УРОКИ ШУШИНСКОГО ХУДОЖНИКА
В Нагорном Карабахе должность главы Союза художников не мавзолейная, а переходящая от одного мастера к другому. Поэтому, если ты договорился с одним председателем, не факт, что, приехав спустя несколько месяцев в Арцах, не окажешься на встрече с другим. Вот и вышло, что вместо Ленорда Закаряна судьба свела меня с живописцем Овиком Гаспаряном. Но, прежде чем поговорить об искусстве, Овик, как и подобает истинному армянину, решил проявить шушинское гостеприимство и отвез меня в дом к своим друзьям.
ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ, АРЦАХСКАЯ ГАТА, ДОМАШНИЕ СЫР И МАЦОНИ, свежие огурцы, помидоры с огорода, виноград и персики из сада и, конечно, прозрачное вино, которое придало особый аромат утопающему в красках даров природы столу. Беседы вели на разных диалектах и версиях армянского языка - арцахском, восточно- и западноармянском. Говорили обо всем, шутили, но сквозь добрые шутки нет-нет да и прорывались особая мудрость, сила духа, любовь к родному краю и готовность постоять не только за него, но и за традиции предков.
"За долгие годы своего существования Шуши перенес много страданий, но никогда не предавал своих традиций и оставался одним из центров истинного искусства, хранил и приумножал свое культурное достояние. И мы будем хранить доставшееся нам наследство от предков", - слышала я между шутками. Хозяин дома Юра - человек незаурядный, ведь он, по словам Овика Гаспаряна, носит самое армянское имя, от которого происходят армянские слова "юроринак", "юрови" и другие, подчеркивающие его особенность, избранность. Шутку друга Юра парировал сразу: "Овика в Шуши называют маляром - весь день возится с красками. На самом деле он наш Ван Гог, Модильяни, Сарьян и Башинджагян - словом, он очень талантливый художник и прекрасный человек, это сочетание достаточно редкое".
Мастерская Овика Гаспаряна расположена на первом этаже старинного заброшенного дома, окруженного разрушенными во время Арцахской войны строениями. "Властелин развалин", как назвал себя художник, открыл скрипучую дверь, и из комнаты вырвался запах свежей краски. Картины, картины, кругом картины... Совсем давние и сделанные пару лет назад, написанные весной и находящиеся в работе. Чудесные полотна мастера, в которых отражены не только его профессионализм, но и душа, вобравшая красоту родного Арцаха и природу Армении, необычность людских характеров, мечты, боль за прошлое и надежду на будущее. Особые краски и чувство цвета сразу привлекают внимание. Картины дышат свободно. "Бытие, каким бы оно ни было, не может превратить нас в рабов, - размышляет художник. - Главное - не стать рабом мыслью и душой, и тогда ты обретаешь силу духа".
ОВИК ГАСПАРЯН ОКОНЧИЛ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ им. Ф.ТЕРЛЕМЕЗЯНА в Ереване. Советская академическая база живописи, национальная школа и авторское видение мира - в этом единстве уроженец Шуши нашел свой стиль, авторский почерк, который своеобразно проявляется в разных жанрах. В городском пейзаже Овик Гаспарян - неповторимый архитектор-орнаменталист, в картинах природы - созидатель и труженик, возделывающий поля и исследующий горы. В портретах (а их он рисует с особенной эмоциональностью) художник предстает тонким психологом. А вот в полотнах абстрактно-импрессионистского направления он волшебник, играющий с красками, формами и линиями. Все картины - это признание художника в любви к родной земле и людям, отвоевавшим ее свободу.
Как рассказывают друзья, Овик вдруг берет краски и отправляется в одно из ущелий Арцаха. "Природа - самый большой мастер и лучший учитель: все творцы рождаются в природе", - уверен художник. Возвращается с картиной, а то и с двумя, на них родные горы, утопающие в зелени лесов, пастухи, пасущие стада, прозрачные ручьи, возведенные предками мосты. Арцах утопает в красках, но для вечно ищущего новую натуру художника этого мало, вот и ездит он на пленер в Армению, где, по его словам, иная палитра. "Объемные формы в Арцахе и, к примеру, в Вайке, Ехегнадзоре схожи, но если в нашей природе уникально сочетаются мягкость, гордость и непоколебимость, то в Армении за гордостью природы скрыта нега и печаль", - размышляет Овик Гаспарян.
Пейзажи художника содержат некую особенность: его полотна насквозь пропитаны светом и солнцем, даже когда он изображает родной Шуши в зимней белизне. Кстати, белый цвет и свет, идущий с небес, присутствуют во всех его пейзажах, ясных и чистых, как открытая душа самого художника. Овик во всем видит яркие краски, которые излучает его творческая натура. "Я оптимист и во всем вижу свет и позитив. За черной полосой обязательно приходит белая, за героической гибелью азатамартика - рождение детей, за войной - возрождение моей страны", - говорит художник.
Живопись для Овика Гаспаряна - непреодолимая страсть, с которой он давно сжился и без которой не представляет своей жизни. Это дар божий, которым он стремится поделиться со всеми, кто дорог ему и кому интересна живопись. А чувство патриотизма кричит со всех его полотен в мастерской, Картинной галерее Арцаха и в частных коллекциях за рубежом. Одна из последних работ живописца посвящена 100-летию Геноцида армян: трагическое на первый взгляд полотно вновь несет в себе идею возрождения.
"ЗНАЕТЕ, САМАЯ ПРОЧНАЯ СТЕНА (ПО АРМ. - PAT) - ЭТО ОКРУЖЕНИЕ (shrjapat), а самая интересная беседа (zruyc) - интервью (harcazruyc)", - продолжает каламбурить Овик, глядя из-под густых бровей и продолжая хитро улыбаться в усы. И вновь ощущаешь арцахскую мудрость в его словах. Ведь человек силен своим окружением, которое в трудную минуту выстроится прочной стеной и убережет от невзгод. Точно так же и страна сильна стеной, в нужную минуту воздвигнутой из соотечественников со всего света, чтобы выстоять и начать новую жизнь. Да и беседы в форме "вопрос - ответ" - уроки философии и жизненной мудрости, накопленной в народе веками. И дело каждого армянина, художника, как говорит Овик Гаспарян, не только в организации выставок и проведении симпозиумов, а в умении сохранять свое окружение и воспитывать молодое поколение на мудрости предков. Чтобы возрождать родину, города, хранить и развивать традиции и культуру предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-10 10:26
23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.
-
2025-01-09 09:25
В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.
-
2025-01-08 09:52
Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.
-
2025-01-07 10:31
Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".