ДОНОС ИЛИ "МАРАЗМАТИЧЕСКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ"?
События развивались динамично. 9 октября на брифинге в парламенте зампредседателя АНК и руководитель одноименной фракции Левон Зурабян объявил, что председатель КС и руководитель комиссии по разработке проекта реформы Конституции Гагик Арутюнян подкупил Венецианскую комиссию. Зурабян объявил, что у него есть факты, которые подтверждают это обвинение. Когда Зурабяна попросили предъявить эти факты, он отказался со ссылкой на то, что не доверяет правоохранительным органам.
13 ОКТЯБРЯ ГЕНПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ К ГЛАВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ полиции по борьбе с организованной преступностью с поручением расследовать заявление Зурабяна. Управление направило в адрес Зурабяна письменные запросы с просьбой предъявить факты, свидетельствующие о подкупе.
В подобных случаях речь, как правило, идет о клевете и ложном доносе. Если Зурабян не доверяет правоохранительным органам, то, спрашивается, что мешает ему предъявить факты вниманию общественности? Пусть общественность узнает, как, где и при каких обстоятельствах Гагик Арутюнян подкупил главу Венецианской комиссии Джанни Букиккио, а также ее рядовых членов-юристов с известными всему миру именами…
Ну а местные юристы уже вовсю намекают, что Зурабян мог бы сослаться на то, что озвучил чисто политическое заявление, которое не следует считать заявлением о преступлении. В конце концов, Зурабян может объявить, что под подкупом подразумевал не деньги или другие ценности, а то, что председатель КС и глава комиссии мог подкупить Букиккио своим интеллектом или красноречием…
Вместо этого партия АНК выступила с требованием отставки Арутюняна с поста председателя КС, мотивируя это требование тем, что председатель КС участвовал в агитации в пользу реформы, то есть судья занимался политической деятельностью, а это запрещено законом. То обстоятельство, что председатель судебной инстанции возглавлял специализированную комиссию и принимал участие в разработке проекта конституционных преобразований, по мнению АНК, ставит референдум и его итоги под сомнение, пока Арутюнян не подал в отставку и продолжает занимать пост председателя КС.
Ранее Арутюнян уже ответил на претензии армянского представительства международной организации "Транспаренси интернешнл". Позиция этой организации уже представлена нами в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. Речь шла о том, что по итогам референдума могут быть обращения в КС и возникнуть сомнения в объективности суда. Арутюнян заявил, что комиссия уже расформирована, а он долгие годы занимался вопросами Конституции, а с 1999 по 2001 гг. возглавлял аналогичную комиссию, стало быть, его участие в разработке проекта реформы не может стать поводом для подозрений в предвзятости КС.
ТРЕБОВАНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ЗУРАБЯН ПОДКРЕПИЛ информацией о том, что в 2018 г. Арутюняну исполнится 70 лет, после чего он уже не сможет возглавлять КС по возрасту. В связи с этим зампредседателя АНК сделал вывод, что за оказанные услуги нынешняя власть может делегировать Арутюняна на пост президента РА.
Казалось бы, видный деятель оппозиции, заместитель экс-президента по партии сделал громкое заявление, озвучил обвинение в адрес председателя КС, Генпрокуратура предприняла определенные действия, а общество осталось абсолютно глухо и вообще никак на это событие не отреагировало.
То ли люди не поверили в то, что председатель КС способен на преступление в виде подкупа, то ли Букиккио вызвал симпатии армянских обывателей, но резонанс вокруг обвинения практически нулевой. Вот потому-то спикер парламента Галуст Саакян и заявил в одном из последних интервью буквально следующее: "Венецианская комиссия - уникальная структура, которая объединяет специалистов в области конституций, ее услугами пользуется весь мир. Когда же эту структуру опускают на уровень жэка, то это характеризует лишь того человека, который это делает, пытаясь своими высказываниями привлечь внимание. Если он говорит, что располагает фактами, то пусть предъявит их. В противном случае, конечно же, он подлежит уголовной ответственности. Я сам не сторонник подобной меры, потому что прекрасно представляю себе, во что в таком случае может превратиться ничтожество".
Иными словами, героизировать персону Зурабяна спикер не желает, а потому прозрачно намекает на то, что ситуацию следовало бы спустить на тормозах, то есть проигнорировать… Решение мудрое, если сбросить со счетов прецедент, ведь безнаказанность может послужить и служит толчком для потока бездоказательных обвинений в адрес высокопоставленных должностных лиц. Согласитесь, господа, факты и доказательства - основа любого обвинения даже в том случае, когда обвинитель защищен депутатским иммунитетом. КС на днях распространил заявление, в котором охарактеризовал обвинение Зурабяна в адрес Арутюняна "надуманным маразматическим недоразумением".
НЕКОТОРЫЕ ЮРИСТЫ УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ МНЕНИЕ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ В АДРЕС председателя КС следует считать политическим заявлением, а не ложным доносом. К примеру, адвокат Ерванд Варосян заявил, что статья за ложный донос на Зурабяна не распространяется, так как подобное обвинение может быть выдвинуто только в соответствии с процедурой, предусмотренной УПК, а именно: гражданин должен явиться в правоохранительные органы, его обязаны предупредить об уголовной ответственности за ложный донос, он должен подписать документ о том, что его предупредили, и если после этого он изложит заведомо ложные сведения, то в этом случае его могут привлечь к ответственности.
Так или иначе, а председатель парламента прав, когда говорит, что ходатайство генпрокурора о привлечении депутата Зурабяна к уголовной ответственности может накалить общественные эмоции и создать Зурабяну имидж жертвы политических преследований.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.