Последние новости

В ПОИСКАХ НОВОГО РАВНОВЕСИЯ

Проект ЕАЭС не copy и не zombi

"В текущих экономических условиях вопрос интеграционных процессов приобретает особую остроту. Мы видим, что происходит в мире: образуется тихоокеанское партнерство, терпит взлеты и падения европейская интеграция, на активные позиции выходит Китай. В подобных экономических и геополитических условиях отдельной стране сложно находиться вне какого-либо интеграционного альянса. Именно поэтому вопрос развития и процветания наших стран будет решаться в зависимости от того, как мы сможем адаптироваться к процессам, происходящим вокруг нас", - заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий ПАНКИН, открывая пленарное заседание X международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной ЕАБР и прошедшей в московском Центре международной торговли 29 октября. 

ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ - ПОИСК ПУТЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. Кстати, по словам главы ЕАБР, на сегодняшний день в мире насчитывается аж 94 интеграционных проекта, но лишь несколько из них реально работающие, остальные пока существуют в качестве неких идей, дискуссионных моделей, зомби и копи-проектов. Понятно, что объемный круг вопросов нового интеграционного объединения быстро не решить, но двигаться вперед необходимо. Тем более что, как сказал в своем выступлении член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), экс-премьер Беларуси Сергей СИДОРСКИЙ, на фоне резкого падения цен на нефть следует переходить от экономики спроса, базирующейся на ценах на сырьевые товары, к экономике предложения - в частности, высокотехнологичных товаров. Таким образом, ситуацию, когда основную часть экспорта составляют товары с низкой добавленной стоимостью, необходимо менять. Сырьевым, примитивным экономикам должен прийти конец, и научно-техническому развитию необходимо наконец уделить повышенное внимание.

Сразу заметим, что многие выступления на конференции носили достаточно спорный, дискуссионный характер. Тот же бывший глава правительства Беларуси в какой-то момент неожиданно обрушился с критикой в адрес банков, заявив, что в условиях кризиса современных экономик, реального производства банки, имеющие высокий уровень прибыли, чуть ли не обязаны направлять финансовые средства в реальный сектор. Может быть, в Беларуси и принято сложные структурные проблемы экономики решать в директивном порядке, но вообще-то это путь в никуда, и в лучшем случае достигается краткосрочный экономический эффект, после чего проблемы только усугубляются. И, кстати, нынешнее незавидное состояние белорусской экономики тому лучшее доказательство.

ДОСТАТОЧНО ПОПУЛИСТСКИМ ВЫГЛЯДЕЛО И ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРОФЕССОРА ВАЛЕРИЯ МУНТИЯНА, сетовавшего на низкий уровень монетизации экономик стран ЕАЭС. По его словам, заниженный уровень монетизации приводит к завышенному уровню стоимости денег, высокой учетной ставке (в Армении - ставка рефинансирования. - А.А.), при которой хозяйствующие субъекты и банки не могут войти в нормальные кредитные взаимоотношения. "С кем мы собираемся конкурировать при базовых ставках в 10% и выше - с Евросоюзом при его ставке в 0,05% или с США, где ключевая ставка уже много лет держится на уровне 0-0,25%?" - горячился профессор и сравнил эту ситуацию с человеческим организмом, которому дали 2,5 литра крови при том, что для нормального жизнеобеспечения нужны все 5.

Кто бы спорил? Однако создалось впечатление, что где-то засели какие-то вредители, которые ограничивают приток денег в экономику. На самом деле все гораздо сложнее. "Уровень монетизации нельзя повысить декретным указом", - сразу же прокомментировал выступление профессора Мунтияна научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан ГРИНБЕРГ. И был поддержан президентом Ассоциации независимых центров экономического анализа Евсеем ГУРВИЧЕМ. "Если в слабую, полную негативных ожиданий экономику вкачать дешевые деньги, то они точно убегут на валютный рынок и дальше из страны", - предостерег он "горячие головы".

Весьма содержательным, важным и конкретным выглядело выступление заведующего кафедрой экономико-математических методов факультета информатики и статистики Армянского государственного экономического университета Ашота ТАВАДЯНА, посвященное координации экономической политики и надлежащему исполнению договорных обязательств. В частности, он обратил внимание участников конференции на то, что страны ЕАЭС действуют вразнобой. Так, согласно договору о ЕАЭС, уровень инфляции в странах - участницах союза не должен превышать 5,5%, и в Армении на фоне слабой девальвации драма пожертвовали всем - к примеру, 35%-ным сокращением международных резервов страны, ростом государственного долга, чрезвычайно низким уровнем монетизации и т.д., чтобы сохранять инфляцию на договорном уровне. Между тем в некоторых других странах величина инфляции выражается в двузначных цифрах. "Получается, что тот же Банк России не выполняет соответствующий пункт договора, так как инфляция в РФ составляет 12-13%", - заметил А.Тавадян. Понятно, что такое выступление могло не понравиться многим.

КРОМЕ ТОГО, ЭКОНОМИСТ ПОПЕНЯЛ ЦЕНТРОБАНКУ АРМЕНИИ ЗА ТО, ЧТО МНОГИЕ ГОДЫ в условиях низкой инфляции ставка рефинансирования держится на уровне в разы больше, то есть ключевая ставка находится в сильном разрыве от уровня инфляции. А.Тавадян убежден, что перед центробанками нужно ставить конкретные интеграционные задачи, с чего-то нужно начинать - хотя бы с торговли стратегическими товарами за рубли, иначе центробанки не примутся за дело. Кстати, экономист оценил важность того, что в новом проекте Конституции Армении предполагается расширить задачу ЦБ РА по сдерживанию инфляции еще и обеспечением общей финансовой стабильности.

