Последние новости

85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД

Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

В ПЕРЕПОЛНЕННОМ, СВЕРКАЮЩЕМ ЗАЛЕ СОБРАЛСЯ, КАЖЕТСЯ, ВЕСЬ ЦВЕТ ЕРЕВАНА, многочисленные гости столицы, чтобы отметить славный юбилей любимого коллектива. Среди грома оваций, поклоняясь залу, взволнованно и смущенно, как это делал не раз, поднимается человек, оставшийся непревзойденным, маэстро Ованес Чекиджян. Национальный герой Армении, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Армении, обладатель множества наград и почетных званий многих стран, он давно уже стал мировой легендой. В армянском хоровом искусстве, которое так удивило и стремительно завоевало мир, Ованес Чекиджян – своего рода символ. Говорить о нем - значит, говорить о капелле и ее сложном пути, поисках, трудностях и победах. И, напротив, история капеллы в последние 62 года неотрывна от судьбы самого маэстро. Капелла и Чекиджян как бы слиты в сознании людей. Для многих они синонимы. Это большая судьба, о которой мечтает любой художник.

 Маэстро Ованес ЧекиджянА хор в этот вечер пел особенно стройно и красиво. Торжественно и величаво текли звуки. И мне показалось, что каждый сидящей в зале, осознавал, что сегодня, с окончанием концерта, уйдет навсегда и станет историей целая эпоха отечественной музыкальной культуры. Музыка его, высокая и простая, все долгие годы роняла в сердцах людей семена добра, нравственности, красоты.

Сегодня, окидывая взором многие десятилетия плодотворного, ярчайшего пути хора, было бы несправедливо не вспомнить добрым словом Татула Алтуняна – основателя и художественного руководителя Государственной капеллы Армении (1937-39, 1947-49), хоро-дирижера, одного из тех, из кого, по словам Сильвы Капутикян, "слагается родина, потому что родина – это также и люди, которые носят ее в себе". С его именем связано рождение хоровой капеллы Армении, а в 1938 году он организовал ансамбль народной песни и танца, бессменным руководителем которого оставался больше трех десятилетий.

"Алтунян был зрелым музыкантом, прекрасно знал армянский фольклор, более того, он любил этот фольклор всем своим сердцем, а всякое дело, выполненное без любви, оставляет лишь жалкие суррогаты ремесленничества, - пишет в своем очерке об Алтуняне Нелли Саакян. – Татулу Тиграновичу служил огоньком высокий пример Комитаса. Этнографические поездки по Армении стали его жгучей душевной потребностью… Все, что он обрабатывал, тотчас же подхватывали и пели по всей Армении. Потому что это были песни народные, то есть отобранные и выверенные в веках, иногда и тысячелетиях - ведь история у армян незапамятная. Шедевры выходили из народных глубин и приобретали блеск и сверкание новых одежд. Сдержанное импровизаторское перо Татула Алтуняна придавало им блеск. Так вошли в нашу жизнь – и уже навечно – отобранные жемчужины народного мелоса "Марал-марал", "Яман яр", "Сарери овин мерним", "Нубар-нубар", "Крунк", "Киликия"…"

В 1939-44 гг. И 1954-60 гг. ХОР ВОЗГЛАВЛЯЛ ДРУГОЙ ИЗВЕСТНЫЙ ХОРМЕЙСТЕР АРАМ ТЕР-ОВАНЕСЯН. Не бывает в жизни ничем не заполненного пространства. Не может быть его и в истории, в культуре. Искусство мастеров прошлого, если оно находится в обращении, - питательная среда современного творчества. Нет в мире нечего такого, что пришло бы ниоткуда и ушло бы в никуда.

И капелла возникла не на пустом месте. Каждый из хормейстеров, возглавивших ее, внес свою лепту. На арфе времени звучит и их струна. Но полный подъем, расцвет капелла пережила, когда ее возглавил молодой, талантливый хормейстер и дирижер Ованес Чекиджян, приехавший в Армению в 1961 году. В нашей музыкально-хоровой культуре, в духовной музыке он совершил тот же переворот, что совершает реставратор в живописи, когда снимая наслоения времени, воссоздает первозданные краски.

