Последние новости

Путин рассказал об итогах переговоров с Обамой

После первых за два года личных переговоров президентов России и США к журналистам вышел только Владимир Путин, передает news.mail.ru

Первая с 2013 года полноценная, а не "на ногах", встреча президента России Владимира Путина с его американским коллегой Бараком Обамой продолжалась почти два часа, хотя по плану на нее отводилось менее часа. По словам Путина, встреча была конструктивной, деловой и откровенной. Американский президент не стал комментировать ее итоги журналистам и быстро ушел, на вопросы прессы отвечал один Путин.

Путин договорился с Обамой работать сообща над расхождениями по Ближнему Востоку

"Отношения между Россией и США, к сожалению находятся на достаточно низком уровне, но это не наша инициатива", — сказал Путин. При этом он отметил, что это плохо для двусторонних и международных отношений. Россия, по словам президента, готова к развитию отношений и их восстановлению, однако текущее положение стало результатом позиции США. Политику санкций Путин назвал неэффективной.

Президенты обсуждали проблемы Сирии, затрагивалась тема Украины. Путин рассказал, что расширение участия США в украинском урегулировании не планируется, так как Вашингтон и так "достаточно активно в этом участвует". США, в известной степени, стоят за спиной киевских властей, но у Москвы с Вашингтоном по украинскому вопросу тоже налажен "хороший, деловой контакт", заверил президент. На просьбу журналистов прокомментировать выход Петра Порошенко из зала во время выступления Путина, президент рассказал, что не заметил этого демарша: присутствие всех ему было не очень важно, а сам он старается не переходить в политике на личности.

 Большая часть вопросов журналистов касалась российской стратегии по сирийскому вопросу. Россия рассматривает различные варианты участия, сказал сначала Путин. Однако военная операция возможна только по решению Совбеза ООН или по запросу сирийских властей. При этом наземная операция полностью исключена. "Ни о каких наземных операциях, участии российских подразделений в наземной операции речь не идет и идти не может", — сказал Путин.

В ходе встречи Путин и Обама достигли понимания, что по Сирии "надо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе по созданию необходимых механизмов координации", сообщил об итоге почти двухчасовых переговоров Путин. Он отметил, что "на удивление" у двух президентов нашлось много совпадающих позиций. Накануне встречи собеседник в российской делегации рассказал РБК о сомнениях, что встреча президентов приведет к немедленному прорыву в отношениях и указывал на то, что наиболее реалистичным ее исходом было бы достижение договоренности по координации, чтобы избежать возможных военных инцидентов.

Прокомментировал российский президент и резкие высказывания как Обамы, так и президента Франции Франсуа Олланда по поводу Башара Асада. Первый назвал президента Сирии тираном, а второй — палачом. Путин сказал, что судьбу Сирии должен решать ее народ, а Асад готов к политическим переговорам. "Россия будет настаивать на проведении политических преобразований", — пообещал Путин.

Встречу Путина и Обамы напряженно ожидали не только журналисты, но и мировые лидеры. Большие надежды на их разговор возлагал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Конечно, если России и США удастся договориться, то тогда это будет означать серьезный прорыв", — выразил уверенность генсек на встрече с Путиным.

Он призвал Путина действовать с Обамой сообща, как это было в случае с иранской ядерной программой, который показал, что "нет ничего, что вам не удалось бы сделать вместе". Путин надеялся, что ему удастся найти точки соприкосновения с США в борьбе с террором, и не только с ними, но и — с арабскими странами, с Турцией. Журналистам он назвал Турцию, Иорданию и другие страны региона потенциальными участниками антитеррористической коалиции.

Барак Обама на момент подготовки этого материала не прокомментировал итоги переговоров. Однако источник в Белом доме рассказал Reuters, об основных темах разговора. По его словам, президенты половину времени обсуждали Украину, а другую половину — Сирию. Собеседник агентства отметил, что президенты не смогли договориться о будущем Башара Асада. Обама, по утверждению агентства, сообщил Путину, что не видит возможности для стабилизации в стране, пока Асад остается у власти.

В то же время источник отметил, что Обама и Путин договорились о контактах военных двух стран с тем, чтобы избежать конфликта из-за возможных операций в Сирии. Они также договорились изучить варианты политического разрешения сирийского кризиса.

При обсуждении Украины Барак Обама выразил обеспокоенность желанием самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести выборы самостоятельно, не подчиняясь решению Киева, который назначил их на 25 октября.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.