Последние новости

"БЕЗДЕЛЬНИЦА УРИ" В ТРАДИЦИЯХ ДИСНЕЯ

Второй год в рамках международного фестиваля "РеАнимания" открывается эксклюзивная площадка, с которой режиссеры получают возможность представить свои неоконченные работы. В прошлом году проект Working progress представил два фильма - "Сердце мое" россиянина Ильи Юдовича, в основу которого лег рассказ Уильяма Сарояна "Лето белого коня", и "Последний раунд в Стамбуле" нашего соотечественника из Франции Сержа Аведикяна. Программа имела большой успех, позволила авторам не только презентовать свои работы, но и затронуть проблемы, найти единомышленников, коллег и даже спонсоров.

В ЭТОМ ГОДУ В ГОСТЯХ У ПРОЕКТА WORKING PROGRESS ОКАЗАЛОСЬ ТРИ УЧАСТНИКА. Среди них и талантливый аниматор из Армении Артур МИКАЕЛЯН, кадры фильма "Бездельница Ури" которого облетели весь интернет. Уже 5 лет Артур и его друзья работают над этой картиной и, кажется, близки к финишной черте. "Бездельницу Ури" они снимают в жанре мюзикла, по которому давно соскучился армянский зритель. Красочные рисованные картинки, характерные образы, колорит армянского сельского быта и бесконечные песни разных стилей - это далеко не полный перечень достоинств мультфильма. Есть еще и сюжет, заимствованный у великого армянского писателя Ованеса Туманяна: текст его одноименной сказки "Бездельница Ури" и положил на музыку композитор фильма Гехайр Хлгатян.

Артур Микаелян - один из первых выпускников отделения мультипликационной режиссуры Ереванского государственного института кино и театра. Со студенческих лет он хотел снять фильм по сказке Туманяна, какой именно - не важно. "Сказки Туманяна написаны с таким мастерством, что любая из них способна привлечь внимание аниматора, позволяя фантазировать, додумывать ситуации, персонажей, их поведение и характеры. С туманяновским материалом работать безумно приятно и не очень сложно", - рассказывает Артур. Выбор пал на "Бездельницу Ури", которую авторы фильма попытались уместить в жанр мюзикла в коротком метре. Фильм будет длиться порядка 15 минут, их хватит, чтобы рассказать историю о лентяйке Ури, глупом женихе и шустрой теще.

РАБОТА НАД КАРТИНОЙ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2010 г. К ТОМУ ВРЕМЕНИ Артур Микаелян сдал в прокат свой дебютный мультфильм "Пьяные курицы", полюбившийся зрителю. Новый проект начинали на студии MultArt+, однако процесс тормозило отсутствие достаточного финансирования и необходимых специалистов, в частности художников-мультипликаторов. "Бездельницу Ури" Артур снимает в технике классической анимации Диснея: каждый кадр рисуется с небольшим изменением положения предмета или персонажа, приводя таким образом их в движение. Смена кадров происходит с частотой 24 кадра в секунду, что требует огромного числа рисунков и специалистов, выполняющих разные функции. Попросту говоря, одни рисуют предметы, персонажей и смену их движения, другие размножают эти рисунки, третьи сканируют, превращают черно-белые картинки в цветные, заполняют кадры фоном и т.д. Как заметил Артур, команда придерживается диснеевских традиций, поэтому фильм "Бездельница Ури" по качеству превосходит многие ранее сделанные в Армении рисованные анимационные картины.

Через интернет Артур Микаелян обратился ко всем желающим испытать себя в работе над мультфильмом. Откликнулось много молодых студентов-художников, был отобран костяк из 10 человек, для которых работа над сказкой переросла в настоящую школу мультипликации, где юноши и девушки обучались профессии. Мастер-классы с влюбленной в анимацию молодежью проводил главный художник-мультипликатор фильма "Бездельница Ури" Игорь Патрин.

Когда был готов трехминутный материал, создатели картины обратились в Национальный киноцентр Армении. "Добро" в виде финансирования 10 минут вскоре было получено и отсюда. Немалые средства удалось собрать опять через интернет-портал www.indiegogo.com: откликнулись дарители из Армении, США, России, Австралии, Швейцарии, Канады и других стран. Официальный тизер фильма набрал уже около 19 тысяч просмотров - фильм, как и предполагал Артур Микаелян, пришелся по душе и детям, и взрослым.

"БЕЗДЕЛЬНИЦА УРИ" АРТУРА МИКАЕЛЯНА - ФИЛЬМ ДИНАМИЧНЫЙ, полный пластики и юмора. И в этом немалая роль принадлежит музыке молодого композитора Гехайра Хлгатяна. Чтобы синхронизировать слово с движением, предстояло сначала написать текст песен, с чем блестяще справилась Арусяк Симонян, потом музыку под него и лишь после сделать рисунки. В фильме звучит музыка разных стилей - элементы народных мелодий, эстрады, рока и др.

 "Артур очень ярко и образно рассказывал о каждой сцене, персонаже и своем представлении о них, заразив своим видением и меня, - рассказывает Гехайр Хлгатян. - Вместе мы решали, песня и музыка какого стиля подойдет тому или иному персонажу или эпизоду". Кстати, песни из "Бездельницы Ури" легко ложатся на слух и уже сегодня имеют своих поклонников, особенно среди малышей, которые вместе с родителями слушали их в интернете. Сами участники проекта с огромным задором включились в процесс озвучивания фильма - не только пели и пританцовывали, но и полностью входили в образы персонажей. Аранжировку песен сделал Давид Адамян.

Свое очередное детище - "Бездельницу Ури" Артур Микаелян намерен презентовать в конце года: по его словам, премьера запланирована на 26 декабря, на пороге Нового года, после чего картина появится в отечественном прокате. Проект коммерческий, поэтому авторы намерены отправить его в путешествие по зарубежным фестивалям и кинотеатрам. Лишь в 2017 г. фильм появится в интернете полностью. А пока Артур Микаелян планирует еще два новых проекта, которые представит на премьере "Бездельницы Ури".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

  • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
    2022-10-15 10:40

    Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

  • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
    2022-07-27 09:28

    В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.