Последние новости

85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД

Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

В ПЕРЕПОЛНЕННОМ, СВЕРКАЮЩЕМ ЗАЛЕ СОБРАЛСЯ, КАЖЕТСЯ, ВЕСЬ ЦВЕТ ЕРЕВАНА, многочисленные гости столицы, чтобы отметить славный юбилей любимого коллектива. Среди грома оваций, поклоняясь залу, взволнованно и смущенно, как это делал не раз, поднимается человек, оставшийся непревзойденным, маэстро Ованес Чекиджян. Национальный герой Армении, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Армении, обладатель множества наград и почетных званий многих стран, он давно уже стал мировой легендой. В армянском хоровом искусстве, которое так удивило и стремительно завоевало мир, Ованес Чекиджян – своего рода символ. Говорить о нем - значит, говорить о капелле и ее сложном пути, поисках, трудностях и победах. И, напротив, история капеллы в последние 62 года неотрывна от судьбы самого маэстро. Капелла и Чекиджян как бы слиты в сознании людей. Для многих они синонимы. Это большая судьба, о которой мечтает любой художник.

 Маэстро Ованес ЧекиджянА хор в этот вечер пел особенно стройно и красиво. Торжественно и величаво текли звуки. И мне показалось, что каждый сидящей в зале, осознавал, что сегодня, с окончанием концерта, уйдет навсегда и станет историей целая эпоха отечественной музыкальной культуры. Музыка его, высокая и простая, все долгие годы роняла в сердцах людей семена добра, нравственности, красоты.

Сегодня, окидывая взором многие десятилетия плодотворного, ярчайшего пути хора, было бы несправедливо не вспомнить добрым словом Татула Алтуняна – основателя и художественного руководителя Государственной капеллы Армении (1937-39, 1947-49), хоро-дирижера, одного из тех, из кого, по словам Сильвы Капутикян, "слагается родина, потому что родина – это также и люди, которые носят ее в себе". С его именем связано рождение хоровой капеллы Армении, а в 1938 году он организовал ансамбль народной песни и танца, бессменным руководителем которого оставался больше трех десятилетий.

"Алтунян был зрелым музыкантом, прекрасно знал армянский фольклор, более того, он любил этот фольклор всем своим сердцем, а всякое дело, выполненное без любви, оставляет лишь жалкие суррогаты ремесленничества, - пишет в своем очерке об Алтуняне Нелли Саакян. – Татулу Тиграновичу служил огоньком высокий пример Комитаса. Этнографические поездки по Армении стали его жгучей душевной потребностью… Все, что он обрабатывал, тотчас же подхватывали и пели по всей Армении. Потому что это были песни народные, то есть отобранные и выверенные в веках, иногда и тысячелетиях - ведь история у армян незапамятная. Шедевры выходили из народных глубин и приобретали блеск и сверкание новых одежд. Сдержанное импровизаторское перо Татула Алтуняна придавало им блеск. Так вошли в нашу жизнь – и уже навечно – отобранные жемчужины народного мелоса "Марал-марал", "Яман яр", "Сарери овин мерним", "Нубар-нубар", "Крунк", "Киликия"…"

В 1939-44 гг. И 1954-60 гг. ХОР ВОЗГЛАВЛЯЛ ДРУГОЙ ИЗВЕСТНЫЙ ХОРМЕЙСТЕР АРАМ ТЕР-ОВАНЕСЯН. Не бывает в жизни ничем не заполненного пространства. Не может быть его и в истории, в культуре. Искусство мастеров прошлого, если оно находится в обращении, - питательная среда современного творчества. Нет в мире нечего такого, что пришло бы ниоткуда и ушло бы в никуда.

И капелла возникла не на пустом месте. Каждый из хормейстеров, возглавивших ее, внес свою лепту. На арфе времени звучит и их струна. Но полный подъем, расцвет капелла пережила, когда ее возглавил молодой, талантливый хормейстер и дирижер Ованес Чекиджян, приехавший в Армению в 1961 году. В нашей музыкально-хоровой культуре, в духовной музыке он совершил тот же переворот, что совершает реставратор в живописи, когда снимая наслоения времени, воссоздает первозданные краски.

