"НИКАКОЙ" БЮДЖЕТ
Главный финансовый документ планирует регресс
На прошлой неделе правительство утвердило главный финансовый документ будущего года. Уже традиционно армянские годовые бюджеты получают некое неформальное название, своеобразное прозвище, отражающее характерные черты документа. То он социальный, то он реалистичный и скромный, то он взвешенный и прагматичный. Бюджет 2016 года пока такого определения не получил. Но уже сейчас ясно, что ему подходит название "никакой".
Конечно, еще слишком рано подробно останавливаться на параметрах документа. Тем не менее даже в сыром виде определенное впечатление о нем складывается. Точнее, не о самом бюджете, а о прогнозируемом экономическом состоянии страны в будущем году.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА СЛЕДУЮЩИЙ ФАКТ: ПО ЧАСТИ ДОХОДОВ бюджет-2016 на 8 миллиардов драмов уступает бюджету текущего года. Таким образом, тут можно констатировать небольшой регресс, что уже факт далеко не отрадный. При этом планируется значительно увеличить расходы казны. А именно на 68 млрд. В итоге дефицит бюджета составит 197 млрд драмов. И тут, согласитесь, хорошего мало. Но есть еще один аспект, который более красноречиво указывает на очень уж невеселый фискальный будущий год. Дело в том, что в долларовом выражении доходная часть бюджета сокращается более чем существенно. Так, в бюджете 2015-го курс драма зафиксирован на отметке 411 драмов за доллар. Между тем уже сегодня драм девальвировался процентов на 15-16. Так что в долларовом выражении бюджет будущего года (его доходная часть) выглядит гораздо скромнее сегодняшнего.
Кстати, скорее всего, именно курсовым фактором объясняется и то, что при сокращении доходов правительство почему-то намерено значительно увеличить расходы. Дело в том, что весьма внушительная часть бюджетных средств в Армении тратится на различные госзакупки. Как правило, государство покупает импортное - от товаров до услуг. Так что, если доходы бюджета можно оценивать в драмах, то по части расходов пересчет на доллары практически неизбежен. Соответственно, неизбежен и рост государственных затрат.
Но вернемся к доходам, которые планирует привлечь правительство в казну в будущем году. Если учесть, что около 95 процентов всех поступлений предполагается обеспечить за счет налогов и пошлин (такой же расклад был предусмотрен и на текущий год) и при этом констатировать, что доходная часть бюджета сократится по сравнению с нынешним годом, то очевидно, что налоговая база в 2016-м сократится по сравнению с 2015-м. А это уже прямой симптом состояния экономики. Иными словами, правительство видит, что завтра будет хуже, чем сегодня. И это свое видение отражает в проекте бюджета.
С УЧЕТОМ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ МИРОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ мрачные прогнозы правительства имеют объективную аргументацию. Но как минимум странно, что правительству не внушает оптимизма, скажем, тот же интеграционный процесс на евразийском пространстве. Да, сегодня интеграционный проект продвигается с трудом. Да, сегодня резко сократился товарооборот Армении со странами ЕАЭС. Все это понятно. Но, признаться, при первом, весьма поверхностном взгляде на проект основного финансового документа на будущий год складывается впечатление, что мы и не собираемся прикладывать усилий для прогресса в этом направлении. Исходим из реальной неутешительной ситуации и констатируем, что особых позитивных ожиданий в краткосрочной перспективе не имеем.
Недавно ЦБ РА опубликовал информацию, согласно которой экономическая активность в стране растет. Что ж, выглядит данное сообщение весьма обнадеживающим. Казалось бы, раз экономическая активность растет, начнется оживление экономической жизни в стране. Однако показатели проекта бюджета-2016 эти иллюзии сразу же рассеивают. Ведь ясно, что при оживлении экономики должна существенно расшириться и налогооблагаемая база. Главный финансовый документ же будущего года свидетельствует об обратном.
В ходе обсуждений в парламенте, скорее всего, эти вопросы будут подниматься. Скорее всего, документ получит свое неформальное название, отражающее его характер. Но уже сегодня ясно, что никакого реального экономического развития он не фиксирует. Более того, он подчеркивает то, что никаких более или менее существенных процессов, никакой динамики ожидать не приходится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..