Исследуется армянский геном
Армяне – древний народ Передней Азии, обнаруживающий генетическую близость с народами Европы, а также Ближнего Востока и Кавказа. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании EuropeanJournalofGenetics. В статье говорится:
"Изучение генетически изолированных групп позволяет по-новому взглянуть на историю. Примеры друзов, евреев и христиан Ближнего Востока показывают, что население региона было генетически сильнее связано с Европой 2 тысячи лет назад, чем сейчас.
В этой работе изучаются армяне – народ, который сейчас ограничен Кавказом, но который занимал Восточную Турцию до Средиземного моря, до событий начала XX века.
Прежде генетика армян изучалась мало, на уровне нескольких образцов. Была обнаружена генетическая близость этого народа к некоторым другим. В том числе евреям, друзам и ливанским христианам, а также к кавказским народам.
В настоящем исследовании анализируются данные генома армян и сравниваются с известными образцами 78 других групп. Исследуется возникновение армян как этнической группы, изменения культурной и этнической палитры Ближнего Востока.
Генетические образцы были собраны от армян из Ливана и Армении. Армяне из Ливана происходили из Восточной Турции.
По наблюдениям учёных, армяне составляют легко выделяемую группу, граничащую с европейцам, народами Ближнего Востока и кавказцами. В Европе армяне ближе к испанцам, итальянцам и румынам, на Ближнем Востоке – к ливанцам, евреям, друзам и киприотам, на Кавказе – к грузинам и абхазам. Позиция армян на генетической карте зеркально отражает позицию Турции. В прежних исследованиях турки обычно рассматривались как генетические представители древних народов Турции. Результаты данного исследования показывает, что турки генетически ближе народам Центральной Азии, что соответствует истории этнических контактов региона.
Тесты показывают, что армянские геномы несут следы этнических смешений. Они совпадают с легендарным основанием Армении в 2492 г до н э и спадают после 1200 г н э – времени резкого падения цивилизаций бронзового века в Восточном Средиземноморье. По всей видимости, это вызвало изоляцию армян от окружающих народов, за которым последовала разница в культуре, языке и религии, сохраняющаяся до сегодняшнего дня.
Примеси у армян оказываются похожи на те, которые замечались и у других, более древних изолированных групп региона – евреев-сефардов и ливанских христиан. Согласно исследованиям, армяне не смешивались в значительных пропорциях с другими народами с конца бронзового века, то есть уже 3 тысячи лет.
Близость армян к другим изолированным группам на Ближнем Востоке, но не к большинству остальных народов региона, даёт основания предположить, что позднейшие смешения заметно изменили генетический ландшафт Ближнего Востока, который в древности имел больше генетической общности с неолитической Европой, чем теперь.
Важность изучения армян – не только в информации о демографических процессах прошлого. Изолированные народы становятся ценнейшим источником для генетических исследований. Длительная изоляция армян могла стать причиной появления редких болезней в аллеломорфных генах, что должно стать объектом будущих исследований", передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 16:41
Члены Совета по защите прав народа Арцаха объявят о своих дальнейших действиях сегодня вечером. Об этом «ФактИнфо» сообщил член совета Апрес Маргарян.
-
2025-04-04 16:38
«Три иска – со стороны Алена Симоняна: он требует наложения ареста на принадлежащие мне имущество и счета», – написал на своей странице в Facebook журналист Mediahub Ваге Макарян.
-
2025-04-04 16:36
В Ереване накануне 110-й годовщины Геноцида армян, вечером 23 апреля, пройдет традиционное Факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд".
-
2025-04-04 16:34
Глава МИД России Сергей Лавров в письме азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову выразил убежденность в том, что координация действий и взаимная поддержка Москвы и Баку на международных площадках будут работать на укрепление стабильности и безопасности на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:44
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-11-26 11:12
Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.
-
2022-11-14 09:38
Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.
-
2022-10-13 11:38
Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.