Последние новости

АНТОН АРМЯНИН

Один из переулков в Венеции носит имя Антона Сурьяна, более известного как Антон Армянин. Достоверной информации о нем немного, однако достаточно, чтобы сделать вывод о незаурядном уме этого человека и выдающейся роли, которую он сыграл в истории итальянского города.

 Палаццо Сурьяна в наши дниТОЧНАЯ ДАТА РОЖДЕНИЯ АНТОНА АРМЯНИНА НЕИЗВЕСТНА. Предположительно он родился в 1550 году в Сирии. Фамилия Сурьян довольно известная в Венеции - эта семья, входившая в Венецианский большой совет с 1297 года, происходит из израильского Акко (Акра), который тогда был Сирией. Существует полный тезка Антона Армянина – патриарх Антонио Сурьян, скончавшийся в 1508 году. Бытует мнение, что Антон Армянин и венецианские Сурьяны происходят из одного рода.

Как бы там ни было, в возрасте 20 лет Антон Сурьян прибыл в Венецию с Кипра на купеческом судне. Так началась легендарная история Антона Армянина, инженера, военного, врача, изобретателя и путешественника.

В первую очередь Антон поступает на службу в венецианский флот. Проработав недолгое время плотником, Антон становится офицером ввиду своих обширных познаний в судоходстве и инженерном деле. Тогда же Антон Сурьян создал новейшую для своего времени технологию спуска судов на воду и механизм, с помощью которого можно было поднимать со дна затонувшие корабли, а также очищать морское дно от тины и мусора.

Инженерный склад ума Антона Армянина особенно ярко проявился в 1571 году во время знаменитой битвы при Лепанто. В разгар турецко-венецианской войны суда Священной лиги столкнулись в морском бою с кораблями Османской империи. Антон расположил орудия Хуана Австрийского таким образом, чтобы они безошибочно попадали в цель. Османский флот, численно превосходивший христиан, был полностью разгромлен.

Турки по итогам этой битвы потеряли 224 корабля (союзники – только 13). Эта битва считается крупнейшим морским сражением XVI века. Примечательно, что одним из участников битвы при Лепанто был будущий великий испанский писатель Мигель Сервантес.

В дальнейшем Антон Армянин проявил себя еще в одном качестве: талантливого ученого и врача. К концу XVI века население Европы буквально вымирало из-за чумы. В 1571 году Антон лечил матросов на кораблях лекарствами собственного приготовления. И лечил весьма успешно. Возможно, поэтому, а может, от безысходности, но венецианские власти доверили Армянину целый район Дорсодуро. Благодаря усилиям Антона были спасены целые семьи, а когда к 1577 году чуму в Венеции окончательно победили, заслуги Сурьяна были признаны на официальном уровне.

Еще интересен вклад Антона Армянина в развитие книгопечатания. Этот вопрос до конца не исследован, однако некоторые историки считают, что Антон Армянин во время путешествий по Китаю освоил технологию ксилографии, – восточного искусства печати и гравюры по дереву.

На данный момент в палаццо Сурьяна размещается гостиница Ca'della Corte.

barev.today/news/anton-armyanin

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.