Последние новости

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" ДАРИТ РАДОСТЬ

Завершился VIII фестиваль классической музыки "Возвращение". Каждый год он дарит зрителям приятные встречи с интересными музыкантами, прежде всего с армянскими, которые живут и работают за рубежом, гастролируя в странах Европы и США и из-за занятости редко приезжая на родину, где они росли и учились. И вовсе не случайно фестиваль носит такое название: суть его изначально заключалась в том, чтобы приглашать с концертами именно наших талантливых соотечественников и знакомить нашу публику с их творчеством и достижениями. 

НО ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ПРАЗДНИКА ОН, ПОСТЕПЕННО НАБИРАЯ ОБОРОТЫ, несколько поменял свою направленность: вместе с армянскими исполнителями на фестиваль стали приезжать и их зарубежные коллеги и партнеры. И это полезно как для самого фестиваля, поскольку он, знакомя армянских зрителей с мастерством зарубежных профессионалов, расширяет свои рамки и возможности, так и для гостей, которые не только узнают Армению, ее культуру, историю, у них, как и у местных музыкантов, появляются новые возможности для творческого сотрудничества. И, конечно же, пропаганда классической музыки - цель организаторов фестиваля, председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян и его директора Гарика Назаряна.

В этом году фестиваль представил шесть музыкальных вечеров, один из которых с большим успехом, впрочем, как и все остальные, прошел в Музее изобразительного искусства Шуши. С первого же концерта, в котором замечательно выступили Светлана Навасардян, Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна, скрипачки Ани Батикян (Великобритания) и Астхик Варданян, фестиваль взял высокую планку и ни разу ее не опустил.

Среди участников фестиваля были гости из Франции – квинтет "Наири", который основал наш соотечественник, проживающий во Франции, скрипач Айк Давтян, единственный армянин в ансамбле. Французские музыканты вместе с певицей Анной Маилян исполняли армянскую музыку. А молодая пианистка из Бельгии Лилит Григорян – лауреат республиканских и международных конкурсов, обладательница специального приза президента Армении Сержа Саргсяна, концерты которой записывались и транслировались на французском, мексиканском, немецком радио, в своем сольном выступлении блестяще представила программу, в которой прозвучали сложные произведения Скарлатти, Бетховена, Шуберта, Прокофьева. Ее технически точное и эмоциональное выступление покорило зал.

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ЗНАМЕНАТЕЛЕН И ТЕМ, ЧТО ОН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ разные интересные идеи, своеобразные музыкальные эксперименты, связаные с творческим взаимодействием музыкантов разных стран, приезжающих на наш фестиваль. Так, фишкой нынешнего фестиваля стал вновь образовавшийся ансамбль – квинтет, которому присвоено название самого фестиваля "Верадарц" ("Возвращение"). В него вошли признанные музыканты Лилит Григорян, музыканты из Франции – скрипач Давид Арутюнян, Полин Бертисоль (виолончель), Бланш Стромбони (контрабас) и японская альтистка Томоко Акасака, ранее никогда вместе не игравшие. Но они сразу нашли общий язык и на концерте слаженно исполнили произведения Малера, Шуберта, Мендельсона-Бартольди. Идея подобного союза была с удовольствием принята всеми перечисленными музыкантами, а публика тепло и радушно приняла их выступление. В таком составе, представляя фестиваль "Возвращение", квинтет будет выступать в дальнейшем и за рубежом.

Одним из ярких вечеров фестиваля стал концерт "Шедевры мирового танго", на котором выступил французский квартет "Танго-карбон". Этот молодой коллектив был создан в 2012 году, когда в Парижской консерватории талантливые ребята Давид Арутюнян (скрипач), Луиз Жалю (бандонеон), Леандро Лакапер (пианист) и Бланш Стромбони (контрабас) обратили свой взор на музыкальный жанр – танго и попытались представить его в новом стиле, ломая устоявшиеся стереотипы, связанные с ним. Этот общий интерес и послужил поводом для образования квартета. Их выступления получили большую популярность, музыкантов стали приглашать в разные города, начались гастроли, участие на различных фестивалях, в том числе и джазовых. В 2015 году квартет выступал на Украине на одной сцене вместе с американскими композитором и пианистом Херби Хенкоком, гитаристом и вокалистом Джорджом Бенсоном, легендарным саксофонистом Уэйном Шортером.

НАРЯДУ С ТРАДИЦИОННЫМ ТАНГО ГРУППА СТАЛА ИСПОЛНЯТЬ И СОВРЕМЕННОЕ. Сочинительством в основном занимается Леандро Лакапер, чьи произведения также были исполнены на ереванском концерте. Интересно, что каждый свой номер музыканты представляли весьма оригинально – не только вкратце анонсировали каждое произведение, но и старались сделать из него маленькую театрализованную сценку, рассказывали об истории возникновения и эволюции танго. А перед тем, как начать концерт, музыканты, обращаясь к зрителям, отметили: "Танго – это музыка, которая сближает людей. Так что, если у вас появится желание обнять сидящего рядом, не стесняйтесь – сделайте это". Кое-какие зрители вняли этому совету и почти на протяжении всего концерта прямо в зрительном зале (концерт проходил в Доме камерной музыки) самозабвенно танцевали танго, которое, как известно, символизирует любовь, нежность, грусть, искренность, чувственность.

Квартет "Танго-карбон" имеет свой неповторимый стиль, и армянским зрителям он понравился настолько, что исполнителей долго не отпускали со сцены. А воодушевленные музыканты в шутку предложили повторить концерт. А еще со сцены сфотографировали всех зрителей в зале, попросив их помахать в объектив фотоаппарата.

Что ж, фестиваль "Возвращение" завершился. Для всех участников – армянских музыкантов он является веским поводом чаще приезжать в родной город и выступать перед армянским зрителем, что, как они считают, ответственно. Потому что выступать за рубежом – это одно ощущение, а выйти на сцену в Армении – совершенно другое. Это ведь и своеобразный отчет о своих достижениях за рубежом.

Добавим, что фестиваль прошел под патронатом супруги президента Армении Риты Саргсян, а главным спонсором выступила компания VivaCell-MTS. Он был посвящен 100-летию Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10618

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2421

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1834

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3733

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      540

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      571

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1269

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3855

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.