Последние новости

Bloomberg: Глобальное потепление обойдется энергетическим компаниям в $2,2 трлн

Борьба с глобальным потеплением обойдется компаниям, которые специализируются на добыче нефти, газа и угля, в $2,2 трлн, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад неправительственной исследовательской организации Carbon Tracker Initiative.

Однако подобные потери ожидают энергетический сектор лишь в том случае, если участники климатического саммита ООН в Париже достигнут договоренности ограничить рост температуры на планете 2°C.

Эксперты организации отмечают, что в скором времени миру не потребуются новые угольные шахты, спрос на нефть достигнет пика в 2020 году, а спрос на газ разочарует ожидания индустрии.

«Слишком мало энергетических компаний осознают, что им следует сократить инвестиции в добычу, чтобы снизить выброс газов в атмосферу и вписаться в установленные рамки. Альтернативные источники энергетики и климатическая политика уже снижают спрос на горючие источники энергии, игнорирование этого тренда просто добьет акционеров консервативных энергетических компаний», — отмечает глава организации и соавтор доклада Джеймс Литон.

По оценкам исследовательской организации, абсолютным лидером по инвестициям в бесперспективные в будущем проекты выступают США, где в подобные проекты вложено около $412 млрд, на втором месте Канада — $220 млрд, третье место досталось Китаю — $179 млрд. В антитоп-5 также входят Россия — $147 млрд и Австралия — $103 млрд.

Наибольшие риски организация видит для нефтяной индустрии. Carbon Tracker Initiative считает, что общий объем инвестиций в новые проекты в размере $1,3 трлн, а также около $124 млрд в текущие проекты — просто не оправдают себя. Аналогичная ситуация с газовыми и угольными проектами: инвестиции на $532 млрд в газовую и на $219 млрд в угольную посадят инвесторов «на мель», считают в организации, передает Gazeta. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      2060

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      3028

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2370

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      793

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.