Арам ИСАБЕКЯН: "АРТ-ОБРАЗОВАНИЕ ВОСТРЕБОВАНО ВСЕГДА"
Государственная академия изящных искусств отмечает свое 70-летие. Она основана в 1945 году, а спустя несколько лет к ней примкнул Театральный институт. С тех пор и до конца советского периода вуз именовался Театрально-художественным. Но в 1994 году, уже в период независимости, alma mater опять разделилась. О традициях и ценностях, которые чтят в Академии изящных искусств, о современном арт-образовании, предпочтениях студентов, а также о насущных проблемах художественного вуза беседуем с его ректором, художником Арамом ИСАБЕКЯНОМ.
- Поздравляем с юбилеем! И сразу вопрос - какова миссия художественных вузов, особенно в наши дни?
- Миссия арт-вузов всегда велика. Так было во все времена, и так будет всегда, несмотря ни на что. Например, представьте, как было сложно в 1945 году! Только закончилась война, страна в руинах. И вдруг принято решение создать академию художеств! Именно тогда, в это безумно критическое время, когда людям было не до искусства… Думаю, что именно сегодня академия очень важна для Армении, потому что она выпускает профессиональные кадры по части изобразительного искусства. Путь, который прошла академия, достигнутый ею уровень, люди, окончившие наш вуз - большие армянские художники, скульпторы, графики и так далее, - наша высокая награда, наше достижение. Мы вправе этим гордиться. Мы отделились от Театрального института. И это было правильно. Теперь оба вуза более чем самодостаточны материально.
- Каковы самые насущные, неотложные проблемы в вашем вузе на сегодня?
- В самом начале, когда уже наступили свобода и независимость, у нас были огромные проблемы по части материально-технической базы, условий для обучения, состояния здания. Что касается педагогов, преподавательских кадров, у нас в стране воистину великолепные специалисты, маститые учителя. Так что с человеческим фактором, слава богу, у нас все в порядке - как всегда! Что до материальных проблем - да, они были, и их было отнюдь не мало. А еще в течение этих лет количество наших студентов все время увеличивается. Их надо как-то пристраивать, элементарно умещать, грубо говоря. Не будут же свободолюбивые художники ютиться на нескольких квадратных метрах?!.. В отличие от других вузов республики, где есть лекционные часы, когда все (я имею в виду весь поток) сидят вместе, у нас все не так. Мы - арт-вуз. И для каждой группы должна быть своя мастерская, в которой возможно нормально проводить учебный процесс.
- В Академии художеств достаточно высокая плата за обучение по сравнению с другими вузами республики. Чем это обусловлено?
- Ну не выше же она, чем в Медицинском университете! Повторяю, мы - арт-вуз, вуз особенный. Здесь все время возникают дополнительные расходы. И это вполне понятно, ведь нам постоянно нужен реквизит, у нас должны быть все необходимые принадлежности: мольберты, доски, кисти, бумага, ватман, карандаши и прочие материалы, которые мы обязаны предоставлять студентам помимо всего того, что они сами должны приобретать. Скульпторам так вообще очень много чего нужно. Здесь многое зависит от материала. Еще в нашем вузе непременно должны быть натурщики, а то учебный процесс можно считать проваленным. Их количество почти идентично числу преподавателей. И им надо хорошо платить, чтобы они нормально работали и обучение давало свои плоды. Сейчас пошла новая мода: все хотят быть компьютерными дизайнерами. Теперь нам необходимы специальные компьютеры, приспособленные для того, чтобы посредством различных программ студент освоил эту профессию. Все это, вместе взятое, - один большой клубок различных проблем. Еще факультет дизайна одежды, сами понимаете, ткани и все остальное; декоративно-прикладное искусство очень материальная сфера. Но мы особо не жалуемся, постепенно решаем свои проблемы. Кстати, с некоторых пор мы даже открыли Центр карьеры, который следит за дальнейшей судьбой наших выпускников, ведет статистику, изучает рынок, спрос-предложение и даже помогает бывшим студентам устроиться на работу.
- Сегодня век материальный со своими вызовами. На дворе капитализм, рыночные, я бы сказала, базарные отношения. В таких условиях арт-образование востребовано. Не страдает ли оно?..
- Арт-образование будет востребовано всегда. Во все времена человек рождается с чувством прекрасного, с потребностью созерцать духовное начало. Ведь люди - это же не только их тела. Тело - материальное начало, всего лишь сосуд, который наполнен божественным содержанием, - душой. Когда академия была еще только создана, тут было два факультета: живопись и скульптура. Кстати, вспоминается такой чисто советский, тоталитарный парадокс. Когда-то у нас запретили отделение графики, его просто-напросто закрыли. В Москве решили, что южная кавказская страна, родина Сарьяна - это больше живопись, яркие, сочные краски. А графикой пусть занимаются в северной Прибалтике, где все время ненастье. Благо мы восстановили этот факультет. И у нас, надо признать, блестящие графики - наши бывшие студенты.
