О ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ
В Ереване состоялась презентация книги известного политолога Левона Мелик-Шахназаряна, посвященная последним региональным развитиям, а также историческим и правовым аспектам армяно-азербайджанского конфликта, передает Panorama.am.
ПО СЛОВАМ СОСТАВИТЕЛЯ СБОРНИКА ЕЛЕНЫ ХАЧАТРЯН, книга покойного политолога дает ответы на многочисленные вопросы историков и дипломатов. Эта работа, как отметила издатель, должна стать настольной книгой для дипломатов, чтобы вести грамотную национальную политику. Сын Левона Мелик-Шахназаряна – политолог Грант Мелик-Шахназарян рассказал, что отец участвовал в процессе подготовки книги к изданию, однако из-за ухудшения состояния здоровья часть работы была проделана без него.
Книга состоит из трех частей. Основные акценты касаются правовых аспектов независимости НКР, описываются также события, происходящие по сей день. В сборник включены не публиковавшиеся ранее документы, касающиеся деятельности азербайджанских властей во время войны. По словам Гранта Мелик-Шахназаряна, Левон Грантович делал все, чтобы армяно-азербайджанское противостояние, армяно-турецкий конфликт приобрели нужные политические и исторические характеристики, корректно воспринимались обществом, особенно молодежью. Он хотел дать ответ на все вопросы, которые могли появиться у мирового сообщества в рамках исследования данных проблем. Политолог, активный участник национально-освободительной борьбы Арцаха, Левон Мелик-Шахназарян скончался после длительной и тяжелой болезни 11 августа 2015 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Клиенты Ардшинбанка с vPOS теперь могут активировать мгновенные платежи в своих онлайн-кассах через Apple Pay. Новый сервис стал возможен благодаря национальной платёжной системе Arca и участию специалистов банка.
-
2025-07-18 15:17
Благодаря сотрудничеству между Америабанком и Arca, теперь уже можно совершать платежи через Apple Pay также и на армянских онлайн-платформах. Эта функция активна как для iPhone, так и для других устройств Apple.
-
2025-07-18 10:02
Пока Никол дает бой на информационном поле и перетягивает на себя всеобщее внимание его силовой аппарат действует более мягкими способами, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
-
2025-07-18 08:55
Капанский международный музыкальный фестиваль, проходящий уже третий год подряд, собрал в Армении более 30 всемирно известных музыкантов, при участии которых в Органном зале Капана прошли многожанровые концерты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.