Последние новости

САМОЛИКВИДАЦИЯ

11 ноября, завершится процесс формирования избирательных комиссий. Должности председателей и секретарей распределены с учетом представительства политических сил в парламенте. Наибольшее количество председателей и секретарей назначит РПА, на втором месте - ППА, за ней - АНК. АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Оринац еркир" назначат одинаковое количество председателей и секретарей избиркомов. Подача заявок в Центральную комиссию по референдуму относительно формирования комиссий со стороны парламентских сил завершится завтра в 18 часов.

МЕЖДУ ТЕМ ПРЕССА СО ССЫЛКОЙ НА БЕЗЫМЯННЫЕ ИСТОЧНИКИ В АНК публикует сведения о том, что партия Тер-Петросяна не в состоянии заполнить квоты в участковых комиссиях. Еще хуже обстоят дела с наблюдателями и доверенными лицами. Соратники экс-президента в ходе встреч с населением продолжают утверждать, что движение "Нет!" будет бороться за соблюдение законности в ходе агитации, в день голосования и при подсчете голосов. 30 октября митинг АНК и движения "Не протащите!" собрал в столице не более 300 человек. Похоже, АНК и Народной партии Степана Демирчяна предстоит борьба без опоры на массы.

Руководители АНК и движения "Не протащите!" в эти дни пытаются не ударить в грязь лицом и обеспечить порядка 2000 избирательных участков доверенными лицами для контроля над процедурой голосования и подсчетом голосов. 2 доверенных лица на 1 участок, то есть 4000 доверенных лиц - это тот минимум, который позволит оппозиции сказать в свое оправдание, что она хоть как-то реализовала полномочия по контролю. Особо отмечу, что работа на участках для голосования содержит определенные риски. Далеко не каждый идейный член партии способен грамотно выполнить эту работу, которая помимо знания закона требует незаурядной выносливости и смелости.

"Оринац еркир" поможет АНК?

О намерении проконтролировать голосование и подсчет голосов объявила партия "Оринац екрир".

ОНА ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ВСЕХ СИЛ, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ РЕФОРМЫ, обладает необходимым человеческим и финансовым ресурсом для полноценной работы в избиркомах. По нашим сведениям, это преимущество партии и примкнувшего к ней общественно-политического альянса "Армянское возрождение" может послужить основой для грядущего сотрудничества АНК с Артуром Багдасаряном.

Не исключено, что ради этого сотрудничества Багдасаряну простятся старые грехи и его перестанут обвинять в предательстве. Напомню, что левоновский агитпроп после президентских 2008 года выборов обвинил Багдасаряна в том, что он предал своих избирателей и переметнулся на сторону власти.

Еще один единый штаб

Одним из важнейших достижений парламентского меньшинства до выборов 2012-2013гг. стала статья Избирательного кодекса, позволяющая представителю оппозиционной партии поставить стул между 2 членами участковой избирательной комиссии и контролировать ход голосования.

КСТАТИ, ТАКАЯ МЕРА СТРАХОВКИ ОТ ПОВТОРНОГО ГОЛОСОВАНИЯ, КАК ПЕЧАТЬ В ПАСПОРТАХ, в избирательном законодательстве фигурирует как дополнительная. Гораздо больше внимания уделяется непосредственному контролю, тому самому стулу на избирательном участке между двумя представителями правящей силы.

До последнего времени противники реформы сообща пытались сформировать единый штаб из 6-7 человек по контролю над подготовкой и проведением референдума, а также филиалы этого штаба в марзах. С таким предложением выступил руководитель гюмрийского клуба "Аспарез" Левон Барсегян. Напомню, что аналогичный штаб для соблюдения законности действовал в ходе кампаний 2012-2013гг. на средства Гагика Царукяна. Нынешним поборникам единого подхода не хватает средств и людей.

Сегодня, за день до истечения срока подачи заявок, уже очевидно, что в лагере противников реформы слишком мало желающих взять на себя обязанности наблюдателей и доверенных лиц оппозиции, тем паче что те, кто выполнял эти функции на выборах 2012-2013гг., делали это отнюдь не безвозмездно…

Премьер имеет право

Агитация в марзах выявила тотальное безразличие населения к предстоящему референдуму. Чтобы разбудить народ, оппозиция усилила нападки на власть и обвинила правящую партию в использовании административного ресурса. Нападки на власть по традиции сопровождаются запрещенными приемами в виде дезинформации.

К ПРИМЕРУ, НИ ОДНО ИЗ УЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ОБХОДИТСЯ без упоминания о том, что премьер-министр Овик Абрамян возглавил центральный штаб РПА по агитации в пользу реформы. 20-я статья закона "О референдуме" гласит, что высокопоставленные должностные лица имеют право вести агитацию, если они занимают политические посты. Пост премьера - политический, а потому никакого нарушения в том, что Овик Абрамян в очередной раз возглавил штаб РПА, нет. Что касается административного ресурса, то публичные высказывания некоторых марзпетов –республиканцев относительно гарантированной победы на референдуме не оставляют сомнений в обоснованности обвинений со стороны противников реформы.

Фронт "Новая Армения" и движение "Нет!" в лице АНК, Народной партии Степана Демирчяна и движения "Не протащите!" в настоящее время решают не столько проблему комплектации избиркомов и агитации против реформы, сколько задачу самосохранения. Судя по численности митингов в столице и марзах, не сегодня-завтра на первый план выйдет тема исчезновения оппозиции как вида. Не случайно Никол Пашинян главной своей задачей провозгласил формирование институциональной оппозиции, которая будет в состоянии обеспечить смену власти путем выборов. Речь идет об оппозиции, которая, в отличие от нынешней, будет опираться на народ.

Похоже, пашиняновская оппозиция будет зарождаться на пустом месте. Ряды оппозиционных партий стремительно редеют, представители территориальных подразделений отказываются от работы в комиссиях, не желают быть доверенными лицами и вообще принимать активное участие в работе по контролю над соблюдением законности в ходе подготовки и проведения референдума. Противники реформы в лице оппозиционных партий оказались в ситуации, когда их усилия натыкаются на глухую стену непонимания. Этот феномен заслуживает особого разговора, а этот завершим ссылкой на Отто Бисмарка, который утверждал, что оппозиция, которая действует без опоры на массы, сама себя ликвидирует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА ПОДПИСЬЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРУПА
    2025-02-22 09:36

    В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.

  • РЕПЕТИЦИЯ С УБИЙСТВОМ…
    2025-02-19 09:57

    После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…

  • 24 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИТСЯ ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СВО, ПОЕДЕТ ЛИ ТРАМП В МОСКВУ НА 9 МАЯ?
    2025-02-19 09:15

    В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.