Последние новости

"МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID

Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ВЫСТУПИЛ БЛЕСТЯЩЕ, удостоившись специального приза за песню "Заставь Covid уйти" и более 13 тысяч просмотров на официальных интернет-площадках этого уникального конкурса. Просмотры остальных коллективов – участников Хоровых игр не превысили 7000 тысяч, что говорит об ошеломляющем успехе юных армянских певцов.

"Я считаю, что победа "Маленьких певцов Армении" - результат их кропотливой работы, это их большая заслуга. Дети обладают неуемной фантазией, интересными креативными способностями, нестандартным мышлением, что и помогло нам подготовить оригинальный номер и покорить сердца как жюри, так и слушателей", - отметил маэстро Экекян.

В этом году Всемирные хоровые игры в традиционном живом формате были отменены из-за пандемии, однако для этого уникального конкурса, основанного в 2000 г. и проводимого раз в два года, нынешний год был 10-м, юбилейным. Вероятно, этот факт и натолкнул организаторов на мысль сделать исключение, и впервые мероприятие было решено провести онлайн. За годы проведения конкурса на его подмостки ежегодно выходило от 8 до 27 тысяч участников, число хоров приближалось к 500, а представленных ими стран более 90. Игры проводились в разных странах, собирая прекрасные коллективы со всех континентов. Пропустить юбилейный год для организаторов этого масштабного музыкального события было бы просто кощунственным. Оговорив идею с единомышленниками, руководство Всемирных хоровых игр-2020 решилось на их проведение онлайн.

В конкурсе, прошедшем в этом году под названием INTERKULTUR Video Award, приняли участие 128 хоров из 44 стран. Каждому хору-участнику предстояло подготовить виртуальные хоровые видеофильмы, снятые на свои песни. "Маленькие певцы Армении" творчески подошли к решению вопроса, взяв за основу своего выступления один из хитов американской группы а-капелла Pentatonix – песню Sing и переделав ее текст на тему COVID. Тигран Экекян объяснил, почему работа над номером была трудной, но в то же время захватывающей.

"В условиях изоляции и указания сохранять социальную дистанцию, собрать хор, исполнить песню и записать ее не представлялось возможным. Пришлось записывать и снимать на видео всех из 40 участников номера в отдельности, а затем соединять фрагменты осторожно и с максимальной точностью так, чтобы получить чистое хоровое звучание. Кажется, у нас получилось", - сказал маэстро Экекян.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDНЕОБЫЧНЫЙ ПОДХОД БЫЛ ПРОЯВЛЕН И В ОТНОШЕНИИ видеоролика. Сначала участники хора сидят на траве в сквере напротив ереванской консерватории, и каждый рисует на белых листах английские буквы. Зритель не понимает, что кроется за этим, как вдруг маленькие певцы вскакивают с мест, собираются вокруг памятника Комитасу и протягивают буквы к камере. Зритель читает слово "Коронавирус" - на английском Coronavirus. Неожиданно в группу втискиваются еще два запоздалых участника с двумя дополнительными буквами, которые меняют слово corona на choir - хор, выпуская из рук в небо воздушный шар с надписью "COVID-19". "Маленькие певцы Армении" преображают пандемию в хоровой, музыкальный вирус, словно следуя известному постулату "Искусство спасет мир". Как отметил один из членов жюри, "Маленькие певцы Армении" своим выступлением показали, как позитивно смотреть на происходящее вокруг и преодолевать трудности с помощью песни, хорового искусства.

"Хор был вынужден простаивать больше полугода из-за того, что вопрос нашего разрушенного здания в Ереване по ул. Арами, 23 до сих пор не решен, теперь мы лишены возможности работать из-за пандемии. Однако музыкальный коллектив – живой организм, требующий ежедневной подпитки, встреч участников хора, репетиций, обсуждений, живого общения. В этой ситуации проект INTERKULTUR Video Award оказался спасением. Организаторы предложили участникам поднять в своих музыкальных номерах общечеловеческие проблемы. "Маленькие певцы Армении" взялись за COVID, решив преодолеть его вместе и при помощи хоровой музыки. Мы как бы создаем новый вирус – хоровой, заражая всех пением, объединяясь вокруг Комитаса и искусства, которое способно преодолеть любую проблему", - уверил Тигран Экекян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      453

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1609

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1683

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      2566

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