Последние новости

"ВОЗВРАЩЕНИЕ" ДАРИТ РАДОСТЬ

Завершился VIII фестиваль классической музыки "Возвращение". Каждый год он дарит зрителям приятные встречи с интересными музыкантами, прежде всего с армянскими, которые живут и работают за рубежом, гастролируя в странах Европы и США и из-за занятости редко приезжая на родину, где они росли и учились. И вовсе не случайно фестиваль носит такое название: суть его изначально заключалась в том, чтобы приглашать с концертами именно наших талантливых соотечественников и знакомить нашу публику с их творчеством и достижениями. 

НО ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОГО ПРАЗДНИКА ОН, ПОСТЕПЕННО НАБИРАЯ ОБОРОТЫ, несколько поменял свою направленность: вместе с армянскими исполнителями на фестиваль стали приезжать и их зарубежные коллеги и партнеры. И это полезно как для самого фестиваля, поскольку он, знакомя армянских зрителей с мастерством зарубежных профессионалов, расширяет свои рамки и возможности, так и для гостей, которые не только узнают Армению, ее культуру, историю, у них, как и у местных музыкантов, появляются новые возможности для творческого сотрудничества. И, конечно же, пропаганда классической музыки - цель организаторов фестиваля, председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян и его директора Гарика Назаряна.

В этом году фестиваль представил шесть музыкальных вечеров, один из которых с большим успехом, впрочем, как и все остальные, прошел в Музее изобразительного искусства Шуши. С первого же концерта, в котором замечательно выступили Светлана Навасардян, Государственный камерный оркестр Армении под руководством Ваана Мартиросяна, скрипачки Ани Батикян (Великобритания) и Астхик Варданян, фестиваль взял высокую планку и ни разу ее не опустил.

Среди участников фестиваля были гости из Франции – квинтет "Наири", который основал наш соотечественник, проживающий во Франции, скрипач Айк Давтян, единственный армянин в ансамбле. Французские музыканты вместе с певицей Анной Маилян исполняли армянскую музыку. А молодая пианистка из Бельгии Лилит Григорян – лауреат республиканских и международных конкурсов, обладательница специального приза президента Армении Сержа Саргсяна, концерты которой записывались и транслировались на французском, мексиканском, немецком радио, в своем сольном выступлении блестяще представила программу, в которой прозвучали сложные произведения Скарлатти, Бетховена, Шуберта, Прокофьева. Ее технически точное и эмоциональное выступление покорило зал.

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ" ЗНАМЕНАТЕЛЕН И ТЕМ, ЧТО ОН ОСУЩЕСТВЛЯЕТ разные интересные идеи, своеобразные музыкальные эксперименты, связаные с творческим взаимодействием музыкантов разных стран, приезжающих на наш фестиваль. Так, фишкой нынешнего фестиваля стал вновь образовавшийся ансамбль – квинтет, которому присвоено название самого фестиваля "Верадарц" ("Возвращение"). В него вошли признанные музыканты Лилит Григорян, музыканты из Франции – скрипач Давид Арутюнян, Полин Бертисоль (виолончель), Бланш Стромбони (контрабас) и японская альтистка Томоко Акасака, ранее никогда вместе не игравшие. Но они сразу нашли общий язык и на концерте слаженно исполнили произведения Малера, Шуберта, Мендельсона-Бартольди. Идея подобного союза была с удовольствием принята всеми перечисленными музыкантами, а публика тепло и радушно приняла их выступление. В таком составе, представляя фестиваль "Возвращение", квинтет будет выступать в дальнейшем и за рубежом.

Одним из ярких вечеров фестиваля стал концерт "Шедевры мирового танго", на котором выступил французский квартет "Танго-карбон". Этот молодой коллектив был создан в 2012 году, когда в Парижской консерватории талантливые ребята Давид Арутюнян (скрипач), Луиз Жалю (бандонеон), Леандро Лакапер (пианист) и Бланш Стромбони (контрабас) обратили свой взор на музыкальный жанр – танго и попытались представить его в новом стиле, ломая устоявшиеся стереотипы, связанные с ним. Этот общий интерес и послужил поводом для образования квартета. Их выступления получили большую популярность, музыкантов стали приглашать в разные города, начались гастроли, участие на различных фестивалях, в том числе и джазовых. В 2015 году квартет выступал на Украине на одной сцене вместе с американскими композитором и пианистом Херби Хенкоком, гитаристом и вокалистом Джорджом Бенсоном, легендарным саксофонистом Уэйном Шортером.

НАРЯДУ С ТРАДИЦИОННЫМ ТАНГО ГРУППА СТАЛА ИСПОЛНЯТЬ И СОВРЕМЕННОЕ. Сочинительством в основном занимается Леандро Лакапер, чьи произведения также были исполнены на ереванском концерте. Интересно, что каждый свой номер музыканты представляли весьма оригинально – не только вкратце анонсировали каждое произведение, но и старались сделать из него маленькую театрализованную сценку, рассказывали об истории возникновения и эволюции танго. А перед тем, как начать концерт, музыканты, обращаясь к зрителям, отметили: "Танго – это музыка, которая сближает людей. Так что, если у вас появится желание обнять сидящего рядом, не стесняйтесь – сделайте это". Кое-какие зрители вняли этому совету и почти на протяжении всего концерта прямо в зрительном зале (концерт проходил в Доме камерной музыки) самозабвенно танцевали танго, которое, как известно, символизирует любовь, нежность, грусть, искренность, чувственность.

Квартет "Танго-карбон" имеет свой неповторимый стиль, и армянским зрителям он понравился настолько, что исполнителей долго не отпускали со сцены. А воодушевленные музыканты в шутку предложили повторить концерт. А еще со сцены сфотографировали всех зрителей в зале, попросив их помахать в объектив фотоаппарата.

Что ж, фестиваль "Возвращение" завершился. Для всех участников – армянских музыкантов он является веским поводом чаще приезжать в родной город и выступать перед армянским зрителем, что, как они считают, ответственно. Потому что выступать за рубежом – это одно ощущение, а выйти на сцену в Армении – совершенно другое. Это ведь и своеобразный отчет о своих достижениях за рубежом.

Добавим, что фестиваль прошел под патронатом супруги президента Армении Риты Саргсян, а главным спонсором выступила компания VivaCell-MTS. Он был посвящен 100-летию Геноцида армян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
    2018-12-24 17:43

    Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

  • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
    2018-12-14 15:26

    14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

  • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
    2018-12-10 16:06

    В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

  • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
    2018-12-05 16:15

    7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...