Последние новости

КАРАБАХСКИЙ ФЛАГ В БАКУ И ДЕНЬ СТЕПАНАКЕРТА

Суббота 26 сентября была объявлена в Степанакерте Днем города. Праздником, который с каких-то пор стал традиционным: однажды в городской мэрии его учредили и решили отмечать каждую четвертую субботу сентября. С тех пор и повелось: центр города в этот день превращался в большую площадку  для самых различных мероприятий – от показательных спортивных выступлений до вечерних концертов музыкальных коллективов на городской площади. Всем было хорошо в этот день – веселый и непринужденный. Хорошо от сознания того, что праздник этот придавал и городу, и людям очередную порцию оптимизма, столь необходимого в наше лихорадочно напружиненное время. 

НО ВОТ В ЭТУ СУББОТУ ДЕНЬ ГОРОДА БЫЛО РЕШЕНО НЕ ОТМЕЧАТЬ. Праздничные мероприятия отменили. Не отменять было нельзя. Мэр Степанакерта Сурен Григорян, как сообщили местные информагентства, созвал накануне срочное совещание, на котором и сообщил о своем решении. Конечно, День города, пришедшийся на 26 сентября, так и остался Днем города. Но не праздником. Праздника не могло быть, поскольку на границе с Азербайджаном погибли четверо молодых армянских солдат -  накануне азербайджанская военщина в  очередной раз нарушила режим перемирия и обстреляла одну из боевых позиций Армии обороны НКР. По сообщению пресс-службы Минобороны республики, это случилось в пятницу 25 сентября в 17:30. Обстрел с азербайджанской стороны армянских позиций стоил жизни четырем и ранения шестнадцати солдатам. Солдаты эти несли свою повседневную армейскую службу далеко от линии соприкосновения – километрах в пяти-шести. В сущности, если судить по тактическим меркам продолжающегося приграничного противостояния, они находились в собственном тылу. Вот этот тыл и был обстрелян с азербайджанской стороны.         

Подтекст этой наглой провокации понятен не только военным спецам. Ясно, что агрессивные действия Азербайджана, с каждым разом принимающие более широкомасштабные и глубинные действия, имеют цель втянуть и Карабах, и Армению в новую войну. Как отмечено в заявлении Минобороны НКР, "противник расположен посредством преднамеренных и провокационных мер придать ситуации ход развитий, чреватых непредсказуемыми последствиями". Впрочем, если, как отмечается в заявлении, "военно-политическое руководство Азербайджана проводит преступную тактику перемещения решения конфликта со стола мирных переговоров в силовую плоскость", то ситуация в азербайджано-карабахском конфликте становится очень даже предсказуемой. А значит предсказуемой и в том, что касается армяно-азербайджанских отношений в целом.

Собственно говоря, отношения эти пока что сугубо военные, сосредоточенные на  оселке карабахского вопроса. Обтачивается тема, которая, судя по всему, уже не может иметь мирного решения. И чем больше обтачивается, тем меньше шансов на успех именно в таком понимании темы. В Азербайджане очень для этого постарались. Скандальные алиевские речи об "исконно азербайджанских землях", захваченных "злодеями-армянами", сладко подпеваемые его подопечными всех мастей и пород, создали в азербайджанском обществе страшно опасную по своей безнадежности атмосферу армяноненавистничества, которую придется оздоравливать не одному поколению азербайджанцев. Если, конечно, им и в самом деле захочется это сделать. Пока за них заваренную еще в начале прошлого века кашу под названием "Карабах бизимдир", в которую все больше и больше подливается масла от изготовителей "Зангезур и Иреван бизимдир", приходится расхлебывать международным посредникам. Которые, отметим, уже сполна вкусили горечь безысходности от фрустраций алиевского вздора  на аукционе политических фальсификаций как средства последовательного претворения в жизнь неудавшихся попыток пантюркизма в одной отдельно взятой стране. Горечь эта имеет привкус то черного золота, то черной икры – в зависимости от пристрастий прикладного характера и складывающихся обстоятельств у этих самых международных посредников.

