Последние новости

БАЛАНСИРУЯ НА ГРАНИ

Интервью директора Центра стратегического анализа Spectrum доктора Гаянэ НОВИКОВОЙ

- Армения связала свое будущее с Евразийским союзом, и этот шаг преподносился как решение экономических проблем республики. Что на самом деле происходит в этом направлении?

- Россия проводит достаточно интересную политику на постсоветском пространстве, которую я бы не рассматривала как попытку восстановления СССР. Скорее всего, это стремление создать своего рода буферную зону с теми государствами, которые, по мнению российского политического истеблишмента, являются прямыми или косвенными источниками угроз безопасности.

Со времени провозглашения независимости Армения стремилась сохранить баланс во внешней политике, не отдавая предпочтения ни России, ни собирательно Западу. На то были и есть свои объективные причины, начиная от наличия большой диаспоры как в России, так и в США, Франции, на Ближнем Востоке (до так называемого арабского пробуждения), заканчивая переговорным процессом по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ситуация стала меняться после российско-грузинской войны августа 2008 года, когда резко изменился военно-политический баланс в регионе в целом. К этому следует добавить два серьезных глобальных фактора, которые также внесли существенные коррективы в процессы, происходящие на Южном Кавказе. Это, во-первых, экономический кризис, поразивший в меньшей степени США и в гораздо большей степени европейские государства. Во-вторых, это процессы, начавшиеся по всему периметру Ближнего Востока и Северной Африки, которые напрямую воздействуют на экономическую и военно-политическую ситуацию в нашем регионе.

Для полноты картины добавьте уже упомянутый кризис на Украине. На таком геополитическом фоне и с легкой руки как комиссаров Европейского Союза, так и российских policy-maker-ов Армении была "предоставлена" возможность определиться с интеграционным "зонтиком".

При анализе прямых последствий этого выбора следует учитывать множество нюансов. В частности, если Россия под воздействием наложенных на нее экономических санкций начинает искать пути диверсификации своей экономики, то Армения просто оказывается в экономической ловушке. Так, в 2014 году российские инвестиции в армянскую экономику составили 15% от общего объема иностранных инвестиций, а в первом полугодии 2015 года в сравнении с тем же периодом 2014 года они сократились почти в 12 раз. Но гораздо существеннее то, что резко снизился объем частных трансфертов из России (общий объем трансфертов составляет около 20% ВВП Армении, из них порядка 80% поступают из РФ), что было вполне прогнозируемо.

В-третьих, эскалация боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта и красноречивое молчание Москвы как стратегического союзника Армении говорят сами за себя. Однако в данном случае с учетом положений армяно-российских протоколов 2010 года Армения получает возможность самостоятельно отвечать на провокационные действия Азербайджана не только непосредственно в зоне конфликта, но и вдоль армяно-азербайджанской границы.

В целом же государства Южного Кавказа оказались предоставлены самим себе и сталкиваются со все более серьезными вызовами, на преодоление последствий которых у них нет сил и возможностей.

- Насколько Россия заботится об экономических интересах своего партнера?

- Отчасти я уже ответила на этот вопрос, однако отмечу еще одно серьезное обстоятельство: все наиболее крупные промышленные объекты Армении требуют большого объема инвестиций для того, чтобы выйти хотя бы на уровень рентабельности. Так что найти потенциального инвестора сложно, тем более с учетом специфики и региона (факторы закрытых границ, неразрешенного конфликта, появление новых неконвенциальных угроз в непосредственной близости к Южному Кавказу), и самой Армении с ее высоким уровнем монополизации экономики и коррупции. Все это в совокупности влияет на ценообразование и тарифы.

Это отнюдь не значит, что нет других инвесторов, помимо российских государственных компаний. Государства Евросоюза, несмотря на явное снижение прямых инвестиций, продолжают играть существенную роль в экономике Армении. А одним из крупнейших американских инвесторов стала компания Contour Global Hydro Cascade, купившая 100% акций Воротанского каскада ГЭС.

- Подписание уточненного текста договора состоялось 8 июня нынешнего года - в завершение длившегося дольше года переговорного процесса. Ему предшествовало подписание в Вашингтоне рамочного договора о сотрудничестве в сфере торговли и инвестиций, в котором приоритетными направлениями называются информационные технологии и энергетика.

- Интерес к внедрению информационных технологий в Армении, к счастью, взаимный: как государство, не имеющее природных богатств, точнее, с крайне ограниченными природными ресурсами и небольшим населением Армения должна найти что предложить миру.

