Последние новости
0
2237

ПОД СЕВАНСКИМ ПАРУСОМ - К ПОБЕДЕ

Как уже сообщал "ГА" в предыдущем номере, во французском городе Карнак 5 - 12 сентября прошел чемпионат мира по парусному спорту. В состязаниях класса "Катамаран Торнадо" с участием спортсменов из 15 стран победу одержали представители Армении Мишель Закарян и Джереми Иаленти. 

 Смбат Акопян - тренер сборной Армении по парусному спортуНовоиспеченные чемпионы мира тренируются на находящейся в Севане спортбазе водных видов спорта под руководством личного тренера Айка Сукиасяна и главного тренера сборной Смбата Акопяна, который также является вице-президентом Армянской федерации парусного спорта (АФПС). Корр. "ГА" побеседовал с С.Акопяном, попросив его рассказать о достигнутом успехе и состоянии парусного спорта в республике.

- Чемпионат мира проводится ежегодно Международной федерацией парусного спорта (ISAF), - рассказал наставник сборной. - В классе классических "Катамаранов" (судно, состоящее из двух параллельно расположенных корпусов, связанных между собой общей палубой) Мишель Закарян и Джереми Иаленти заняли первое место. Для данного состязания предусмотрена дистанция со специальными отметками протяженностью около 10 км. Дистанция с общим стартом бывает треугольной и четырехугольной формы, ее нужно проходить на скорости под разным курсом, учитывая ветер и волны. К сожалению, класс "Катамаран Торнадо" не так давно исключили из олимпийской программы.

Успехи на международной арене у нас случались и раньше. С 2007 по 2011 годы наши спортсмены завоевывали серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы в парусном спорте, в частности, Сара Герберт в виндсерфинге.  А вот чемпионский титул покорился впервые. Мишель Закарян родом из Франции, но уже давно выступает под армянским флагом. Он приехал в Армению в конце 90-х годов, нашел нас и заявил о своем желании представлять историческую родину на своем собственном катамаране. Джереми Иаленти тоже из Франции и сам захотел выступать за нашу страну. Летом они тренируются на Севане, при возможности мы едем к ним.

- Расскажите об истории парусного спорта в Армении.

- Этот вид успешно развивался здесь еще во времена СССР, когда еще существовал Республиканский союз яхтсменов. Однако после развала Советского Союза эта организация практически не функционировала. Вместе с тем в Севане продолжала действовать Республиканская детско-юношеская спортшкола водных видов спорта, где мы работали и тренировались. В 1997 году я возглавил сборную страны. Активизация парусного спорта началась с образованием АФПС в 2004 году. Федерацию возглавил светлой памяти Армен Меликян, трагически ушедший из жизни в 2008 году. После него АФПС начал руководить Баграт Согомонян - наш бывший спортсмен, проживающий в России. Нынешние успехи достигнуты благодаря его последовательной работе и большим усилиям.

- Парусный спорт сконцентрирован в Севане?

- Разумеется. Тренируемся мы на нашей спортбазе. Сейчас многие соревнования проводятся на озерах. Вода Севана пресная, что затрудняет тренировки, поскольку в соленой воде посадка у лодки менее глубокая, что облегчает развитие скорости. Зато потом нашим спортсменам значительно легче бывает соревноваться в соленой воде. В основном тренируются местные ребята, но в столице также существует Ереванский парусный клуб, члены которого тренируются на Севане, занимаются виндсерфингом. Есть еще несколько других клубов в Ереване и Севане, где в общей сложности занимаются 200 детей.

- Спортивный инвентарь наверняка удовольствие не из дешевых.

- Так и есть. В 2011 году благодаря президенту АФПС мы приобрели 12 яхт класса "Оптимист". Этот класс яхт применяется для обучения детей основам парусного спорта. Мы сейчас всеми силами стараемся развивать детско-юношеский спорт, иначе вся работа будет бессмысленной. Выезжаем с детьми на соревнования в Россию, участвуем в Кубке Европы. В этом году приобрели моторный катер, чтобы обеспечивать безопасность детей на воде и вблизи координировать тренировочный процесс.

