Последние новости

"МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID

Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ВЫСТУПИЛ БЛЕСТЯЩЕ, удостоившись специального приза за песню "Заставь Covid уйти" и более 13 тысяч просмотров на официальных интернет-площадках этого уникального конкурса. Просмотры остальных коллективов – участников Хоровых игр не превысили 7000 тысяч, что говорит об ошеломляющем успехе юных армянских певцов.

"Я считаю, что победа "Маленьких певцов Армении" - результат их кропотливой работы, это их большая заслуга. Дети обладают неуемной фантазией, интересными креативными способностями, нестандартным мышлением, что и помогло нам подготовить оригинальный номер и покорить сердца как жюри, так и слушателей", - отметил маэстро Экекян.

В этом году Всемирные хоровые игры в традиционном живом формате были отменены из-за пандемии, однако для этого уникального конкурса, основанного в 2000 г. и проводимого раз в два года, нынешний год был 10-м, юбилейным. Вероятно, этот факт и натолкнул организаторов на мысль сделать исключение, и впервые мероприятие было решено провести онлайн. За годы проведения конкурса на его подмостки ежегодно выходило от 8 до 27 тысяч участников, число хоров приближалось к 500, а представленных ими стран более 90. Игры проводились в разных странах, собирая прекрасные коллективы со всех континентов. Пропустить юбилейный год для организаторов этого масштабного музыкального события было бы просто кощунственным. Оговорив идею с единомышленниками, руководство Всемирных хоровых игр-2020 решилось на их проведение онлайн.

В конкурсе, прошедшем в этом году под названием INTERKULTUR Video Award, приняли участие 128 хоров из 44 стран. Каждому хору-участнику предстояло подготовить виртуальные хоровые видеофильмы, снятые на свои песни. "Маленькие певцы Армении" творчески подошли к решению вопроса, взяв за основу своего выступления один из хитов американской группы а-капелла Pentatonix – песню Sing и переделав ее текст на тему COVID. Тигран Экекян объяснил, почему работа над номером была трудной, но в то же время захватывающей.

"В условиях изоляции и указания сохранять социальную дистанцию, собрать хор, исполнить песню и записать ее не представлялось возможным. Пришлось записывать и снимать на видео всех из 40 участников номера в отдельности, а затем соединять фрагменты осторожно и с максимальной точностью так, чтобы получить чистое хоровое звучание. Кажется, у нас получилось", - сказал маэстро Экекян.

 'МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ' ПРОЩАЮТСЯ С COVIDНЕОБЫЧНЫЙ ПОДХОД БЫЛ ПРОЯВЛЕН И В ОТНОШЕНИИ видеоролика. Сначала участники хора сидят на траве в сквере напротив ереванской консерватории, и каждый рисует на белых листах английские буквы. Зритель не понимает, что кроется за этим, как вдруг маленькие певцы вскакивают с мест, собираются вокруг памятника Комитасу и протягивают буквы к камере. Зритель читает слово "Коронавирус" - на английском Coronavirus. Неожиданно в группу втискиваются еще два запоздалых участника с двумя дополнительными буквами, которые меняют слово corona на choir - хор, выпуская из рук в небо воздушный шар с надписью "COVID-19". "Маленькие певцы Армении" преображают пандемию в хоровой, музыкальный вирус, словно следуя известному постулату "Искусство спасет мир". Как отметил один из членов жюри, "Маленькие певцы Армении" своим выступлением показали, как позитивно смотреть на происходящее вокруг и преодолевать трудности с помощью песни, хорового искусства.

"Хор был вынужден простаивать больше полугода из-за того, что вопрос нашего разрушенного здания в Ереване по ул. Арами, 23 до сих пор не решен, теперь мы лишены возможности работать из-за пандемии. Однако музыкальный коллектив – живой организм, требующий ежедневной подпитки, встреч участников хора, репетиций, обсуждений, живого общения. В этой ситуации проект INTERKULTUR Video Award оказался спасением. Организаторы предложили участникам поднять в своих музыкальных номерах общечеловеческие проблемы. "Маленькие певцы Армении" взялись за COVID, решив преодолеть его вместе и при помощи хоровой музыки. Мы как бы создаем новый вирус – хоровой, заражая всех пением, объединяясь вокруг Комитаса и искусства, которое способно преодолеть любую проблему", - уверил Тигран Экекян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      107

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      2704

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      2347

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      3914

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1863

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1550

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2566

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1828

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.