Последние новости

85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД

Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

В ПЕРЕПОЛНЕННОМ, СВЕРКАЮЩЕМ ЗАЛЕ СОБРАЛСЯ, КАЖЕТСЯ, ВЕСЬ ЦВЕТ ЕРЕВАНА, многочисленные гости столицы, чтобы отметить славный юбилей любимого коллектива. Среди грома оваций, поклоняясь залу, взволнованно и смущенно, как это делал не раз, поднимается человек, оставшийся непревзойденным, маэстро Ованес Чекиджян. Национальный герой Армении, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Армении, обладатель множества наград и почетных званий многих стран, он давно уже стал мировой легендой. В армянском хоровом искусстве, которое так удивило и стремительно завоевало мир, Ованес Чекиджян – своего рода символ. Говорить о нем - значит, говорить о капелле и ее сложном пути, поисках, трудностях и победах. И, напротив, история капеллы в последние 62 года неотрывна от судьбы самого маэстро. Капелла и Чекиджян как бы слиты в сознании людей. Для многих они синонимы. Это большая судьба, о которой мечтает любой художник.

 Маэстро Ованес ЧекиджянА хор в этот вечер пел особенно стройно и красиво. Торжественно и величаво текли звуки. И мне показалось, что каждый сидящей в зале, осознавал, что сегодня, с окончанием концерта, уйдет навсегда и станет историей целая эпоха отечественной музыкальной культуры. Музыка его, высокая и простая, все долгие годы роняла в сердцах людей семена добра, нравственности, красоты.

Сегодня, окидывая взором многие десятилетия плодотворного, ярчайшего пути хора, было бы несправедливо не вспомнить добрым словом Татула Алтуняна – основателя и художественного руководителя Государственной капеллы Армении (1937-39, 1947-49), хоро-дирижера, одного из тех, из кого, по словам Сильвы Капутикян, "слагается родина, потому что родина – это также и люди, которые носят ее в себе". С его именем связано рождение хоровой капеллы Армении, а в 1938 году он организовал ансамбль народной песни и танца, бессменным руководителем которого оставался больше трех десятилетий.

"Алтунян был зрелым музыкантом, прекрасно знал армянский фольклор, более того, он любил этот фольклор всем своим сердцем, а всякое дело, выполненное без любви, оставляет лишь жалкие суррогаты ремесленничества, - пишет в своем очерке об Алтуняне Нелли Саакян. – Татулу Тиграновичу служил огоньком высокий пример Комитаса. Этнографические поездки по Армении стали его жгучей душевной потребностью… Все, что он обрабатывал, тотчас же подхватывали и пели по всей Армении. Потому что это были песни народные, то есть отобранные и выверенные в веках, иногда и тысячелетиях - ведь история у армян незапамятная. Шедевры выходили из народных глубин и приобретали блеск и сверкание новых одежд. Сдержанное импровизаторское перо Татула Алтуняна придавало им блеск. Так вошли в нашу жизнь – и уже навечно – отобранные жемчужины народного мелоса "Марал-марал", "Яман яр", "Сарери овин мерним", "Нубар-нубар", "Крунк", "Киликия"…"

В 1939-44 гг. И 1954-60 гг. ХОР ВОЗГЛАВЛЯЛ ДРУГОЙ ИЗВЕСТНЫЙ ХОРМЕЙСТЕР АРАМ ТЕР-ОВАНЕСЯН. Не бывает в жизни ничем не заполненного пространства. Не может быть его и в истории, в культуре. Искусство мастеров прошлого, если оно находится в обращении, - питательная среда современного творчества. Нет в мире нечего такого, что пришло бы ниоткуда и ушло бы в никуда.

И капелла возникла не на пустом месте. Каждый из хормейстеров, возглавивших ее, внес свою лепту. На арфе времени звучит и их струна. Но полный подъем, расцвет капелла пережила, когда ее возглавил молодой, талантливый хормейстер и дирижер Ованес Чекиджян, приехавший в Армению в 1961 году. В нашей музыкально-хоровой культуре, в духовной музыке он совершил тот же переворот, что совершает реставратор в живописи, когда снимая наслоения времени, воссоздает первозданные краски.

