В посольстве России в Армении прошла презентация фильма "Крест над Араратом"
Вторая мировая война и ее итоги стали очень важным аргументом в современной системе международных отношений. Об этом, как передает NEWS.am, заявила 14 октября заместитель директора Российского института стратегических исследований при президенте России Тамара Гузинкова на презентации в посольстве России в Армении коллективной монографии "Наследники победы и поражения: Вторая мировая война в исторической памяти стран СНГ и ЕС" и документального фильма "Крест над Араратом", которые подготовлены Российским институтом стратегических исследований.
По ее словам, наследие Великой Отечественной и Второй мировой войны остается одним из самых актуальных исторических знаний, которые используются в конструировании современных международно-политических и межгосударственных отношений.
Книга "Наследники победы и поражения", согласно Тамаре Гузинковой, посвящена исторической памяти стран Европейского Союза и СНГ в Великой Отечественной войне. Европейский Союз здесь представлен тремя странами – Германией, Италией и Финляндией. "9 мая мы отпраздновали 70-летие победы в Великой Отечественной войне, но, кроме этого, на самом деле была еще одна битва: было совершенно понятно, что Запад предпринимал решительную попытку слома самого символического пространства, которое существовало до этого времени, попытку полностью перевернуть целостную картину мира. Оспаривались, подвергались всяческому сомнению и демонизации два принципиальных символа окончания Второй мировой войны: время и место празднования этого юбилея", - подчеркнула Тамара Гузинкова. Те страны, продолжила она, которые сейчас выдвинулись на первый план и которые в значительной степени формируют мировую повестку дня (это США, Германия, это в определенной степени Италия, а также восточноевропейские страны, которые сейчас вошли в Евросоюз), хотят принизить исторические заслуги России для того, чтобы вести политические споры с совершенно других силовых позиций, чтобы Россия выглядела "лузером" в историческом плане.
Отметим, что экспертами в фильме "Крест над Араратом" выступают директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян и ректор Ереванского государственного института Арам Симонян. Съемки фильма прошли в мае 2015 года. Он рассказывает об истории армяно-российских отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
-
2023-12-14 12:21
Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?