ОКАЗАВШИСЬ ВОЛЕНС-НЕВОЛЕНС ВТЯНУТЫМИ В ИГРУ С ЗАВЕДОМО иррациональным итогом, посредники, у которых словарный запас миротворческих терминов ограничивается парой-тройкой дипломатически выверенных, однако практически бессодержательных слов. Выражая всякий раз озабоченность по поводу  того или другого инцидента, они никак не могут позволить себе более широкой интерпретации собственной озабоченности, напялив на себя прикид чеховского человека в футляре как средства поддержания пресловутого паритета, почему-то именуемого стремлением к компромиссу. Однако хорошо известно, что такой компромисс, когда есть намерение пожертвовать одним ради сохранения другого, нередко заканчивается потерей обоих. Не хочется думать, что такая потеря для посредников и не велика вовсе. Иначе вся их посредническая деятельность до сих пор будет сродни сизифову труду. Но если про Сизифа можно сказать, что он хотя бы развивал мускулы, то что развивают посредники своими бесконечными безадресными заявлениями? Неужто мозоли от ручной стирки?

Тоже, конечно, дело, хотя и сугубо личное. А ведь на кону - судьбы людей. Больше – судьбы народов, примирение которых становится чем дальше, тем невозможнее. Не потому, что стреляют на границе. Стрелять будут всегда, покуда не решен самый элементарный вопрос: кому – что. Вопрос, на который уже ответила сама история, в разное время по-разному корректировавшая географию. Сегодня географию откорректировала новейшая история. И с этой корректировкой необходимо считаться, ибо подлинный мир только тогда и может наступить. А не считаться, тянуть кота за хвост и притворяться, что встречи - глав ли государств, министров ли иностранных дел, а то и неправительственных организаций - на высоком международном уровне могут вытащить незадачливого бегемота азербайджано-карабахского конфликта из злополучного болота даже и не региональных, а давно уже мировых проблем, означает заниматься самообманом.

Будем честны до конца. До сих пор армянская сторона тоже занималась самообманом, придерживаясь ради политического процесса урегулирования принципа сдерживания собственных вооруженных сил в ответ на дестабилизирующую и провокационную политику Азербайджана. Вполне возможно, что гибель четырех солдат да убийство за день до этого еще трех мирных жителей из приграничного села переполнили чашу терпения армянских военнослужащих, и Министерство обороны РА со своей стороны, и президент республики как главнокомандующий - со своей заявили то, что логически оправдано при сложившихся обстоятельствах.

Минобороны РА заявило, что поскольку ни международные структуры, ни сопредседатели МГ ОБСЕ, по сути дела, "не оказывают воздействия на противника в вопросе соблюдения перемирия, более того, создают у него впечатление военного превосходства, подвигая на все новые авантюры в атмосфере безнаказанности", то "дабы заставить противника замолчать, пресечь его действия и тем самым содействовать переговорному процессу, ВС РА отныне задействуют адекватные меры для уничтожения артиллерии и ракет, держа под постоянным прицелом места дислокации подразделения азербайджанских вооруженных сил, все передвижения армии, военную технику и живую силу".

В том же духе высказался на следующий день и президент Серж Саргсян. Оставив в стороне порядком надоевшую дипломатическую двусмысленность, он отметил - как отрезал: "…целый мир не может дать Азербайджану понять, что путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности".

Если целый мир не может этого сделать, если "цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов" по обузданию Азербайджана как воинственно настроенной стороны переговоров, которая все время отклоняется "от пути мирного урегулирования конфликта", то… что же делать? Что делать, если  законы цивилизованного мира бессильны перед преступлениями Азербайджана. Остается одно: вершителями правосудия должны стать Вооруженные силы Республики Армения и Армия обороны Карабаха. Именно это и подчеркнул президент РА: "Если не будет альтернативы, значит именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений".

Кажется, сомнений на этот счет теперь уже не должно быть. Тем более, что в самом Арцахе все, от мала до велика, убеждены, что они не только способны пресечь любой шаг противника, но и установить флаг Арцаха над Домом правительства в Баку, если противник будет продолжать вести себя подобным образом. Может, в этом и заключается сермяжная правда карабахского урегулирования: установить флаг НКР в Баку, чтобы в Степанакерте не отменять праздника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…