Исполняя сложные сочинения разных эпох и стилей, Академическая капелла под управлением Чекиджяна подняла хоровое искусство на огромную высоту, и тем самым снискала мировую славу, став гордостью национальной музыки. Блестящий контакт с оркестром и хором, богатое чувство ритма и смелый полет интерпретаторской мысли привлекают к нему всеобщий интерес не только в Армении, но и всюду, где выступала капелла.

 Академическая капелла АрменииЛюди разных вкусов и поколений единодушны в оценке маэстро: это удивительно ново, сложно, разнообразно. Пришло время – семена дали ростки. И в этих зеленых побегах мы обнаружили с чувством неожиданности и восторга музыку – сильную, чистую, самобытную, удивительнейшим образом связанную с нашим сегодня. И всякий раз – это откровение.

Где бы ни гастролировала капелла - в Москве, Риге, Владивостоке или в европейских столицах – всюду восторженные отзывы: "Хору доступны, кажется, все градации человеческих эмоций - от нежной мечтательности до шекспировской страстности, от легкой шутки до драматизма напряженной борьбы. Богатство вокальных красок, каким и владеет капелла, поистине безгранично. Я могу от души поздравить армянских любителей музыки, которые имеют возможность постоянно слушать хорошую музыку разных композиторов и прежде всего своих соотечественников, в таком прекрасном исполнении", – писал композитор Дмитрий Кабалевский.

"На орбиту вышел новый музыкальный корабль. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов" - так писал после первых гастролей капеллы народный артист СССР Густав Эрнесакс. Это было началом триумфа, который продолжается до сегодняшнего дня. "Хоровое чудо", " выдающий хормейстер" – в такой тональности пишет об армянской капелле и его руководителе пресса планеты. Свыше шести десятилетий длится ее мировая слава, а творческий подвиг маэстро давно стал вершиной и мерилом искусства. Он - целая эпоха в армянской культуре, человек призвания, иначе говоря, человек неизмеримых, необычайных сил. Таких рождает эпоха, принесшая подъем общественного идеала. Этого подъема хватило на всю его жизнь.

НА ПРОТЯЖЕНИИ БОЛЕЕ ШЕСТИ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ КАПЕЛЛА ЧЕКИДЖЯНА выступала в самых престижных концертных залах и маэстро всегда оставался душой и сердцем коллектива. Едва ли есть в стране такой хор!

Когда-то, откликаясь на выступление нашей капеллы во Франции, газета "Фигаро" писала: "Ованес Чекиджян - человек, сверкающий как молния. Его порывистым жестам неукоснительно следует капелла. И это проявилось в таком чрезвычайно редко исполняемом произведении, как Stabat Mater Россини. Неизгладимое впечатление производят партии капеллы, где эстетика и высокое мастерство явились настоящим откровением. Звучащие голоса, которые, казалось бы, не подлежат шлифовке, высятся с византийской изысканностью и утонченностью. Звуки то льются, то рассыпаются бисером, фразы то предельно сдержанны, то вдруг начинают звучать с такой пластичностью, о которой мы в Европе не имели представления".

На протяжении долгого творческого пути, не переступая законы хорового искусства, он возвышается над нами и вмещает жизнь в ясные формы, внося вдохновение в стиль, вселяя дух в материю, сливая воедино жизнь и вдохновение.

Об этом свидетельствовал и юбилейный концертный вечер, в котором участвовали сами "виновники торжества" – Национальная академическая капелла под управлением маэстро, Национального героя Армении О. Чекиджяна, Национальный филармонический оркестр, руководимый Эдуардом Топчяном, тенора Перч Каразян, Айк Тонгурян. И еще этот вечер подтвердил: взятая капеллой и его руководителем высокая нота остается и сегодня одной из самых верных, самых звонких в общем музыкальном хоре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

    • В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
      2024-03-14 10:05

      Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян). Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.