Последние новости

"МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID

Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ВЫСТУПИЛ БЛЕСТЯЩЕ, удостоившись специального приза за песню "Заставь Covid уйти" и более 13 тысяч просмотров на официальных интернет-площадках этого уникального конкурса. Просмотры остальных коллективов – участников Хоровых игр не превысили 7000 тысяч, что говорит об ошеломляющем успехе юных армянских певцов.

"Я считаю, что победа "Маленьких певцов Армении" - результат их кропотливой работы, это их большая заслуга. Дети обладают неуемной фантазией, интересными креативными способностями, нестандартным мышлением, что и помогло нам подготовить оригинальный номер и покорить сердца как жюри, так и слушателей", - отметил маэстро Экекян.

В этом году Всемирные хоровые игры в традиционном живом формате были отменены из-за пандемии, однако для этого уникального конкурса, основанного в 2000 г. и проводимого раз в два года, нынешний год был 10-м, юбилейным. Вероятно, этот факт и натолкнул организаторов на мысль сделать исключение, и впервые мероприятие было решено провести онлайн. За годы проведения конкурса на его подмостки ежегодно выходило от 8 до 27 тысяч участников, число хоров приближалось к 500, а представленных ими стран более 90. Игры проводились в разных странах, собирая прекрасные коллективы со всех континентов. Пропустить юбилейный год для организаторов этого масштабного музыкального события было бы просто кощунственным. Оговорив идею с единомышленниками, руководство Всемирных хоровых игр-2020 решилось на их проведение онлайн.

В конкурсе, прошедшем в этом году под названием INTERKULTUR Video Award, приняли участие 128 хоров из 44 стран. Каждому хору-участнику предстояло подготовить виртуальные хоровые видеофильмы, снятые на свои песни. "Маленькие певцы Армении" творчески подошли к решению вопроса, взяв за основу своего выступления один из хитов американской группы а-капелла Pentatonix – песню Sing и переделав ее текст на тему COVID. Тигран Экекян объяснил, почему работа над номером была трудной, но в то же время захватывающей.

"В условиях изоляции и указания сохранять социальную дистанцию, собрать хор, исполнить песню и записать ее не представлялось возможным. Пришлось записывать и снимать на видео всех из 40 участников номера в отдельности, а затем соединять фрагменты осторожно и с максимальной точностью так, чтобы получить чистое хоровое звучание. Кажется, у нас получилось", - сказал маэстро Экекян.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDНЕОБЫЧНЫЙ ПОДХОД БЫЛ ПРОЯВЛЕН И В ОТНОШЕНИИ видеоролика. Сначала участники хора сидят на траве в сквере напротив ереванской консерватории, и каждый рисует на белых листах английские буквы. Зритель не понимает, что кроется за этим, как вдруг маленькие певцы вскакивают с мест, собираются вокруг памятника Комитасу и протягивают буквы к камере. Зритель читает слово "Коронавирус" - на английском Coronavirus. Неожиданно в группу втискиваются еще два запоздалых участника с двумя дополнительными буквами, которые меняют слово corona на choir - хор, выпуская из рук в небо воздушный шар с надписью "COVID-19". "Маленькие певцы Армении" преображают пандемию в хоровой, музыкальный вирус, словно следуя известному постулату "Искусство спасет мир". Как отметил один из членов жюри, "Маленькие певцы Армении" своим выступлением показали, как позитивно смотреть на происходящее вокруг и преодолевать трудности с помощью песни, хорового искусства.

"Хор был вынужден простаивать больше полугода из-за того, что вопрос нашего разрушенного здания в Ереване по ул. Арами, 23 до сих пор не решен, теперь мы лишены возможности работать из-за пандемии. Однако музыкальный коллектив – живой организм, требующий ежедневной подпитки, встреч участников хора, репетиций, обсуждений, живого общения. В этой ситуации проект INTERKULTUR Video Award оказался спасением. Организаторы предложили участникам поднять в своих музыкальных номерах общечеловеческие проблемы. "Маленькие певцы Армении" взялись за COVID, решив преодолеть его вместе и при помощи хоровой музыки. Мы как бы создаем новый вирус – хоровой, заражая всех пением, объединяясь вокруг Комитаса и искусства, которое способно преодолеть любую проблему", - уверил Тигран Экекян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      821

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      1234

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      1806

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      1633

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      149

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Коронавирус: число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 425
      2021-05-06 11:16
      398

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 218 325, сообщает в четверг Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1494

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • КОМАНДА ПАШИНЯНА
      2021-04-29 13:47
      1955

      Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…