Николай Левичев: мы ускорим рассмотрение закона о Геноциде армян
Соавтор законопроекта, заместитель председателя Госдумы, член комитета по международным делам Николай Левичев ответил на вопросы Sputnik.
- Николай Владимирович, накануне Вами и лидером фракции "СР" Сергеем Мироновым был внесен в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армянского народа. Правильно мы понимаем, что этот законопроект был подготовлен давно, задолго до событий с российским Су-24? Почему он вносится именно сейчас?
- К сожалению, Турция уже много лет активно пытается опровергнуть очевидный факт геноцида армян в Османской империи. Они активно продвигают свою точку зрения, в том числе через СМИ. Подобным действиям надо дать не только моральную, историческую, но и правовую оценку. Именно для этого мы и внесли данный законопроект. Разработка, действительно, началась некоторое время назад, однако сейчас, когда Турция сбила наш самолет, назрела необходимость немедленно внести этот законопроект в Государственную Думу.
- В 1995 году Россия признала геноцид армянского народа. Почему необходимо ввести уголовную ответственность за непризнание геноцида армян?
- Одного признания, совершенно очевидно, недостаточно. Геноцид - это тягчайшее в мире преступление, не имеющие, согласно Конвенции ООН, срока давности. Для того, чтобы не допустить актов геноцида в будущем, мы должны ввести наказание даже за отрицание этого факта.
- Когда этот законопроект будет рассмотрен?
- Уже в ближайшее время Совет Государственной Думы определит комитет-исполнитель, начнется планомерная работа. Мы будем всемерно ускорять этот процесс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.