Последние новости

УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА

"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. 

В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

"ПЕРВОГО АПРЕЛЯ, В ДЕНЬ СМЕХА И  ОБМАНА ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ ЖУРНАЛИСТУ Владимиру Познеру исполнилось 90 лет. Это человек, который обманул природу и Бога, в которого по собственному утверждению не верит, доказав, что и в этом возрасте можно сохранить блестящий ум, оставаться суперпрофессионалом, путешествовать по всему миру и дарить свой талант и опыт всему человечеству.

Сегодня мы собрались на презентацию книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", которую составил Серго Ерицян.  Она вышла в 2022 году, но по известным причинам не было возможности поговорить о ней и представить ее широкой общественности.  А рабта очень значимая. Значимая, потому что благодаря Серго Ерицяну и его помощникам на армянский язык были переведены интервью с выдающимися деятелями-армянами в телепрограмме "Познер" на ОРТ. В книге также представлены его публичные выступления в ходе последнего визита в Армению, который продолжался несколько дней и был отмечен многочисленными встречами и публичными выступлениями.

Думается, эта книга, составленная Серго,  имеет исключительное значение - это учебник для всех студентов факультета журналистики", - открыл презентацию председатель культурного союза "Текеян", заслуженный деятель культуры РА Рубен Мирзаханян.  

"Меня нередко приглашают на мастер-классы, и всегда на тему интервью - жанр, который Познер называл "королем журналистики". И непременно  в материалах мастер-классов я презентую отрывки его интервью, чтобы аудитория еще раз увидела этот познеровский высший пилотаж...  Серго Ерицян, человек невероятно преданный журналистской профессии и педагогике, действительно проделал просто подвижническую работу практического значения, за которую я ему очень благодарен", - говорил Арам Абрамян, главный редактор газеты "Аравот".

"Мне, признаюсь, не хотелось выступать, во-первых, потому, что мне все еще больно от того, что Серго нет с нами. Во-вторых - что можно сказать об этой книге, в которой материалы талантливейшего журналиста  собраны и переведены другим талантливым журналистом. Тем не менее, есть один факт, который стоит вспомнить - телецикл Серго Ерицяна "Мнение". На адрес Мравяна, 5 письма зрителей приходили ящиками!  И если бы тогда существовали рейтинги, эта передача была бы бесспорным  лидером просмотров.  А в тех письмах была огромная благодарность и новые просьбы, в них были человеческие судьбы,  в которых Серго сыграл роль. Ведь поднять проблему - главная цель журналиста", - вспоминал Армен Амирян, экс-министр культуры и заслуженный деятель культуры...

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЗВУЧАЛИ РЕЧИ, ПУБЛИКЕ, ЗАПОЛНИВШЕЙ ЗАЛ ЦЕНТРА "ТЕКЕЯН", была представлена нарезка из тех самых интервью, легших в основу книги - Шарль Азнавур, второй и третий президенты Республики Армения, деятели науки и культуры, историки и социологи... Выдающиеся армяне. Среди заслуг и регалий которых оказалось одно общее "качество" - у них брал интервью Владимир Познер. Оглядываясь назад, понимаешь, что это и есть  знак качества интервьюера и интервьюируемого.

       Передачи "Познер" уже нет. Но из книги, презентация которой все-таки состоялась, те, кто придет в профессию, смогут узнать, почему на протяжении 40 с лишним лет, на сломе эпох и систем,  в стабильности и хаосе имя Владимир Познер было синонимом слова "Журналист", и именно с большой буквы. Смогут узнать, каким колоссальным объемом эрудиции, владением языками и мировой культурой должен обладать тот, кого принято считать "профессиональным любителем". Смогут понять, как, оставаясь в работе десятилетиями, можно не утратить интереса к Человеку и, наконец, как в любой системе можно оставаться внесистемным  Homo liber - Человеком свободным.

         "Что такое патриотизм журналиста? Патриотизм журналиста - это показать, где плохо. Потому что больше никто не покажет. Вы когда-нибудь слышали, чтобы власть показала: "Смотрите, как плохо мы сделали"?  Журналист ничего не может изменить - четвертая власть может только информировать, обращать внимание всех и, прежде всего, а может быть, и не прежде всего, прочих властей на то, что не в порядке, это ее задача... Я очень благодарен, что люди вот так ко мне относятся, потому что ничего особенного я не делаю. Просто пытаюсь быть в своей работе честным - и больше ничего. И думаю о своей аудитории. Вот не о начальнике, не о правительстве, не о Путине, а о тех людях, которые меня смотрят", - сказал как-то Владимир Познер.

Владимр Познер, чье "сердце на армянской стороне", кто повторял десятки раз - "То, что Турция не признает Геноцид, - это абсолютно недопустимо!" 

Владимир Познер, которого, скорее всего, поразило бы разделение Армении на "историческую" и "реальную". Ведь сам он так описывал семью, с которой встретился в далеком армянском селении: "Казалось, эти глаза видели все: и времена расцвета и славы Армении, и века ее страданий, и ее героическую борьбу против накатывавших на нее волн завоевателей - непобедимых легионов Рима, лучников и конников Парфии, тиранов Византии, безжалостных дружин татар, стального кулака Тамерлана, изогнутых ятаганов Оттоманской империи… Я отвернулся и обнаружил стоящих позади меня семерых мальчиков. В тот момент меня потрясло, что детские глаза были точно такие же, как у старухи. И я испытывал странное и неуютное чувство оттого, что меня рассматривали дети, которые уже при рождении были старше, чем буду я в час своей смерти. В этот миг я понял, что моя культура, моя цивилизация ничто по сравнению с тем, что сберегли они. Эти люди сумели выжить как народ, сохранить свой язык, свою культуру, свою землю (хотя и не полностью); они прямые потомки тех, кто жил задолго до рождения Рима и до того, как сотворила свое волшебство Древняя Греция, кто был современниками овеянныx тайной египтян времен первых фараонов...".

Книга Серго Ерицяна "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне" - книга профессионалов, созданная в первую очередь для тех, кому еще предстоит прийти в профессию. А еще она для тех, кому дорога Армения - историческая, реальная и будущая.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.