- А какие именно специальности выбирают студенты сегодня - традиционные или более современные, связанные с новейшими технологиями?
- Еще в советское время наша академия начала развивать дизайн - не только одежды, но и в самом широком смысле этого понятия. Еще тогда у нас были великолепные специалисты - наша гордость. И теперь эти профессии весьма актуальны. Особенно компьютерный дизайн. Общеизвестно, что сегодня в мире и у нас в стране эта отрасль очень востребована. Практически везде нужны люди, которые имеют креативные мысли, подходят к делу творчески. Дизайн интерьера и экстерьера, газеты, журналы, различные культурные мероприятия и фирмы, для которых нужно выработать стиль. На рынке много вакансий, много работы, следовательно, много денег. А ведь помимо производства "высоких идей" людям нужно зарабатывать, кормить себя и свою семью. Дизайн - и особенно компьютерный дизайн - предоставляет возможность соединить две эти линии - заниматься творчеством, создавать что-то и быть сытым. Мифы о голодных артистах в наш век устарели и вообще окончательно исчезли...
- А как обстоят дела с прикладным искусством, декоративным, функциональным, нужным в быту, украшающим повседневность? Его выбирают?
- Кроме ереванской Академии художеств у нас есть еще два филиала - в Гюмри и Дилижане. Вот там-то и развиты различные ремесла. Например, в Гюмри у нас блестящие мастера. И мы подумали, что после страшного землетрясения 1988 года, когда в морально-психологическом плане в городе было страшно - люди остались без семей, без крова над головой, без работы, без самого насущного, - мы очень хотели помочь городу и его жителям. Моими усилиями и при поддержке властей сумели открыть там филиал. Хотя это нам в ущерб: студенты, которые сейчас учатся там, могли бы учиться у нас и приносить нам дивиденды. Но что радует больше всего - в гюмрийском филиале сегодня все очень хорошо. Преподаватели, выпускники и даже ученики работают, определяются на рынке сбыта, претворяют в жизнь свои идеи и находят приобретенным в вузе навыкам непосредственное практическое применение. Что касается Дилижана, там все обстоит не столь оптимистично. Население города все уменьшается. Хотя город, эта природа... И тут главное - ставить акцент на ремеслах, на декоративно-прикладном искусстве. И потом - не будем забывать, что раньше подавляющее большинство наших студентов - это парни. А сейчас вот девушки. Ну и, естественно, не пойдут же они в кузнецы или плотники?! Кстати, в ближайшем будущем мы намерены открыть факультет архитектуры. В любой Академии художеств мира есть отделение зодчества. Это всегда, и сегодня тоже обязательно. Это чистая архитектура, а не инженерия.
- А как у вас обстоят дела с теорией искусства? Искусствоведы, критики "вымирают, как динозавры". Или слухи об этом слегка преувеличены?
- Если есть искусство, то обязательно должна быть и сфера, которая осмысливает, анализирует, грубо говоря, обслуживает его. Искусствовед может стать ученым, заниматься научной деятельностью или стать критиком, куратором, работать в музеях и галереях. Знаете, в этом случае многое зависит и от самого человека, его навыков и качеств. Искусствоведы - особая порода людей. У нас в академии есть специальное отделение истории, теории и критики изобразительного искусства. Но если, например, в ЕГУ студент подал заявку на поступление на факультет международных отношений, но не прошел по баллам и по результатам тех же экзаменов попал на искусствоведческий факультет, то у нас такого нет и быть не может! "Не прошел на юриста - иди в критики искусства..." Смешно, возмутительно даже играть судьбами людей. Нет, у нас при поступлении абитуриенты сдают специализированные экзамены именно на предмет знания, понимания искусства. И потом, у нас на потоке учатся не 60 человек, а 10, так, чтобы был уровень, чтобы потом за них не краснеть и не беспокоиться, чем же они в жизни займутся с таким дипломом. Мы за этим очень следим.
- Какие традиции чтит, сохраняет и передает новому поколению Академия искусств?
- Традиция - это хорошее слово. Во всем, а в искусстве особенно необходимы традиция, точка опоры, крепкий фундамент. Наше национальное искусство, самобытное, произрастающее из самих истоков, питающее, обогащающее нас и других, - это наша ценность, наше армянское! Это все то, что отличает нас. Это также и универсальное, общечеловеческое, доступное, понятное всем искусство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…