Последние новости

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЮБИЛЯРУ МАРЛЕНУ САТИАНУ

18 сентября отметил свое 85-летие Марлен Акимович Сатиан - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Арм.ССР, академик Российской экологической академии, академик Арм. филиала Российской академии естественных наук, почетный член Союза художников Армении.

М.А.САТИАН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛЕНИНАКАНЕ В СЕМЬЕ командующего погранвойсками, по окончании школы им. Дзержинского в г.Ереване поступил в Московский геолого-разведочный институт, где преподавали выдающиеся ученые-геологи М.В.Муратов, В.В.Белоусов, А.А.Богданов. Их  широчайшая эрудиция и глубокий интерес к науке стали примером отношения к профессии. В дальнейшем посчастливилось общаться и работать  с академиками К.Н.Паффенгольцем, А.Л.Яншиным, С.С.Мкртчяном, А.Т.Асланяном, высоко ценившими  Марлена Акимовича как человека и специалиста.

Окончив МГРИ в 1954 г., М.А.Сатиан возвращается в Армению. В 1954-1956 гг. работал геологом в круглогодичных партиях Управления геологии Армении. В 1956 году поступает в  аспирантуру при Институте геол. наук Академии наук Арм. ССР. В 1961 г. успешно защитил в Ташкенте (ИГ АН Узб. ССР) кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. в ИГиГ СО  АН СССР (Новосибирск) - докторскую (по литологии и региональной геологии).

С 1961 г. по настоящее время - сотрудник Института геологии НАН РА. С 1961 по 1964 гг. ученый секретарь ИГН, в 1964-1975 гг. - ст. н. сотр., в 1975-2008 гг. - завотделом региональной геологии и литологии ИГН , с 2008 г. по сей день ведущий научный сотрудник ИГН. В 1986-1988 гг. замдиректора по научной части. В руководимом им отделе защитили докторские диссертации 5 сотрудников, кандидатские - 6, опубликовано 17 монографий.

М.А.Сатиан – научный руководитель ряда кандидатских диссертаций. Опубликовал три авторские монографии (1979,1984, 2015), семь монографий - как ведущий автор и в шести также научный руководитель, более 100 научных статей по геологии. Научный руководитель первой Литологической карты Армении. М.А.Сатиан впервые обосновал наличие Ведийской и Зангезурской офиолитовых зон, разработал новую схему тектонической зональности Малого Кавказа. Им  выявлены рубиноносные лампрофировые трубки взрыва, доказана золотоносность ряда трубок, выявлены карбонатиты и другие полезные ископаемые.

Сатиан развивает направление биоактивности природных минералов и совместно с врачами имеет патенты по минералотерапии. Руководил рядом международных экскурсий и конференций, награжден почетной грамотой и серебряным знаком Международного конгресса (М,1984). С первых дней Спитакского землетрясения М.А.Сатиан работал в зоне бедствия, оказывая помощь сейсмологам  США, Японии. Имеет правительственные награды (медали), награжден почетными грамотами Академии наук.

К сожалению, в формате поздравления невозможно охватить даже малую толику научных интересов и достижений Марлена Акимовича. Семья и близкие поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и неиссякаемого интереса к жизни, своей профессии и живописи!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…