Последние новости

ДИАЛОГ КУЛЬТУР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Если бы участники международной научно-практической конференции "А.С.Грибоедов: русская и национальные литературы" (Ереван, 26-27 сентября 2015 г.) придерживались грибоедовской фразы "Счастливые часов не наблюдают", конференция длилась бы по меньшей мере неделю. В сборник, изданный при содействии Министерства культуры РА и Российского центра науки и культуры в Ереване, включен 71 доклад исследователей из 9 стран. И хотя не все участники приехали, прибывшие в столицу Армении "счастливчики" под руководством организатора 11-го по счету ереванского форума в честь русских классиков, доктора филологических наук, профессора М.Д.Амирханяна представили краткую суть своих докладов и статей. Если провести музыкальную аналогию, они не исполняли свои произведения, а листали партитуру, обозначая узловые моменты и отвечая на вопросы коллег. Материалы посвященной 220-летию А.С.Грибоедова конференции касались всех граней творчества и деятельности этого выдающегося писателя, поэта, драматурга, композитора и дипломата.

МНОГИЕ ИЗ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ Ереванским государственным университетом языков им. Брюсова и Обществом дружбы "Армения - Россия", уже приезжали в Ереван, поддерживают связи друг с другом, делятся новостями и творческими удачами. И в этот раз некоторые докладчики преподнесли М. Амирханяну новинки, изданные после прошлогодней встречи, а М.Калинин (Россотрудничество) наградил профессора памятным знаком организации. Брюсовский университет, кстати, имеет договоры о сотрудничестве с четырьмя российскими вузами, и конференции наподобие грибоедовской -  одна из наиболее действенных форм общения. Гости Еревана увезут к себе не только материалы конференции, но и книги об армянах - Героях Советского Союза, а также о 100-летии Геноцида.

При объеме сборника в 750 страниц невозможно даже просто перечислить названия тем. Грибоедов продолжает оставаться одним из наиболее читаемых и востребованных русских классиков. С большим опозданием (в 1987 году) был основан Государственный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита" (Смоленск). Представительница музея А.Филиппова подробно рассказала о 7 залах, экспозициях, пригласила присутствующих в Смоленск на октябрьскую юбилейную конференцию.

Доктор философских наук А.Овруцкий (Ростов-на-Дону) проанализировал 3 основные версии разгрома русской миссии в Персии и гибели Грибоедова, указав на столкновение интересов России и Великобритании. Было отмечено, что спустя почти 2 века архив английской миссии в Тегеране все еще остается под грифом "секретно". А ведь эти документы, возможно, пролили бы свет на то, почему озверелая толпа разгромившая 11 февраля 1829 года русскую миссию и даже убившая нескольких русских, пытавшихся спастись в британской миссии, не тронула при этом ни одной английской вазы с цветами.

В докладе "Грибоедов и Армения" М.Амирханяна отмечается, что Грибоедов в силу своей гуманности объективно и справедливо относился ко всем - русским, армянам, грузинам, персам. Выражаясь сегодняшними категориями, он стремился защищать права всех людей. В статье К.Ханяна (АГПУ имени Абовяна) приводятся оценки творчества Грибоедова в армянской печати XIX века. Т.Тадевосян (Ванадзор) вспомнил историческую легенду об армянском царе Радамисте и его жене Зенобии (I век н.э.). Этот сюжет, изложенный римским историком Тацитом, вдохновил многих писателей, композиторов и художников. В статье сопоставляется трагедия П.Ж. де Кребийона-старшего и незавершенная пьеса Грибоедова.

ВООБЩЕ ПАРАЛЛЕЛИ - ТРАДИЦИОННО ПОПУЛЯРНЫЙ ЖАНР во многих докладах участников подобных конференций. В данном случае ему отдали дань Е.Белоусова (Ясная Поляна) - "Кавказ Грибоедова и Н.Н.Толстого" (речь о старшем брате Льва Николаевича); И.Поплавская (Томск) - "Мотивы и образы комедии "Горе от ума" в повести Пушкина "Пиковая дама"; Н.Калинина (Пушкинский Дом) - "Горе от ума" и "Обрыв" Н.Гончарова".

Переводам и исследованиям творчества Грибоедова посвящены доклады А.Репоня (Словакия), Лары Гесс (Германия), С.Гардзонио (Италия), М.Морару (Румыния), М.Пелес (Испания). Очень широко представлена Россия. Рядом с двумя столицами фигурируют, кроме вышеупомянутых городов, еще и Астрахань и Тула, Омск и Рязань, Саранск и Саратов, Псков и Волгоград, Курск и Крым, Астрахань и Ставрополь. Конечно, доклады из Тбилиси прислали постоянные участники ереванских посиделок -  М.Николаишвили, Н.Басилая, А.Закариадзе. Ведь Грузия, как и Армения, занимала немалое место в последний период жизни Грибоедова, и наш народ никогда не забудет об этом.

Помимо дискуссий о жизни и творчестве Грибоедова участников конференции ожидала широкая культурная программа: посещение Мемориала в Цицернакаберде, вечер русского романса и музыки Комитаса, поездка к памятнику на Пушкинском перевале (где Пушкин встретил армян, перевозивших в Тифлис тело Грибоедова), посещение Дилижана и Севана.

На месте встречи Пушкина с Грибоедовым, у родника, предполагается установить бюсты двух великих Александров Сергеевичей. Эта идея М.Амирханяна, похоже, пробивает дорогу в жизнь, являясь зримым доказательством развития духовных и культурных связей между нашими двумя народами. Было бы замечательно, если бы замысел реализовали до будущей осени. До очередной ереванской "тусовки" русистов, которую предполагается посвятить Николаю Карамзину.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.