УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.
В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
"ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, В ДЕНЬ СМЕХА И ОБМАНА ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ ЖУРНАЛИСТУ Владимиру Познеру исполнилось 90 лет. Это человек, который обманул природу и Бога, в которого по собственному утверждению не верит, доказав, что и в этом возрасте можно сохранить блестящий ум, оставаться суперпрофессионалом, путешествовать по всему миру и дарить свой талант и опыт всему человечеству.
Сегодня мы собрались на презентацию книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", которую составил Серго Ерицян. Она вышла в 2022 году, но по известным причинам не было возможности поговорить о ней и представить ее широкой общественности. А рабта очень значимая. Значимая, потому что благодаря Серго Ерицяну и его помощникам на армянский язык были переведены интервью с выдающимися деятелями-армянами в телепрограмме "Познер" на ОРТ. В книге также представлены его публичные выступления в ходе последнего визита в Армению, который продолжался несколько дней и был отмечен многочисленными встречами и публичными выступлениями.
Думается, эта книга, составленная Серго, имеет исключительное значение - это учебник для всех студентов факультета журналистики", - открыл презентацию председатель культурного союза "Текеян", заслуженный деятель культуры РА Рубен Мирзаханян.
"Меня нередко приглашают на мастер-классы, и всегда на тему интервью - жанр, который Познер называл "королем журналистики". И непременно в материалах мастер-классов я презентую отрывки его интервью, чтобы аудитория еще раз увидела этот познеровский высший пилотаж... Серго Ерицян, человек невероятно преданный журналистской профессии и педагогике, действительно проделал просто подвижническую работу практического значения, за которую я ему очень благодарен", - говорил Арам Абрамян, главный редактор газеты "Аравот".
"Мне, признаюсь, не хотелось выступать, во-первых, потому, что мне все еще больно от того, что Серго нет с нами. Во-вторых - что можно сказать об этой книге, в которой материалы талантливейшего журналиста собраны и переведены другим талантливым журналистом. Тем не менее, есть один факт, который стоит вспомнить - телецикл Серго Ерицяна "Мнение". На адрес Мравяна, 5 письма зрителей приходили ящиками! И если бы тогда существовали рейтинги, эта передача была бы бесспорным лидером просмотров. А в тех письмах была огромная благодарность и новые просьбы, в них были человеческие судьбы, в которых Серго сыграл роль. Ведь поднять проблему - главная цель журналиста", - вспоминал Армен Амирян, экс-министр культуры и заслуженный деятель культуры...
НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЗВУЧАЛИ РЕЧИ, ПУБЛИКЕ, ЗАПОЛНИВШЕЙ ЗАЛ ЦЕНТРА "ТЕКЕЯН", была представлена нарезка из тех самых интервью, легших в основу книги - Шарль Азнавур, второй и третий президенты Республики Армения, деятели науки и культуры, историки и социологи... Выдающиеся армяне. Среди заслуг и регалий которых оказалось одно общее "качество" - у них брал интервью Владимир Познер. Оглядываясь назад, понимаешь, что это и есть знак качества интервьюера и интервьюируемого.
Передачи "Познер" уже нет. Но из книги, презентация которой все-таки состоялась, те, кто придет в профессию, смогут узнать, почему на протяжении 40 с лишним лет, на сломе эпох и систем, в стабильности и хаосе имя Владимир Познер было синонимом слова "Журналист", и именно с большой буквы. Смогут узнать, каким колоссальным объемом эрудиции, владением языками и мировой культурой должен обладать тот, кого принято считать "профессиональным любителем". Смогут понять, как, оставаясь в работе десятилетиями, можно не утратить интереса к Человеку и, наконец, как в любой системе можно оставаться внесистемным Homo liber - Человеком свободным.
"Что такое патриотизм журналиста? Патриотизм журналиста - это показать, где плохо. Потому что больше никто не покажет. Вы когда-нибудь слышали, чтобы власть показала: "Смотрите, как плохо мы сделали"? Журналист ничего не может изменить - четвертая власть может только информировать, обращать внимание всех и, прежде всего, а может быть, и не прежде всего, прочих властей на то, что не в порядке, это ее задача... Я очень благодарен, что люди вот так ко мне относятся, потому что ничего особенного я не делаю. Просто пытаюсь быть в своей работе честным - и больше ничего. И думаю о своей аудитории. Вот не о начальнике, не о правительстве, не о Путине, а о тех людях, которые меня смотрят", - сказал как-то Владимир Познер.
Владимр Познер, чье "сердце на армянской стороне", кто повторял десятки раз - "То, что Турция не признает Геноцид, - это абсолютно недопустимо!"
Владимир Познер, которого, скорее всего, поразило бы разделение Армении на "историческую" и "реальную". Ведь сам он так описывал семью, с которой встретился в далеком армянском селении: "Казалось, эти глаза видели все: и времена расцвета и славы Армении, и века ее страданий, и ее героическую борьбу против накатывавших на нее волн завоевателей - непобедимых легионов Рима, лучников и конников Парфии, тиранов Византии, безжалостных дружин татар, стального кулака Тамерлана, изогнутых ятаганов Оттоманской империи… Я отвернулся и обнаружил стоящих позади меня семерых мальчиков. В тот момент меня потрясло, что детские глаза были точно такие же, как у старухи. И я испытывал странное и неуютное чувство оттого, что меня рассматривали дети, которые уже при рождении были старше, чем буду я в час своей смерти. В этот миг я понял, что моя культура, моя цивилизация ничто по сравнению с тем, что сберегли они. Эти люди сумели выжить как народ, сохранить свой язык, свою культуру, свою землю (хотя и не полностью); они прямые потомки тех, кто жил задолго до рождения Рима и до того, как сотворила свое волшебство Древняя Греция, кто был современниками овеянныx тайной египтян времен первых фараонов...".
Книга Серго Ерицяна "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне" - книга профессионалов, созданная в первую очередь для тех, кому еще предстоит прийти в профессию. А еще она для тех, кому дорога Армения - историческая, реальная и будущая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…