Министерская конференция Франкофонии в Ереване
Президент Серж САРГСЯН принял участие в церемонии открытия 31-й сессии конференции министров иностранных дел Международной организации Франкофонии (МОФ). Генеральный секретарь МОФ Микаэль Жан, дав старт мероприятию, заявила, что министерская конференция – важное событие как для организации, так и для Армении.
КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА 10-11 ОКТЯБРЯ В СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОМ комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, для участия в конференции в Ереван прибыли порядка 500 представителей государств-членов и секретариата Международной организации Франкофонии.
Серж Саргсян в своей речи поприветствовал гостей, отметив, что данная конференция – хорошая возможность еще раз оценить значение франкофонной культуры. Указав, что Армения испокон веков имеет тесные связи со многими странами семьи Франкофонии, президент подчеркнул, что сегодня членство в МОФ открывает перед Арменией новые возможности для укрепления исторических связей и установления и углубления новых. "Сегодня мы живем в условиях возникших на международной арене новых кризисов и угроз, становимся свидетелями углубления разделительных линий. Поэтому особую важность приобретают международные и региональные организации, которые не разделяют, а объединяют. Мы должны укрепить наши структуры, повысить их эффективность и значение. В этом плане Международная организация Франкофонии имеет исключительное значение", – сказал Серж Саргсян.
"К сожалению, конфликты и кризисы продолжают угрожать безопасности и стабильному развитию некоторых регионов на территории Франкофонии. Не случайно Армения в качестве главной темы министерской конференции предложила именно "Мир, толерантность, диалог и взаимопонимание на территории Франкофонии". Мы верим, что с помощью толерантности можно избежать многочисленных проблем. И наоборот: нетерпимость может привести к кризисам, конфликтам и даже к осуществлению самого жестокого преступления против человечества – геноцида. Мы это знаем на собственном опыте. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть выраженные посредством заявления генсека МОФ солидарность и поддержку семьи Франкофонии армянскому народу в контексте поминовения 100-й годовщины Геноцида армян. По нашему глубокому убеждению, только с помощью консолидации усилий можно предотвращать повтор подобных преступлений и, извлекая уроки из прошлого, сохранять и уважать общечеловеческие ценности, в том числе всеобщие ценности Франкофонии. Построение общества, основанного на принципах толерантности, мирного существования и демократии, является нашей общей целью", – заявил в своей речи Серж Саргсян.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отметив глубокую приверженность Армении Франкофонии и ценностям организации, заявил, что Армения подтверждает свое место, занимаемое на протяжении веков на перекрестке цивилизаций между Востоком и Западом, на точке соприкосновения различных культур. "Мы уверены, что организация данной министерской конференции станет важным этапом, который еще больше укрепит сотрудничество между Арменией и МОФ", – подчеркнул министр.
ДИАЛОГ КУЛЬТУР ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ФРАНКОФОНИИ, которая также важна для борьбы против нетерпимости, социальной маргинализации, а также для преодоления ненависти и насилия, заявил председательствующий во Франкофонии министр иностранных дел Республики Сенегал Манкур Ндиай на церемонии открытия 31-й сессии конференции глав МИД МОФ. Он отметил, что в действиях, направленных на укрепление безопасности, важным также является развитие экономики и сокращение безработицы среди молодежи. "В целях обеспечения безопасности и экономической солидарности требуется сотрудничество всех стран", – подчеркнул глава МИД Сенегала. Манкур Ндиай также отметил, что Франкофония должна сделать свой голос слышимым в решении масштабных международных проблем и миграционного кризиса.
Глава МИД Сенегала также поблагодарил армянскую сторону за теплый прием и отметил, что МОФ в Армении спустя 3 года после ее становления полноправным членом говорит о том, что приоритеты нашей страны полностью соответствуют ценностям Франкофонии. "Присутствие президента Армении на открытии сессии в очередной раз доказывает это", – добавил Манкур Ндиай.
Отметим, что в ходе 31-й сессии конференции министров иностранных дел МОФ были обсуждены вопросы повестки МОФ, актуальные международные и региональные проблемы, относительно которых были приняты соответствующие резолюции. В рамках министерской встречи также была организована насыщенная культурная программа. В качестве главного культурного мероприятия 10 октября в СКК состоялся концерт Шарля Азнавура. В Армению прибудут также музыкальные группы из Франции и Гаити, чьи концерты намечены в Ереване.
ПОЗДНЕЕ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ВСТРЕТИЛСЯ С ГОССЕКРЕТАРЕМ ПО ДЕЛАМ ЕВРОПЫ Министерства иностранных дел и международного развития Франции Арлемом Дезиром, прибывшим в Ереван для участия в 31-й сессии конференции министров иностранных дел МОФ. Как передает пресс-служба президента, глава государства поприветствовал гостя и сопровождавшую его делегацию, в составе которой был также сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции. С.Саргсян подчеркнул особые отношения Армении и Франции, которые очевидны не только для обществ двух стран, но и для всего международного сообщества.
Президент с удовлетворением отметил, что Армения, будучи сравнительно молодым членом Международной организации Франкофонии, сумела занять достойное место в числе стран Франкофонии и на сегодня считается одним из самых активных участников МОФ. Согласно убеждению главы государства, Франкофония представляет для Армении не только замечательную возможность сотрудничества в данном формате, но и служит эффективной площадкой для углубления двустороннего взаимодействия в сферах науки, образования, культуры, экономики и др. По словам президента, в этом плане уже имеется множество достойных поощрения примеров армяно-французского взаимодействия: именно благодаря сотрудничеству в рамках Франкофонии на сегодня в Армении действует полный образовательный цикл на французском языке – от дошкольного учебного заведения до университета.
Арлем Дезир поблагодарил президента Сержа Саргсяна за организацию в Армении на высочайшем уровне 31-й сессии конференции министров иностранных дел МОФ, передав сердечные приветствия Сержу Саргсяну от имени президента Франции Франсуа Олланда. Он также подчеркнул, что Франция заинтересована в развитии двусторонних отношений с Арменией на высоком уровне, в том числе экономических связей. Обратившись к развитию экономических отношений, Арлем Дезир особо обозначил важность визита президента Франции в Армению в мае 2014 года и подписание тогда ряда новых документов о сотрудничестве, а также состоявшийся армяно-французский бизнес-форум. По его словам, в настоящее время ведутся работы для проведения второго подобного делового форума в Париже.
Собеседники обсудили также отношения Армении и ЕС. А.Дезир подчеркнул готовность Франции максимально содействовать разработке нового правового документа касательно отношений Армении с Евросоюзом и приложить усилия для завершения этого процесса с наилучшими и успешными результатами.
Стороны обменялись мнениями вокруг процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ. А.Дезир заверил, что Франция как страна-сопредседатель более чем когда бы то ни было убеждена в отсутствии альтернатив мирному решению проблемы и в рамках взятых на себя обязательств сделает все возможное для урегулирования конфликта путем переговоров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:52
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.
-
2025-07-22 10:05
«Ильхам Алиев встал на антироссийский и антииранский путь Абульфаза Эльчибея, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-07-21 16:19
Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.
-
2025-07-21 12:26
Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-05-17 10:53
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.