Последние новости

ЧЬЯ ПРОБЛЕМА?

О том, что в разгар миграционного кризиса в Европе наблюдается серьезный рост исламофобии, европейские политики говорят уже совершенно открыто.  

НЕДАВНО, НАПРИМЕР, МИНИСТРЫ ЮСТИЦИИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЕС выразили обеспокоенность всплеском ксенофобии и исламофобии на Европейском континенте, подчеркнув, что компании, действующие в виртуальном пространстве, и социальные сети должны предпринять дополнительные меры для удаления из интернета сообщений некоторых европейских граждан, выражающих ненависть и нетерпимость.

В этой связи все понятно. Непонятно только, почему, акцентируя необходимость мер в отношении европейцев, демонстрирующих ненависть и нетерпимость, одновременно не акцентируется необходимость аналогичных мер в отношении деятелей исламской культуры, которые весьма увлеченно подливают масла в огонь исламофобии. Чего они, спрашивается, добиваются – пожара?

Небезызвестный пресс-секретарь Латвийского центра исламской культуры Роберт Климович недавно в очередной раз выразил серьезную озабоченность по поводу роста исламофобии в Латвии, призвав СМИ обращать особое внимание на способ подачи информации об исламе. "Сегодня ясно видно, что исламофобия в Латвии существует", - заявил Климович, сообщив, что в ночь на 27 сентября на стенах мечети в Риге появилась надпись на английском языке: "Твой Аллах – твоя проблема! Иди домой!", которую мусульмане расценивают как откровенно враждебную и агрессивную.

A теперь обратите внимание на другие высказывания того же Климовича. Выступив против предложения мэра Риги Нила Ушакова поручить беженцам работу по уходу за кладбищами, Климович заявил, что "правоверным следует сносить кресты, а на такой работе пришлось бы обеспечить уход за ними и выражение уважения". То самое масло в огонь - не так ли? После подобных провокаций следует ли удивляться росту исламофобии в отдельно взятой Латвии? Более того, сей деятель исламской культуры предрек Латвии в недалеком будущем практически повальную исламизацию, заявив, что "к середине XXI века большинство детей в Латвии будет рождаться в мусульманских семьях". Кстати, последнее недалеко от истины…

"ПОДОБНАЯ УГРОЗА СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНА, - сказал в беседе с корр. "ГА" известный общественно-политический деятель Латвии, бывший депутат латвийского парламента Эйнарс ГРАУДИНЬШ. –  Учитывая демографический кризис в Латвии, темпы эмиграции, прогнозы не могут быть утешительными. Более того, под угрозой находится латышский язык. При нынешних тенденциях лет через 30-40 он просто отомрет, потому что физически не останется носителей языка. И, как следствие, исчезнет часть латвийской, скажем так, "политической нации" – латышеязычная община. Между тем отмечу, что о реальной исламизации Прибалтики сегодня нет речи. Этот фактор просто очень ловко обыгрывается местными политиками наравне с русофобией, чтобы отвлечь электорат от крайне тяжелой ситуации в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере и т.д. Что же касается реакции латвийского общества на провокационные заявления, подобные вышеупомянутому выступлению Климовича, то приходится признать, что реакция крайне негативная, весьма далекая от каких-либо проявлений политкорректности. Практически все протесты действительно содержат в себе элементы "зоологической исламофобии"… Это, конечно, цена провокаций, пресловутый закон бумеранга…

"Знаете, ведь на самом деле очевидно, что истинные мусульмане никогда не позволят себе оскорбительных высказываний в адрес христианских ценностей и уже тем более надругательства над христианскими святынями, точно так же, как истинные христиане не позволят себе надругательства над исламом, - продолжает Э.Граудиньш. - Такова правда, а все остальное – политическая пропаганда и конъюнктура. К сожалению, сегодня она становится все яростнее и жестче.  И последствия соответственные. Это наша общая беда и общая проблема, требующая, конечно же, осознанного подхода и осознанных действий…"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
    2022-12-17 09:44

    18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

  • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
    2022-11-28 09:52

    В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

  • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
    2022-11-01 09:46

    Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…