Bloomberg: Глобальное потепление обойдется энергетическим компаниям в $2,2 трлн
Борьба с глобальным потеплением обойдется компаниям, которые специализируются на добыче нефти, газа и угля, в $2,2 трлн, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад неправительственной исследовательской организации Carbon Tracker Initiative.
Однако подобные потери ожидают энергетический сектор лишь в том случае, если участники климатического саммита ООН в Париже достигнут договоренности ограничить рост температуры на планете 2°C.
Эксперты организации отмечают, что в скором времени миру не потребуются новые угольные шахты, спрос на нефть достигнет пика в 2020 году, а спрос на газ разочарует ожидания индустрии.
«Слишком мало энергетических компаний осознают, что им следует сократить инвестиции в добычу, чтобы снизить выброс газов в атмосферу и вписаться в установленные рамки. Альтернативные источники энергетики и климатическая политика уже снижают спрос на горючие источники энергии, игнорирование этого тренда просто добьет акционеров консервативных энергетических компаний», — отмечает глава организации и соавтор доклада Джеймс Литон.
По оценкам исследовательской организации, абсолютным лидером по инвестициям в бесперспективные в будущем проекты выступают США, где в подобные проекты вложено около $412 млрд, на втором месте Канада — $220 млрд, третье место досталось Китаю — $179 млрд. В антитоп-5 также входят Россия — $147 млрд и Австралия — $103 млрд.
Наибольшие риски организация видит для нефтяной индустрии. Carbon Tracker Initiative считает, что общий объем инвестиций в новые проекты в размере $1,3 трлн, а также около $124 млрд в текущие проекты — просто не оправдают себя. Аналогичная ситуация с газовыми и угольными проектами: инвестиции на $532 млрд в газовую и на $219 млрд в угольную посадят инвесторов «на мель», считают в организации, передает Gazeta.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 06:31
Роль и значение Армении для Ирана сложно переоценить на фоне усиления турецкой экспансии. Такое мнение политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян высказал в ходе армяно-иранской конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство" в Ереване.
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…