Исполняя сложные сочинения разных эпох и стилей, Академическая капелла под управлением Чекиджяна подняла хоровое искусство на огромную высоту, и тем самым снискала мировую славу, став гордостью национальной музыки. Блестящий контакт с оркестром и хором, богатое чувство ритма и смелый полет интерпретаторской мысли привлекают к нему всеобщий интерес не только в Армении, но и всюду, где выступала капелла.

 Академическая капелла АрменииЛюди разных вкусов и поколений единодушны в оценке маэстро: это удивительно ново, сложно, разнообразно. Пришло время – семена дали ростки. И в этих зеленых побегах мы обнаружили с чувством неожиданности и восторга музыку – сильную, чистую, самобытную, удивительнейшим образом связанную с нашим сегодня. И всякий раз – это откровение.

Где бы ни гастролировала капелла - в Москве, Риге, Владивостоке или в европейских столицах – всюду восторженные отзывы: "Хору доступны, кажется, все градации человеческих эмоций - от нежной мечтательности до шекспировской страстности, от легкой шутки до драматизма напряженной борьбы. Богатство вокальных красок, каким и владеет капелла, поистине безгранично. Я могу от души поздравить армянских любителей музыки, которые имеют возможность постоянно слушать хорошую музыку разных композиторов и прежде всего своих соотечественников, в таком прекрасном исполнении", – писал композитор Дмитрий Кабалевский.

"На орбиту вышел новый музыкальный корабль. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов" - так писал после первых гастролей капеллы народный артист СССР Густав Эрнесакс. Это было началом триумфа, который продолжается до сегодняшнего дня. "Хоровое чудо", " выдающий хормейстер" – в такой тональности пишет об армянской капелле и его руководителе пресса планеты. Свыше шести десятилетий длится ее мировая слава, а творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства. Он - целая эпоха в армянской культуре, человек призвания, иначе говоря, человек неизмеримых, необычайных сил. Таких рождает эпоха, принесшая подъем общественного идеала. Этого подъема хватило на всю его жизнь.

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ШЕСТИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ КАПЕЛЛА ЧЕКИДЖЯНА выступала в самых престижных концертных залах и маэстро всегда оставался душой и сердцем коллектива. Едва ли есть в стране такой хор!

Когда-то, откликаясь на выступление нашей капеллы во Франции, газета "Фигаро" писала: "Ованес Чекиджян - человек, сверкающий как молния. Его порывистым жестам неукоснительно следует капелла. И это проявилось в таком чрезвычайно редко исполняемом произведении, как Stabat Mater Россини. Неизгладимое впечатление производят партии капеллы, где эстетика и высокое мастерство явились настоящим откровением. Звучащие голоса, которые, казалось бы, не подлежат шлифовке, высятся с византийской изысканностью и утонченностью. Звуки то льются, то рассыпаются бисером, фразы то предельно сдержанны, то вдруг начинают звучать с такой пластичностью, о которой мы в Европе не имели представления".

На протяжении долгого творческого пути, не переступая законы хорового искусства, он возвышается над нами и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.

Об этом свидетельствовал и юбилейный концертный вечер, в котором участвовали сами "виновники торжества" – Национальная академическая капелла под управлением маэстро, Национального героя Армении О. Чекиджяна, Национальный филармонический оркестр, руководимый Эдуардом Топчяном, тенора Перч Каразян, Айк Тонгурян. И еще этот вечер подтвердил: взятая капеллой и его руководителем высокая нота остается и сегодня одной из самых верных, самых звонких в общем музыкальном хоре.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

  • БЕССМЕРТИЯ ЗАЛОЖНИК
    2025-03-13 10:48

    О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем  Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей.  Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.