НА ДЕВЯТОМ МЕСЯЦЕ
Налоговые проверки бизнесов Гагика Царукяна слишком затянулись
По распоряжению премьер-министра Армении Овика Абрамяна продолжаются проверки, рассмотрение и обобщение данных о выполнении бывшим лидером партии "Процветающая Армении" (ППА) Гагиком Царукяном обязательств перед государственным бюджетом РА. Об этом сообщил в ходе парламентского часа вопросов и ответов министр-руководитель аппарата правительства РА Давид Арутюнян.
"Учитывая масштаб и значимость данных мер, информация о результатах соответствующих действий, предусмотренных законодательством, может быть опубликована только после их окончательного завершения. Подробная информация будет уточнена позже", - заявил Д. Арутюнян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ это, пожалуй, беспрецедентный случай длительности проверочного процесса. Проверка бизнеса Гагика Царукяна уже на 9-м месяце. Согласитесь, пора уже "родиться" заключению о налоговой дисциплинированности Царукяна. Между тем, судя по заявлению Давида Арутюняна, в обозримом будущем сей многомесячный марафон не завершится.
Чтобы лучше представить сложившуюся ситуацию, следует обратить внимание на одну деталь, вспомнив, с чего и как все начиналось. В феврале этого года в своем известном выступлении на заседании совета РПА президент Серж Саргсян подверг Гагика Царукяна резкой критике и огласил своеобразную дорожную карту действий в отношении бизнесмена, состоящую из 4 пунктов. Один из них звучал так: "Годами в воздухе витают слухи о миллиардах драмов неуплаченных налогов, о сокрытии этих миллиардов, украденных из пенсий пожилых людей, права на обучение молодых, под ширмой мизерной так называемой благотворительности. Призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить подлинность этих слухов и открыто всем их представить". Прежде чем огласить этот список, президент подчеркнул: "Ошибку надо исправлять. Быстро, ясно и до конца. Больше никто не имеет права останавливаться или медлить".
Между тем быстро удалось реализовать лишь один из упомянутых пунктов плана действий - Царукян был лишен статуса члена Совета национальной безопасности. Остальные же - в частности, действия, связанные с проверкой налоговой дисциплинированности бизнесмена, - как раз столкнулись с "промедлением". Причем настолько, что способны вызвать разве что сомнения в компетентности налоговых органов.
НА ДНЯХ ПРЕМЬЕР ОВИК АБРАМЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО БОРЬБА С ТЕНЬЮ за первое полугодие текущего года принесла казне дополнительных доходов в размере 20 млрд драмов. Заметьте: по сути, за 6 месяцев налоговики нашли и извлекли из тени целых 20 миллиардов, тогда как за 9 месяцев не могут выяснить, уклоняются ли царукяновские объекты от своих налоговых обязательств. То есть получается, что с тенью в экономике страны бороться легче и быстрее, нежели найти ее (тень) или не найти на всего нескольких предприятиях. Такой расклад, согласитесь, выглядит, мягко говоря, курьезным. Тем более с учетом того, что, повторюсь, президент призвал действовать быстро и без промедления.
Очевидно, что такая медлительность в процессе проверки выполнения налоговых обязательств может объясняться двумя причинами: или некомпетентностью налоговиков - или же отсутствием политического решения относительно завершения проверок. Признаться, первый вариант представляется маловероятным, особенно если учесть заявление премьера относительно успехов в борьбе с тенью. Некомпетентные налоговики точно не могли бы добиться таких результатов. Так что остается второй вариант - политическое решение.
Впрочем, в обоих случаях процесс слишком затянулся, и пора в этой истории поставить точку: чем дольше длится этот процесс, тем меньше оснований для доверия общественности к власти в целом. Тем меньше доверия к государственным институтам и больше сомнений в том, что эти институты эффективны. Да, можно на еще пару месяцев отложить вынесение окончательного вердикта, но это все равно не избавит от обязательства дать четкий ответ на вопрос, очень интересующий общественность и поднятый президентом. Потому как сформулирован он (вопрос) предельно ясно и должен получить столь же ясный ответ. Рано или поздно, но придется сказать общественности: Царукян - вор или честный человек. Промолчать, забыть, заболтать эту тему точно не получится.
Кстати, странно, что сам Царукян не требует расторопности в данном процессе. В конце концов, вопрос касается его репутации и он тоже должен быть заинтересован в скорейшей развязке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.