Последние новости

ЗАКАВКАЗЬЕ ПОД ОДНИМ "ЗОНТОМ" БЕЗОПАСНОСТИ

Правительство России на днях одобрило соглашение о создании в Кавказском регионе системы коллективной безопасности ПВО с Арменией и направило его на подпись президенту Владимиру Путину. "Принять проект постановления правительства Российской Федерации по данному вопросу" - говорится в решении правительства. 

Формирование единой системы ПВО с Россией в регионе – весьма актуальная тема для оборонной политики Армении, которая фактически находится в состоянии обострения отношений с Азербайджаном из-за неразрешенного нагорно-карабахского конфликта. По той же причине страна блокирована со стороны Турции. Вопрос эффективно действующей и сопряженно работающей с российскими командными пунктами системы ПВО для Армении актуализировался, когда совсем недавно в ее воздушное пространство дважды вторглись турецкие военные вертолеты.

Что нового?

Сотрудничество в военной сфере, особенно в вопросе выстраивания единой системы противовоздушной обороны, как ранее заметил глава РФ Владимир Путин, ощутимо повышает оборонный потенциал России и партнеров, служит укреплению мира и стабильности на евразийском пространстве.

ВПЕРВЫЕ О СОЗДАНИИ СИНХРОННО ДЕЙСТВУЮЩИХ С РОССИЕЙ ЭЛЕМЕНТОВ ПВО на самом высоком уровне было заявлено в ноябре 2013 года. Тогда на церемонии награждения офицеров армии президент России Владимир Путин сказал буквально следующее: "Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном".

Из слов главы России следует, что единая система ПВО выстраивается с государствами - союзниками РФ по линии ОДКБ, но пока на двусторонней основе: Россия-Белоруссия, Россия-Казахстан и Россия-Армения. Россия также по договору является гарантом безопасности Армении. Будут ли указанные системы после их формирования синхронно работать между собой, обмениваться информацией "по горизонтальным" каналам – вопрос будущего. Это зависит также от того, насколько сильной, но в то же время гибкой и дееспособной структурой окажется ОДКБ.

Пока формирование единой системы ПВО на пространстве ОДКБ остается задачей будущего, военные эксперты отмечают, что с Арменией у России фактически уже действует аналогичная система. Войска ПВО вкупе с комплексами С-300 и дислоцированной в стране эскадрильей самолетов МИГ-29 работают как одна система, сопряженная с российским командованием на Северном Кавказе. Тогда в чем же новость по части Армении?

В данном случае, полагают эксперты, путем синхронизации действий элементов ПВО речь может идти об обеспечении комплексного покрытия неба всего региона Закавказья с использованием радиолокационных станций и систем обнаружения на Северном Кавказе. Таким образом, воздушное пространство всего Кавказа попадает в одно покрытие ПВО, где основными акторами будут Россия и Армения. То есть возможности ПВО Армении расширятся до региональных масштабов, что, естественно, обеспечит большую защиту "армянского неба". 

Иными словами, в случае необходимости – скажем, при угрозе войны или возобновлении боевых действий в Карабахе - элементы ПВО Армении и России, а это военные корабли РФ в каспийском бассейне, на Черном море и системы ПВО на Северном Кавказе, будут работать как единое целое. Такая система позволит обмениваться информацией между Арменией и РФ по воздушной обстановке всего региона.

Против кого строится "щит"?

После публикации информации о том, что кабмин РФ одобрил соглашение о создании противовоздушного щита с Арменией, ряд экспертов и СМИ начал задаваться вопросом: против кого выстраивается система?

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВОПРОС НЕСКОЛЬКО НЕВЕРНЫЙ, поскольку ПВО по своей сути – оборонительная система. Она строится для защиты, максимум для нейтрализации угрозы ракетных систем противника, а не для нападения. Хотя в бою данная система может оказать серьезную поддержку наступательным видам вооружений, формируя для них "зонтик" безопасности и тем самым резко снижая их уязвимость для ракетных систем противника.       

Исходя из этой логики, эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов отмечает, что искать "подводные камни в расширении совместной ПВО в контексте карабахского конфликта в корне неправильно". По его мнению, данная инициатива укладывается в логику развития армяно-российской военно-технической кооперации и она не направлена против Азербайджана. "У нас превосходные отношения и с Азербайджаном, однако их можно охарактеризовать как сугубо рыночные. И такая политика Москвы в отношении Баку и Еревана началась далеко не вчера и закончится явно не завтра. Поэтому никакой особой и экстраординарной новости в решении о единой ПВО я не вижу. Армения и Россия реализуют совместные военно-стратегические проекты достаточно давно" - приводит слова аналитика АрмИнфо. 

Между тем некоторые российские военные эксперты узрели в данной инициативе "антитурецкие элементы". "Создаваемая система ПВО направлена против не Азербайджана, а Турции как страны - члена НАТО и соответственно геополитического противника. В этом свете России просто необходимо укреплять свои южные рубежи", - подчеркнул в беседе азербайджанским СМИ военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

В целом, несмотря на различные оценки экспертов и комментаторов, ясно одно: региональная система ПВО будет служить укреплению стабильности на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ. В этой системе Армения как член организации будет играть достаточно важную роль. Вопрос стабильности региона имеет весьма важное значение особенно сейчас, когда недалеко от него бушует война. С другой стороны, это также повышает региональный вес Еревана в отношениях со всеми региональными и нерегиональными игроками.

Евгений БИЯТОВ, Аршалуйс МГДЕСЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.