Последние новости
2015-11-04 14:28

ПУТЬ УЧЕНОГО

К 75-летию академика Юрия Гайковича Шукуряна

Академику Юрию Гайковичу Шукуряну, известному ученому и организатору науки, крупному специалисту в области информатики и вычислительной техники, вице-президенту Национальной Академии наук РА, исполнилось 75 лет. 

Ю.Г. ШУКУРЯН РОДИЛСЯ 5 НОЯБРЯ 1940 г. В ЕРЕВАНЕ. ОКОНЧИВ ШКОЛУ с золотой медалью, высшее образование он получил в Ереванском политехническом институте по специальности вычислительная техника. Далее он продолжил обучение в аспирантуре в Киеве в знаменитой школе академика В.М. Глушкова по алгебраической теории цифровых автоматов. Здесь Ю.Г. Шукурян получил глубокие базовые теоретические знания и приобрел умение их использования на практике. Сочетание теоретических и прикладных направлений стало незыблемым принципом в его дальнейшей научной деятельности.

В 1971 г. Ю.Г. Шукурян переходит в Ереванский НИИ математических машин, где становится одним из ведущих специалистов по автоматизации проектирования, математическому обеспечению ЭВМ. В течение пятнадцати лет работы в ЕрНИИММ, будучи руководителем отдела и большого коллектива отделения программного обеспечения, он выполнял значительные работы по созданию программных комплексов, систем автоматизированного проектирования, инструментальных программных средств. Одновременно Ю.Г. Шукурян продолжал вести исследования по созданию методов анализа и оптимизации микропрограммных алгоритмов и подходов к решению ряда задач теории автоматов и дискретных преобразователей.

Результаты теоретических и прикладных работ Ю.Г. Шукуряна были обобщены в кандидатской (1968 г.) и докторской (1982 г.) диссертациях, защищенных в Киеве в Институте кибернетики Академии наук Украины.

В 1986 г. по приглашению руководства Академии наук Армении Ю.Г.Шукурян занял должность директора Института проблем информатики и автоматизации (в то время - Вычислительного центра АН). Он возглавил институт в тяжелые годы экономического кризиса 90-х годов, когда ставилась задача хотя бы просто сохранить академическую науку. Однако благодаря научной и научно-организационной деятельности Ю.Г. Шукуряну удалось в эти годы не только в целом сохранить научный потенциал института, но и наметить перспективные направления его дальнейшего развития.

Ю.Г. Шукуряном были получены новые теоретические результаты в области математических моделей распределенных и параллельных вычислений. Благодаря его активному участию была создана компьютерная сеть Национальной Академии наук Армении, разработаны и усовершенствованы системы программного обеспечения сети, включающей более 30 институтов НАН РА.

Академия наук Армении, достойно оценив научную и научно-организационную деятельность Ю.Г.Шукуряна, в 1990 г. избрала его членом-корреспондентом, а в 1996 г. - действительным членом НАН РА.

ЗНАЧИТЕЛЕН ВКЛАД Ю.Г. ШУКУРЯНА И В ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ информационной компьютерной научно-образовательной сети и ее включение в европейские академические структуры. При его активном участии были созданы высокопроизводительный вычислительный комплекс Армкластер, Национальная Грид инфраструктура, начались работы по созданию Национального суперкомпьютерного центра Армении, задачей которого является содействие развитию вычислительных наук и их использованию для решения социальных задач и нужд экономики Армении.

Усилиями Ю.Г.Шукуряна были сохранены и получили новое развитие международные связи НАН РА в области информатики и смежных с ней наук. По его инициативе и под его руководством раз в два года систематически организовываются международные конференции CSIT - "Компьютерныe науки и информационные технологии". В этом году была проведена 10-я международная конференция, в которой кроме ученых Армении приняли участие более чем 50 известных зарубежных ученых. Широкую известность приобрели его работы в области математической теории автоматов и ее практического применения.

Ю.Г.Шукуряну присуще чувство предвидения новых перспективных направлений развития компьютерных технологий. Эта способность и широкий диапазон его научных направлений и интересов позволяют сохранять развитие исследований в области вычислительной техники и информатики в Армении на уровне международных стандартов.

Значителен его вклад в подготовку молодых специалистов. Под его руководством более 20 молодых ученых защитили диссертации. Будучи председателем специализированного научного совета, он десятилетиями готовил научные кадры. Профессор Ю.Г.Шукурян на протяжении почти сорока лет передает свои знания студентам Ереванского государственного университета.

Многолетняя научная и научно-организационная деятельность Ю.Г.Шукуряна высоко оценена руководством Армении. Он награжден орденами Святого Месропа Маштоца и "Знак Почета". Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Армения.

Ю.Г. Шукурян сочетает требовательность к себе и к своим коллегам с чутким и внимательным отношением к людям. Благодаря этим его качествам и доверительным отношениям создается атмосфера сплоченности и активной плодотворной деятельности, что способствует новым научным достижениям. Интересы академика Ю.Г.Шукуряна не ограничиваются сферой науки. Он любит и понимает искусство, особенно живопись.

В день юбилея мы желаем Юрию Гайковичу крепкого здоровья и благополучия, долгой и плодотворной деятельности на благо развития отечественной науки.

Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА;

Н.У.АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук НАН РА;

В.Г.СААКЯН, директор Института проблем информатики и автоматизации НАН РА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.