Исполняя сложные сочинения разных эпох и стилей, Академическая капелла под управлением Чекиджяна подняла хоровое искусство на огромную высоту, и тем самым снискала мировую славу, став гордостью национальной музыки. Блестящий контакт с оркестром и хором, богатое чувство ритма и смелый полет интерпретаторской мысли привлекают к нему всеобщий интерес не только в Армении, но и всюду, где выступала капелла.

 Академическая капелла АрменииЛюди разных вкусов и поколений единодушны в оценке маэстро: это удивительно ново, сложно, разнообразно. Пришло время – семена дали ростки. И в этих зеленых побегах мы обнаружили с чувством неожиданности и восторга музыку – сильную, чистую, самобытную, удивительнейшим образом связанную с нашим сегодня. И всякий раз – это откровение.

Где бы ни гастролировала капелла - в Москве, Риге, Владивостоке или в европейских столицах – всюду восторженные отзывы: "Хору доступны, кажется, все градации человеческих эмоций - от нежной мечтательности до шекспировской страстности, от легкой шутки до драматизма напряженной борьбы. Богатство вокальных красок, каким и владеет капелла, поистине безгранично. Я могу от души поздравить армянских любителей музыки, которые имеют возможность постоянно слушать хорошую музыку разных композиторов и прежде всего своих соотечественников, в таком прекрасном исполнении", – писал композитор Дмитрий Кабалевский.

"На орбиту вышел новый музыкальный корабль. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов" - так писал после первых гастролей капеллы народный артист СССР Густав Эрнесакс. Это было началом триумфа, который продолжается до сегодняшнего дня. "Хоровое чудо", " выдающий хормейстер" – в такой тональности пишет об армянской капелле и его руководителе пресса планеты. Свыше шести десятилетий длится ее мировая слава, а творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства. Он - целая эпоха в армянской культуре, человек призвания, иначе говоря, человек неизмеримых, необычайных сил. Таких рождает эпоха, принесшая подъем общественного идеала. Этого подъема хватило на всю его жизнь.

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ШЕСТИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ КАПЕЛЛА ЧЕКИДЖЯНА выступала в самых престижных концертных залах и маэстро всегда оставался душой и сердцем коллектива. Едва ли есть в стране такой хор!

Когда-то, откликаясь на выступление нашей капеллы во Франции, газета "Фигаро" писала: "Ованес Чекиджян - человек, сверкающий как молния. Его порывистым жестам неукоснительно следует капелла. И это проявилось в таком чрезвычайно редко исполняемом произведении, как Stabat Mater Россини. Неизгладимое впечатление производят партии капеллы, где эстетика и высокое мастерство явились настоящим откровением. Звучащие голоса, которые, казалось бы, не подлежат шлифовке, высятся с византийской изысканностью и утонченностью. Звуки то льются, то рассыпаются бисером, фразы то предельно сдержанны, то вдруг начинают звучать с такой пластичностью, о которой мы в Европе не имели представления".

На протяжении долгого творческого пути, не переступая законы хорового искусства, он возвышается над нами и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.

Об этом свидетельствовал и юбилейный концертный вечер, в котором участвовали сами "виновники торжества" – Национальная академическая капелла под управлением маэстро, Национального героя Армении О. Чекиджяна, Национальный филармонический оркестр, руководимый Эдуардом Топчяном, тенора Перч Каразян, Айк Тонгурян. И еще этот вечер подтвердил: взятая капеллой и его руководителем высокая нота остается и сегодня одной из самых верных, самых звонких в общем музыкальном хоре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
      2022-08-16 10:41
      1009

      Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      1765

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      11971

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5236

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1506

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3139

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2434

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2372

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.