Последние новости

ПАРАЛЛЕЛИ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ?

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал Путину письмо, в котором предложил укреплять торговые связи между ЕС и Евразийским экономическим союзом, сообщил Reuters.

"ИДЕЯ О ДИАЛОГЕ МЕЖДУ ЕС И ЕАЭС - ЭТО ДАВНЯЯ ИДЕЯ, ЭТО ТО, что продвигает российская сторона", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подтвердив также факт получения письма, передает РБК.

Юнкер связал в письме сближение между ЕС и Евразийским экономическим союзом с реализацией минских договоренностей по урегулированию на Украине. "Увязка с выполнением минских соглашений, особенно в нынешних условиях, когда мы видим очередную неготовность Киева выполнять эти соглашения, такая увязка вряд ли актуальна и вряд ли возможна", - заявил Песков.

Как указывает Reuters, письмо Юнкера стало сюрпризом в том числе для некоторых государств - членов ЕС. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что обращение главы Еврокомиссии не отражает взглядов всех участников Евросоюза. По его мнению, ЕС продлит санкции против России, поскольку ситуация на Украине "не улучшилась".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТА ИДЕЯ НЕ ПРОСТО НЕ НОВА. Она регулярно озвучивается Москвой на разных площадках. И до сих пор особого интереса к ней еврочиновники не проявляли. Теперь, похоже, такой интерес появился. С чего бы это? В письме Юнкера можно разглядеть как признаки некой оттепели в отношении Брюсселя к Москве, так и желание главы Еврокомиссии смягчить этим предложением решение Кремля ввести продовольственное эмбарго против Киева. Впрочем, вне зависимости от того, чем именно продиктовано внезапное даже для европартнеров письмо, уже сам факт предложения или скорее позитивный отклик на ранее не раз озвученные Москвой аналогичные предложения переоценить сложно. На самом деле, в силу тех или иных причин, похоже, еврочиновники начинают осознавать, что противопоставление двух интеграционных проектов абсолютно бесперспективно, проведение разделительных линий и в политической, и в экономической плоскости абсолютно неэффективно, потому как они (линии) одинаково вредны для всех. И чем дальше, тем очевиднее становится это. Проблема в том, что, к сожалению, не для всех.

Так получилось, что практически параллельно с письмом Юнкера в Ереване провел пресс-конференцию глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский. Говорил он о многом, что касается взаимоотношений Армении с ЕС и перспектив этих взаимоотношений в контексте переговоров по новому документу. На всех заявлениях главы делегации ЕС в РА останавливаться не будем, но парочку из них хотелось бы выделить.

Во-первых, несколько неожиданной и странной оказалась информация о том (сообщил об этом Свитальский), что в новом документе ЕС - Армения предусмотрен компонент безопасности. А странно здесь следующее. Не секрет, что новый документ по идее подразумевает не просто сотрудничество между Арменией и Евросоюзом, которое имеет место быть и сегодня. Речь идет об углублении этого сотрудничества. Так вот, признаться, не совсем понятно, как ЕС, безопасность которого фактически полностью обеспечивается НАТО, может углублять сотрудничество в сфере безопасности с Арменией, являющейся членом ОДКБ, с Арменией, создающей с Россией объединенную систему ПВО. И наконец, одним из вызовов безопасности Армении является соседняя Турция - активный претендент на членство в ЕС, активный член того же НАТО, при этом государство, осуществляющее в отношении Армении агрессию в виде многолетней транспортной блокады. Очевидно, что говорить о сотрудничестве Армения - ЕС в области безопасности просто смешно с учетом как минимум турецкого фактора. Так что компонент безопасности если и найдет место в новом документе, то будет носить очевидно формальный характер и вряд ли этот дутый компонент безопасности нас может соблазнить.

А ЕЩЕ ВРЯД ЛИ МОЖНО СЕГОДНЯ ПОВЫСИТЬ ИНТЕРЕС ГРАЖДАН АРМЕНИИ к процессу сближения с ЕС комплиментами и призывами, попахивающими откровенной провокацией. Так, г-н Свитальский заявил: "Я хотел бы видеть в Армении больше флагов ЕС, это также и ваш флаг. Это тот флаг, который ЕС делит с Советом Европы, а Армения – член СЕ. У вас есть очень серьезный европейский сертификат, не бойтесь показывать, что вы являетесь европейцами". Да, Свитальский нашел формальное объяснение тому, с какой стати граждане Армении должны ходить с еврофлагами в руках. Да, действительно это флаг в том числе и Совета Европы, членом которого является и Армения.

Только вот в одном глава делегации ЕС сильно заблуждается. Чувствовать себя европейцем вовсе не означает считать себя частью объединения под названием Евросоюз. Европа, европейская цивилизация - это далеко не ЕС со своими интересами и псевдоценностями. И в Армении это осознают, отлично понимая истинные мотивы призыва представителя ЕС. На самом деле, увеличение еврофлагов в армянском обществе по идее должно символизировать подчеркнутый общественный интерес к евроинтеграции, чего сегодня реально в Армении нет, как нет и стремления к смене выбранной интеграционной орбиты ЕАЭС на ЕСовскую орбиту.

Призывы же к размахиванию еврофлагами фактически провоцируют формирование искусственного общественного заказа на смену интеграционного вектора страны и конфликт на этой почве между обществом и властью, которая в данном вопросе уже определилась.

И если уж говорить символами, то позиция Армении тут предельно ясна: у нас в руках исключительно армянский триколор. И мы вовсе не боимся констатировать, что мы - европейцы. Потому как прежде всего мы - армяне. И это главный вектор нашего развития, не зависящий от того, конкурируют ли между собой ЕС и ЕАЭС, как это было еще месяц назад, или стремятся к диалогу, как, возможно, это будет в обозримом будущем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.