Последние новости

"МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID

Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ВЫСТУПИЛ БЛЕСТЯЩЕ, удостоившись специального приза за песню "Заставь Covid уйти" и более 13 тысяч просмотров на официальных интернет-площадках этого уникального конкурса. Просмотры остальных коллективов – участников Хоровых игр не превысили 7000 тысяч, что говорит об ошеломляющем успехе юных армянских певцов.

"Я считаю, что победа "Маленьких певцов Армении" - результат их кропотливой работы, это их большая заслуга. Дети обладают неуемной фантазией, интересными креативными способностями, нестандартным мышлением, что и помогло нам подготовить оригинальный номер и покорить сердца как жюри, так и слушателей", - отметил маэстро Экекян.

В этом году Всемирные хоровые игры в традиционном живом формате были отменены из-за пандемии, однако для этого уникального конкурса, основанного в 2000 г. и проводимого раз в два года, нынешний год был 10-м, юбилейным. Вероятно, этот факт и натолкнул организаторов на мысль сделать исключение, и впервые мероприятие было решено провести онлайн. За годы проведения конкурса на его подмостки ежегодно выходило от 8 до 27 тысяч участников, число хоров приближалось к 500, а представленных ими стран более 90. Игры проводились в разных странах, собирая прекрасные коллективы со всех континентов. Пропустить юбилейный год для организаторов этого масштабного музыкального события было бы просто кощунственным. Оговорив идею с единомышленниками, руководство Всемирных хоровых игр-2020 решилось на их проведение онлайн.

В конкурсе, прошедшем в этом году под названием INTERKULTUR Video Award, приняли участие 128 хоров из 44 стран. Каждому хору-участнику предстояло подготовить виртуальные хоровые видеофильмы, снятые на свои песни. "Маленькие певцы Армении" творчески подошли к решению вопроса, взяв за основу своего выступления один из хитов американской группы а-капелла Pentatonix – песню Sing и переделав ее текст на тему COVID. Тигран Экекян объяснил, почему работа над номером была трудной, но в то же время захватывающей.

"В условиях изоляции и указания сохранять социальную дистанцию, собрать хор, исполнить песню и записать ее не представлялось возможным. Пришлось записывать и снимать на видео всех из 40 участников номера в отдельности, а затем соединять фрагменты осторожно и с максимальной точностью так, чтобы получить чистое хоровое звучание. Кажется, у нас получилось", - сказал маэстро Экекян.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDНЕОБЫЧНЫЙ ПОДХОД БЫЛ ПРОЯВЛЕН И В ОТНОШЕНИИ видеоролика. Сначала участники хора сидят на траве в сквере напротив ереванской консерватории, и каждый рисует на белых листах английские буквы. Зритель не понимает, что кроется за этим, как вдруг маленькие певцы вскакивают с мест, собираются вокруг памятника Комитасу и протягивают буквы к камере. Зритель читает слово "Коронавирус" - на английском Coronavirus. Неожиданно в группу втискиваются еще два запоздалых участника с двумя дополнительными буквами, которые меняют слово corona на choir - хор, выпуская из рук в небо воздушный шар с надписью "COVID-19". "Маленькие певцы Армении" преображают пандемию в хоровой, музыкальный вирус, словно следуя известному постулату "Искусство спасет мир". Как отметил один из членов жюри, "Маленькие певцы Армении" своим выступлением показали, как позитивно смотреть на происходящее вокруг и преодолевать трудности с помощью песни, хорового искусства.

"Хор был вынужден простаивать больше полугода из-за того, что вопрос нашего разрушенного здания в Ереване по ул. Арами, 23 до сих пор не решен, теперь мы лишены возможности работать из-за пандемии. Однако музыкальный коллектив – живой организм, требующий ежедневной подпитки, встреч участников хора, репетиций, обсуждений, живого общения. В этой ситуации проект INTERKULTUR Video Award оказался спасением. Организаторы предложили участникам поднять в своих музыкальных номерах общечеловеческие проблемы. "Маленькие певцы Армении" взялись за COVID, решив преодолеть его вместе и при помощи хоровой музыки. Мы как бы создаем новый вирус – хоровой, заражая всех пением, объединяясь вокруг Комитаса и искусства, которое способно преодолеть любую проблему", - уверил Тигран Экекян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      366

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      836

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1995

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2699

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