"НИКАКОЙ" БЮДЖЕТ
Главный финансовый документ планирует регресс
На прошлой неделе правительство утвердило главный финансовый документ будущего года. Уже традиционно армянские годовые бюджеты получают некое неформальное название, своеобразное прозвище, отражающее характерные черты документа. То он социальный, то он реалистичный и скромный, то он взвешенный и прагматичный. Бюджет 2016 года пока такого определения не получил. Но уже сейчас ясно, что ему подходит название "никакой".
Конечно, еще слишком рано подробно останавливаться на параметрах документа. Тем не менее даже в сыром виде определенное впечатление о нем складывается. Точнее, не о самом бюджете, а о прогнозируемом экономическом состоянии страны в будущем году.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СЛЕДУЮЩИЙ ФАКТ: ПО ЧАСТИ ДОХОДОВ бюджет-2016 на 8 миллиардов драмов уступает бюджету текущего года. Таким образом, тут можно констатировать небольшой регресс, что уже факт далеко не отрадный. При этом планируется значительно увеличить расходы казны. А именно на 68 млрд. В итоге дефицит бюджета составит 197 млрд драмов. И тут, согласитесь, хорошего мало. Но есть еще один аспект, который более красноречиво указывает на очень уж невеселый фискальный будущий год. Дело в том, что в долларовом выражении доходная часть бюджета сокращается более чем существенно. Так, в бюджете 2015-го курс драма зафиксирован на отметке 411 драмов за доллар. Между тем уже сегодня драм девальвировался процентов на 15-16. Так что в долларовом выражении бюджет будущего года (его доходная часть) выглядит гораздо скромнее сегодняшнего.
Кстати, скорее всего, именно курсовым фактором объясняется и то, что при сокращении доходов правительство почему-то намерено значительно увеличить расходы. Дело в том, что весьма внушительная часть бюджетных средств в Армении тратится на различные госзакупки. Как правило, государство покупает импортное - от товаров до услуг. Так что, если доходы бюджета можно оценивать в драмах, то по части расходов пересчет на доллары практически неизбежен. Соответственно, неизбежен и рост государственных затрат.
Но вернемся к доходам, которые планирует привлечь правительство в казну в будущем году. Если учесть, что около 95 процентов всех поступлений предполагается обеспечить за счет налогов и пошлин (такой же расклад был предусмотрен и на текущий год) и при этом констатировать, что доходная часть бюджета сократится по сравнению с нынешним годом, то очевидно, что налоговая база в 2016-м сократится по сравнению с 2015-м. А это уже прямой симптом состояния экономики. Иными словами, правительство видит, что завтра будет хуже, чем сегодня. И это свое видение отражает в проекте бюджета.
С УЧЕТОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МИРОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ мрачные прогнозы правительства имеют объективную аргументацию. Но как минимум странно, что правительству не внушает оптимизма, скажем, тот же интеграционный процесс на евразийском пространстве. Да, сегодня интеграционный проект продвигается с трудом. Да, сегодня резко сократился товарооборот Армении со странами ЕАЭС. Все это понятно. Но, признаться, при первом, весьма поверхностном взгляде на проект основного финансового документа на будущий год складывается впечатление, что мы и не собираемся прикладывать усилий для прогресса в этом направлении. Исходим из реальной неутешительной ситуации и констатируем, что особых позитивных ожиданий в краткосрочной перспективе не имеем.
Недавно ЦБ РА опубликовал информацию, согласно которой экономическая активность в стране растет. Что ж, выглядит данное сообщение весьма обнадеживающим. Казалось бы, раз экономическая активность растет, начнется оживление экономической жизни в стране. Однако показатели проекта бюджета-2016 эти иллюзии сразу же рассеивают. Ведь ясно, что при оживлении экономики должна существенно расшириться и налогооблагаемая база. Главный финансовый документ же будущего года свидетельствует об обратном.
В ходе обсуждений в парламенте, скорее всего, эти вопросы будут подниматься. Скорее всего, документ получит свое неформальное название, отражающее его характер. Но уже сегодня ясно, что никакого реального экономического развития он не фиксирует. Более того, он подчеркивает то, что никаких более или менее существенных процессов, никакой динамики ожидать не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.