Последние новости

УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА

"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. 

В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

"ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, В ДЕНЬ СМЕХА И  ОБМАНА ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ ЖУРНАЛИСТУ Владимиру Познеру исполнилось 90 лет. Это человек, который обманул природу и Бога, в которого по собственному утверждению не верит, доказав, что и в этом возрасте можно сохранить блестящий ум, оставаться суперпрофессионалом, путешествовать по всему миру и дарить свой талант и опыт всему человечеству.

Сегодня мы собрались на презентацию книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", которую составил Серго Ерицян.  Она вышла в 2022 году, но по известным причинам не было возможности поговорить о ней и представить ее широкой общественности.  А рабта очень значимая. Значимая, потому что благодаря Серго Ерицяну и его помощникам на армянский язык были переведены интервью с выдающимися деятелями-армянами в телепрограмме "Познер" на ОРТ. В книге также представлены его публичные выступления в ходе последнего визита в Армению, который продолжался несколько дней и был отмечен многочисленными встречами и публичными выступлениями.

Думается, эта книга, составленная Серго,  имеет исключительное значение - это учебник для всех студентов факультета журналистики", - открыл презентацию председатель культурного союза "Текеян", заслуженный деятель культуры РА Рубен Мирзаханян.  

"Меня нередко приглашают на мастер-классы, и всегда на тему интервью - жанр, который Познер называл "королем журналистики". И непременно  в материалах мастер-классов я презентую отрывки его интервью, чтобы аудитория еще раз увидела этот познеровский высший пилотаж...  Серго Ерицян, человек невероятно преданный журналистской профессии и педагогике, действительно проделал просто подвижническую работу практического значения, за которую я ему очень благодарен", - говорил Арам Абрамян, главный редактор газеты "Аравот".

"Мне, признаюсь, не хотелось выступать, во-первых, потому, что мне все еще больно от того, что Серго нет с нами. Во-вторых - что можно сказать об этой книге, в которой материалы талантливейшего журналиста  собраны и переведены другим талантливым журналистом. Тем не менее, есть один факт, который стоит вспомнить - телецикл Серго Ерицяна "Мнение". На адрес Мравяна, 5 письма зрителей приходили ящиками!  И если бы тогда существовали рейтинги, эта передача была бы бесспорным  лидером просмотров.  А в тех письмах была огромная благодарность и новые просьбы, в них были человеческие судьбы,  в которых Серго сыграл роль. Ведь поднять проблему - главная цель журналиста", - вспоминал Армен Амирян, экс-министр культуры и заслуженный деятель культуры...

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЗВУЧАЛИ РЕЧИ, ПУБЛИКЕ, ЗАПОЛНИВШЕЙ ЗАЛ ЦЕНТРА "ТЕКЕЯН", была представлена нарезка из тех самых интервью, легших в основу книги - Шарль Азнавур, второй и третий президенты Республики Армения, деятели науки и культуры, историки и социологи... Выдающиеся армяне. Среди заслуг и регалий которых оказалось одно общее "качество" - у них брал интервью Владимир Познер. Оглядываясь назад, понимаешь, что это и есть  знак качества интервьюера и интервьюируемого.

       Передачи "Познер" уже нет. Но из книги, презентация которой все-таки состоялась, те, кто придет в профессию, смогут узнать, почему на протяжении 40 с лишним лет, на сломе эпох и систем,  в стабильности и хаосе имя Владимир Познер было синонимом слова "Журналист", и именно с большой буквы. Смогут узнать, каким колоссальным объемом эрудиции, владением языками и мировой культурой должен обладать тот, кого принято считать "профессиональным любителем". Смогут понять, как, оставаясь в работе десятилетиями, можно не утратить интереса к Человеку и, наконец, как в любой системе можно оставаться внесистемным  Homo liber - Человеком свободным.

         "Что такое патриотизм журналиста? Патриотизм журналиста - это показать, где плохо. Потому что больше никто не покажет. Вы когда-нибудь слышали, чтобы власть показала: "Смотрите, как плохо мы сделали"?  Журналист ничего не может изменить - четвертая власть может только информировать, обращать внимание всех и, прежде всего, а может быть, и не прежде всего, прочих властей на то, что не в порядке, это ее задача... Я очень благодарен, что люди вот так ко мне относятся, потому что ничего особенного я не делаю. Просто пытаюсь быть в своей работе честным - и больше ничего. И думаю о своей аудитории. Вот не о начальнике, не о правительстве, не о Путине, а о тех людях, которые меня смотрят", - сказал как-то Владимир Познер.

Владимр Познер, чье "сердце на армянской стороне", кто повторял десятки раз - "То, что Турция не признает Геноцид, - это абсолютно недопустимо!" 

Владимир Познер, которого, скорее всего, поразило бы разделение Армении на "историческую" и "реальную". Ведь сам он так описывал семью, с которой встретился в далеком армянском селении: "Казалось, эти глаза видели все: и времена расцвета и славы Армении, и века ее страданий, и ее героическую борьбу против накатывавших на нее волн завоевателей - непобедимых легионов Рима, лучников и конников Парфии, тиранов Византии, безжалостных дружин татар, стального кулака Тамерлана, изогнутых ятаганов Оттоманской империи… Я отвернулся и обнаружил стоящих позади меня семерых мальчиков. В тот момент меня потрясло, что детские глаза были точно такие же, как у старухи. И я испытывал странное и неуютное чувство оттого, что меня рассматривали дети, которые уже при рождении были старше, чем буду я в час своей смерти. В этот миг я понял, что моя культура, моя цивилизация ничто по сравнению с тем, что сберегли они. Эти люди сумели выжить как народ, сохранить свой язык, свою культуру, свою землю (хотя и не полностью); они прямые потомки тех, кто жил задолго до рождения Рима и до того, как сотворила свое волшебство Древняя Греция, кто был современниками овеянныx тайной египтян времен первых фараонов...".

Книга Серго Ерицяна "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне" - книга профессионалов, созданная в первую очередь для тех, кому еще предстоит прийти в профессию. А еще она для тех, кому дорога Армения - историческая, реальная и будущая.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭТ ВО ВРЕМЕНА ДИКТАТУРЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ
    2025-01-21 10:15

    "Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды.  В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • АРА ЕРНДЖАКЯН - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ И "АЛХИМИК"
    2025-01-13 10:29

    "Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ "МЕРСЕДЕС" ЛЕГЕНДЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА (Видео)
    2025-01-10 05:34

    10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.

  • ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ХАЧИК МАНУКЯН
    2025-01-07 10:24

    На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.

  • ЛИТОВСКИЙ "ГУЛЛИВЕР": АРВИДАСУ САБОНИСУ – 60
    2024-12-20 14:30

    Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.