А в ответ на язвительное замечание руководителя группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александра АПОКИНА о том, что Тавадяну следовало бы начать с того, что бы было с армянской экономикой, если бы не вступление Армении в ЕАЭС, последний по пунктам перечислил: цена на газ была бы не $165, а все $230; частные трансферты из-за рубежа снизились бы с $2,2 млрд не до $1,5 млрд (прогноз), а до $0,8 млрд и, наконец, за счет фитосанитарных и прочих барьеров, которые с присоединением к ЕАЭС устранены, армянский экспорт сегодня пострадал бы намного больше.

После пленарного заседания конференции работа продолжилась в секциях. Особенно актуальные обсуждения развернулись в секции 4 - "Формирование общего финансового рынка ЕАЭС и координация валютно-финансовых политик". Здесь много и, надо сказать, с некоторым удивлением говорили об Армении. Так, снова было подчеркнуто, что договорный показатель об уровне инфляции не более 5,5% поддерживается только в Армении и Кыргызстане, остальные безбожно, зачастую в разы, его нарушают. Ораторы выступали за скорейший переход в торговле энергоносителями на рубли, что недавно и предлагал премьер Армении Овик Абрамян и в пользу чего на днях высказался и президент России Владимир Путин. Так, заместитель директора департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей ЛИПИН подчеркнул, что в Армению поступает достаточно много частных денежных переводов в рублях, которые потом конвертируются в доллары США, которыми осуществляются взаиморасчеты за газ. "А ведь можно сразу, без дополнительных транзакций расплачиваться за энергоносители, что автоматически повысит спрос на российскую валюту", - справедливо заметил А.Липин.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕАБР МИХАИЛ ДЕМИДЕНКО добавил к тому, что экономия на транзакционных издержках, то есть на отсутствии необходимости конвертировать валюты из одной в другую, может дать внушительный эффект в размере примерно 1% ВВП. Он заявил, что на долгом пути к монетарному союзу одним из серьезных препятствий является высокий уровень долларизации, который в Армении, Беларуси и Кыргызстане просто зашкаливает. При этом он заметил, что, "как ни странно, в Армении сегодня наиболее стабильная национальная валюта". А заместитель директора департамента финансовой политики ЕЭК Вадим КОВАЛЕВ не стал выбирать слова и прямо назвал почти двукратную девальвацию российского рубля "валютным демпингом России".

В указанной секции выступил и член совета Центрального банка Армении Арменак ДАРБИНЯН, который не стал отрицать высокий уровень долларизации в нашей стране, связав его с общим положением дел в экономике и уровнем доверия к драму. При этом ЦБ РА не ставит перед собой задачу борьбы с долларизацией. По его словам, вот уже почти 10 лет главный банк страны принял на вооружение политику инфляционного таргетирования, однако ее эффект оказывается меньше ожидаемого именно в силу высокого уровня долларизации.

Некоторые участники дискуссии тем не менее считают нынешнюю валютно-финансовую политику стран ЕАЭС достаточно согласованной, поскольку практически все они рано или поздно мигрируют к политике инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса (Казахстан сделал это совсем недавно, а в Беларуси, правда, до сих пор применяется политика не инфляционного, а схожего с ним монетарного таргетирования).

Участники форума рассмотрели векторы экономического развития ЕАЭС, возможные проекты сотрудничества в ключевых отраслях экономики, затронули проблемы углубления промышленной кооперации, движения капитала и формирования общего финансового рынка в регионе. Помимо пленарного заседания с участием специальных гостей и ключевых спикеров были проведены 4 отдельные секции, где в формате дискуссии поднимались вопросы инфраструктурного развития, возможности промышленной кооперации, сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, формирования общего финансового рынка.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ… В КОНЦЕ КАДЖАРАНСКОГО ТОННЕЛЯ
      2024-11-27 09:56

      Стратегический объект начнут строить в конце 2025 года, а завершат в 2031-м Как-то в беседе с автором этих строк в пору президентства Сержа Саргсяна известный олигарх, а ныне еще и депутат НС РА от правящей партии Хачатур Сукиасян (Грзо) выразил недовольство тем, что решения в стране принимают пара-тройка человек, и это, по его мнению, ненормально. Вот и подумалось, а как он сегодня чувствует себя, когда решения в Армении и вовсе принимает лишь один человек, «и этот человек не ты», в противовес популистскому слогану «гэдэшников», а только он – Пашинян. В результате десятки и сотни важнейших для страны решений не принимаются своевременно, и даже самые высокие должностные лица принимаются за дело, лишь получив добро от премьера…

    • КУЛЬТУРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ОТСТУПНИКОВ
      2024-11-27 09:40

      Фильм «Геноцид 2.0 – этнические чистки в Арцахе» номинирован на «Эмми» Правительство Пашиняна, по-видимому, невероятно гордится тем, что за счет госбюджета и средств международных доноров оказало поддержку насильственно перемещенным из Арцаха на общую сумму в 75 млрд драмов. Правда, с весны будущего года программа материальной поддержки лишенных земли, домов и имущества людей из-за бездарных действий именно властей Армении постепенно будет сворачиваться. Этот «благовест» под одобрительное «очень хорошо» Пашиняна возвестил на последнем заседании правительства министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. Такое впечатление, что отступники задались целью вообще забыть об Арцахе и стереть даже память о нем у всех нас…

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
      2024-11-26 10:40

      Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...

    • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-11-25 10:24

      Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
      2024-11-09 10:51

      Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…