Что касается энергетической сферы и, в частности, продажи Воротанского каскада американской компании, то здесь не все однозначно. Во-первых, каскад был вполне рентабельным и производил дешевую электроэнергию, к тому же был одним из немногих экономических объектов, находившихся в полной собственности правительства. Во-вторых, интерес американской стороны может быть объяснен геополитическими соображениями. В-третьих, была интересной реакция армянского общества: практически все обсуждения заканчивались тем, что продажа Воротанского энергетического узла является свидетельством стремления к диверсификации экономики страны, однако некоторые аналитики отмечали, что это очередное проявление коррумпированности.

- Каковы перспективы развития такого стратегически важного для Армении регионального проекта, как ирано-армянская железная дорога? В СМИ в последнее время наблюдается множество противоречащих друг другу заявлений официальных представителей Армении, Ирана и России...

- Россия уже достаточно давно выстраивает экономические отношения на прагматичной основе, безусловно, исходя из собственных интересов. При этом партнер, в данном случае РА, зачастую оказывается в сложной ситуации: будучи практически монополистом в отмеченных секторах экономики страны, Россия получает возможность "вносить коррективы". Так было в случае с диаметром трубы, по которой поставляется иранский газ с отчуждением летом 2015 года в пользу российской компании "Газпром Армения" находящегося в собственности армянского правительства 40-километрового участка Мегри - Каджаран ирано-армянского газопровода.

Сама железная дорога будет иметь большое стратегическое значение в случае ее выхода за границы Армении – в Грузию и к морю. Неурегулированность отношений России с Грузией, а также нежелание раздражать Азербайджан путем подключения Армении в серьезный региональный проект являются факторами, играющими роль в ответе на вопрос "быть или не быть железнодорожному сообщению Иран – Армения?" Думаю, что обсуждение возможностей увеличения поставок иранского газа в Армению тоже лежит в этой плоскости. Однако не исключено, что железнодорожным проектом заинтересуются другие инвесторы, в частности, Китай.

- Несмотря на то что Ереван предпочел евро-атлантическому вектору интеграцию в ЕАЭС, ни США, ни ЕС не закрывают двери. Чем обусловлено желание Запада активно сотрудничать с Арменией? В пику России или все же есть более прагматичное объяснение?

- Скорее всего, это прагматичный подход. И США, и ЕС заинтересованы в сохранении Армении в орбите своих интересов по ряду причин: в качестве механизма давления на Турцию (фактор Геноцида армян); в качестве механизма давления на Азербайджан (через проблемы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом); в качестве регионального государства, имеющего дружественные отношения с Ираном; в качестве государства, которое, будучи членом ОДКБ, активно сотрудничает с НАТО и участвует в миротворческих операциях, а также стремится выстраивать партнерские отношения и с США, и с ЕС, несмотря на членство в Евразийском союзе. Кроме того, серьезную политическую роль, в частности, в США и во Франции играет армянская диаспора.

Можно говорить о том, что Армении в определенной степени удается балансировать между тремя полюсами силы: США, ЕС и Россией. Восстановление прежнего – до сентября 2013 года – уровня отношений с США и европейскими государствами и дальнейшее сохранение баланса со всеми внешними акторами региона критично для страны.

- В последнее время все чаще говорится о том, что Карабах – следующая фаза противостояния России и Запада. Насколько вероятен переход конфликта из "замороженного" в "горячий"?

- Не думаю. Во-первых, переговоры по урегулированию ведутся в формате Минской группы, который является одним из тех редких сегодня форматов, где существует консенсус между сопредседателями, представляющими США, Россию и Францию/ЕС. Во-вторых, России сложно или практически невозможно поддержать одну из сторон конфликта, поскольку с каждой из них ее связывают и интересы, и обязательства. В-третьих, не стоит забывать, что Россия является, помимо прочего, поставщиком вооружения как Армении, так и Азербайджану. И в кризисе на Украине, и в войне в Сирии, да и в российско-грузинской войне 2008 года Россия и собирательно Запад оказались по разную сторону баррикад, чего нет в нагорно-карабахском конфликте.

- В случае возобновления боевых действий в Карабахе насколько вероятно открытое вмешательство России на стороне Армении? Если нет, то как это отразится на отношениях Москвы и Еревана?

- Открытое вмешательство маловероятно, однако наличие уже упомянутых протоколов к армяно-российскому договору 2010 года дает Армении возможность сконцентрироваться на карабахском направлении.

Беседу вел Нугзар ГОГОРИШВИЛИ, newcaucasus.com

Публикуется с сокращениями

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.

  • ОБЪЯСНИТЕ ТОЛКОМ, КАКОВА ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ
    2024-10-10 10:00

    Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".

  • ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦ
    2024-10-09 10:00

    Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!