Последние новости

Бодлианская библиотека Оксфорда проведет выставку армянского культурного наследия

Бодлианская библиотека в Оксфорде проведет выставку армянского культурного наследия, посвященную 100-летней годовщине геноцидов христианских меньшинств в Османской империи.

Как сообщает Guardian, выставка освещает период, охватывающий более 2000 лет армянской культуры. Ричард Овенден, директор библиотеки, заявил, что выставка включает множество экспонатов исключительной красоты. "Бодлианская библиотека горда участием в мероприятиях памяти 100-летней годовщины Геноцида армян помощью в распространении культуры и истории армянского народа", - сказал он.

В рамках выставки армянского культурного наследия глава отдела реставрационных исследований библиотеки Дэвид Хоуэй продемонстрирует стертое набожными читателями изображение дьявола из армянского Евангелия 17 века, иллюстрированного рукой мастера Месропа Хизана. Сцена изображает Страшный суд и соревнование дьявола и ангела за души, положенные на весы. Невооруженным взглядом изображение не видно, для того, чтобы увидеть данный элемент рукописи, Хоуэй прибегает к гиперспекторным технологиям.

Выставляется также шелковое покрывало для алтаря, подаренное монастырю Сурб Карапет в Тароне в 1788 году. Сам монастырь, основанный в четвертом веке, был разрушен после Геноцида.

Помимо манускриптов и церковной утвари, выставляются также элементы быта богатых армянских семей. В частности, выставляется кружевной воротник, сделанный в 1890 году бабушкой одного из дарителей библиотеки, копия "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци, передаваемая из поколения в поколение и почитаемая как защитница семьи. Также выставляется русский самовар и набор кофейных чашек и блюдец, традиционно используемых для гадания на кофейной гуще, и одолженный семьей Чалваджян. История предметов показывает скитания армян после 1915 года: сервис, используемый армянами из Киликии, были перевезены в Милан, затем – в Каир, а позже – в Соединенное королевство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.