Из государственного бюджета АФПС получает 3 млн драмов в год. Этих средств не хватает, но нам помогают бывшие ученики. Недавно один из них (Гриша Акопян) помог приобрести новую спортивную форму. Если бы у нас были хорошие условия на севанской базе, мы могли бы заниматься с апреля по октябрь. В нынешних условиях ребята тренируются с мая по сентябрь. В дальнейшем тренировочный процесс проходит в спортзале, где они занимаются ОФП и теорией.

Наш вид спорта является олимпийским, но лишь в отдельно взятых классах: "470", 49er (произносится "фоти-найнер"), "Лазер", виндсерфинг. К сожалению, для нас это пока недостижимые цели. Та же яхта класса "Лазер" стоит 5-6 тысяч евро. О государственной помощи в приобретении техники мы пока можем только мечтать. Иначе могли бы побороться за олимпийские путевки. В 2006 году Айк Сукиасян на "Лазере" вполне достойно представил нашу страну на чемпионате мира в Австрии.

 Мишель Закарян и Джереми Иаленти на пьедестале почета- А как обстоит дело с тренерскими кадрами?

- В Республиканской ДЮСШ водных видов спорта помимо меня трудятся личный тренер Закаряна и Иаленти Айк Сукиасян, тренер юношеской сборной Вагинак Хачатрян - бывшие спортсмены, перешедшие на тренерскую работу. Наши воспитанники Мушег Барсегян, Вааг Матевосян работают сегодня в ЕПК.

Парусный спорт - дело нашей жизни. Он начался в Армении до нас, и я не хотел, чтобы он на нас закончился. Парусный спорт - это свежий воздух, вода и солнце. Ребята практически никогда не болеют. Он также развивает чувство локтя. Ты учишься помогать другу, если он, к примеру, оказался в воде, никогда не бросишь его в беде. Кстати, если ребенок не умеет плавать, мы его сначала учим держаться на воде.

Пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить Мишеля и Джереми с большой победой. К сожалению, члены АФПС не смогли присутствовать во Франции и разделить радость ребят. В настоящее время мы ведем напряженную работу по организации в Армении международного юношеского турнира в классе "Оптимист". По предварительным данным, в командно-личных соревнованиях примут участие около 50 спортсменов из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Германии. Планируем провести турнир в августе 2016 года. Из-за большого расстояния некоторым командам нелегко будет приехать со своими яхтами, поэтому нам необходимо иметь в наличии 20-25 собственных яхт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      95

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      97

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      215

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      274

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Центр инклюзивного яхтинга откроется на озере Севан
      2018-07-23 15:13
      659

      28 июля 2018г. на побережье озера Севан состоится открытие Центра инклюзивного яхтинга. Центр расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении и находится на территории Armenian Camp. Проект реализован Армянской Национальной федерацией инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией "Белая трость" (Россия) при поддержке Госкорпорации Росатом, передает aysor.am.

    • Армянские паруса в Севастополе
      2017-02-15 12:37
      1078

      С 24 по 30 марта в Севастополе пройдут международные соревнования по парусному спорту на приз командующего Черноморского флота, в которых примут участие два представителя Армении. Наши спортсмены выступят в одноместном классе яхт "Оптимист".

    • Спортивный день города
      2016-10-09 09:10
      1363

      8 октября в рамках Дня города "Эребуни-Ереван" прошло несколько спортивных мероприятий. Многочисленные жители и гости столицы стали свидетелями показательных выступлений в гребле, парусном спорте и фехтовании, сообщает sport.news.am. 

    • Золото в парусном спорте
      2015-09-16 10:09
      973

      Во французском Карнаке с 5 по 12 сентября прошел чемпионат мира по парусному спорту в классе катамаранов (судно, состоящее из двух параллельно расположенных корпусов, связанных между собой общей палубой) с участием спортсменов из 15 стран.