГ НЕ ЗАСТАВИТ НАС ЗАМОЛЧАТЬ»
    2021-02-06 12:53

    Говоря об Арцахе, невольно вспоминаешь Закара Кешишяна – нашего соотечественника из Бейрута, известного дирижера и хормейстера, заслуженного деятеля искусств Арцаха, основателя Шушинского государственного хора «Варанда», истинного патриота и армянина с большой буквы.

  • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
    2020-08-05 10:08

    Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.