Президент Южной Осетии говорил об интеграции – не более
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым не говорил о возможности референдума по вхождению республики в состав России: речь шла о стремлении к интеграции. Как передает РБК, об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Если я так правильно понимаю, непосредственно на встрече [с Сурковым] такого заявления [о проведении референдума] не делалось", – приводит слова Пескова РИА Новости. По его словам, "давно известно", что в Южной Осетии "очень много сторонников интеграции с Россией". "Насколько я понимаю, именно об этом говорил господин Тибилов", – сказал пресс-секретарь главы российского государства.
На уточняющий вопрос об отношении Кремля к инициативе провести референдум Песков сказал, что Южная Осетия – независимое государство, которое "признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения".
Издание напоминает: накануне пресс-служба главы Южной Осетии сообщила, что президент республики на встрече с Сурковым "заявил о своем решении инициировать референдум" о вхождении Южной Осетии в состав России. "Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа", – заявил Тибилов.
При этом он отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах (на первом жители Южной Осетии согласились с решением Верховного совета республики о "воссоединении с Россией", но на втором, когда решался вопрос независимости от Грузии, высказались за сохранение статуса Южной Осетии как независимого государства).
Опрошенные РБК эксперты заявили, что пока говорить о проведении референдума рано. По словам эксперта Института мировой экономики международных отношений РАН Александра Крылова, хоть сейчас у идеи присоединения Южной Осетии к России "есть гораздо больше шансов на практическое воплощение, чем это было еще совсем недавно", вряд в скором времени в республике пройдет такой референдум.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 20:50
Две эти новости следует читать вместе, друг за другом (заголовки: "«Гражданский договор»: Российская агентура хочет предоставить России коридор по территории Армении", "Президент РА рассказал жителям Сюника о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван").
-
2025-07-30 19:39
Международный Комитет Красного Креста все еще не располагает информацией о том, как решился вопрос с транспортировкой тела Веры Агасян, скончавшейся в оккупированном Азербайджаном Арцахе.
-
2025-07-30 19:37
Временный государственный управляющий компании "Электросети Армении" Романос Петросян провел встречу с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропом Месропяном. Об этом сообщает официальная страница КРОУ в соцсети.
-
2025-07-30 19:32
Анаит Аванесян передала Министерство здравоохранения в «концессионное управление» Арсену Торосяну. Об этом в соцсетях написала глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…