Последние новости

У НОВОГО РУЛЯ

Тигран Саркисян возглавит исполнительный орган ЕАЭС

На саммите Евразийского экономического союза на уровне глав государств в казахстанском Боровом президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии договорились о том, кто сменит россиянина Виктора Христенко на посту председателя исполнительного органа Евразийского экономического союза - коллегии Евразийской экономической комиссии. Преемником Христенко станет представитель Армении Тигран Саркисян, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ведший заседание президентов, передает РБК. Полномочия Христенко истекают в феврале. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ на это решение в Армении. Многие пытаются выразить негатив в связи с данным назначением, но особых аргументов не находят. Силятся сформулировать что-то критическое, но что именно -непонятно. Посему избран самый проверенный путь в подобных ситуациях - искать тему для критических оценок в политической плоскости. Здесь как раз аргументация необязательна. Достаточно заподозрить экс-премьера в наличии политических амбиций, вспомнить о неудачах в деятельности возглавляемого им когда-то правительства и то, как Тигран Саркисян активно вел экономику страны евроинтеграционным курсом, но потом резко и с неменьшим энтузиазмом занялся евразийской интеграцией. Таков стандартный набор претензий к Тиграну Саркисяну, который сегодня освежают в памяти все, кто пытается отреагировать на назначение бывшего главы армянского правительства фактически главой правительства ЕАЭС.

Между тем очевидно, что лучшую кандидатуру на этот пост от Армении трудно найти. Саркисян стоял у истоков процесса вступления Армении в ЕАЭС, занимался формированием и реализацией дорожной карты, участвовал в переговорах. Соответственно знаком с сущностью самого ЕАЭС, с проблемами, существующими в данном объединении, как говорится, не понаслышке. Плюс к этому, учитывая образование и профессионализм Тиграна Саркисяна, отличное владение русским языком, можно не сомневаться, что он - редкая фигура армянского истеблишмента, которая не осрамит Армению на этом посту. Совсем другое дело, какие задачи он перед собой поставит. Вот здесь есть определенные нюансы, на которые следует, пожалуй, обратить внимание.

В ЭТИ ДНИ ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ОПУБЛИКОВАЛ СВОЙ ДОКЛАД "Интеграционный барометр ЕАБР-2015". Так вот в исследовании отмечается, что членство Армении в ЕАЭС поддерживают 56% граждан страны, данный показатель на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году. Надо сказать, что это более чем тревожный симптом для самого ЕАЭС в целом и для Армении в частности. Кстати, аналогичный спад общественного интереса к ЕАЭС зафиксирован и в Беларуси. О том, чем белорусов разочаровал Евразийский экономический союз, рассуждать не будем: как-то не совсем корректно судить об общественных настроениях в той или иной стране, как говорится, со стороны. Зато мы можем предположить, что служит причиной разочарования граждан Армении в ЕАЭС. Во-первых, даже официальная статистика свидетельствует о существенном сокращении товарооборота между Арменией и странами ЕАЭС в течение 2015 года. Да, удручающие показатели вовсе не являются прямым следствием членства Армении в ЕАЭС. Но все же даже мизерный эффект от этого членства пока статистически не подтвержден. Во-вторых, на стадии подготовки ко вступлению в союз чиновники в Армении постоянно заявляли о широких возможностях, открывающихся для экономики страны на этом интеграционном пути. Сегодня опять же говорится о возможностях и ни слова о том, как именно мы воспользовались ими (возможностями). Ясно, что пока никак. И это не может не разочаровывать.

Можно продолжить список факторов, объясняющих существенный спад интереса к ЕАЭС со стороны граждан Армении. Но в этом нет необходимости. Очевидно, что этот спад в принципе оправдан. Действительно, положительных результатов для Армении членство в ЕАЭС пока не демонстрирует. Возможно, причиной тому инертность армянского правительства, возможно - проблемы в самом ЕАЭС или глобальные вызовы. Скорее всего все вместе. Но факт остается фактом - плюсов пока нет. По крайней мере осязаемых...

И ВОТ В ЭТОЙ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ ТИГРАНУ САРКИСЯНУ ПРЕДСТОИТ занять пост главы исполнительного органа ЕАЭС. По большому счету от него будет зависеть (в том числе и от него): общественное разочарование деятельностью ЕАЭС в следующих докладах ЕАБР будет нарастать или сокращаться. И тут, пожалуй, стоит вспомнить период пребывания г-на Саркисяна на посту главы армянского правительства. Не секрет, что развитие экономики страны Тигран Саркисян видел в развитии финансового сектора, при этом практически не придавая значения производственному. Реальной экономике он предпочитал макроэкономику. Между тем в фундаменте ЕАЭС лежит именно реальная экономика, призванная осваивать огромные потребительский, трудовой, инвестиционный рынки нового экономического пространства. Для достижения успеха на новом посту Саркисяну придется пересмотреть свои приоритеты и профессиональные пристрастия, больше концентрируя внимание на проблемах реальной экономики... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…