ПОСЛЕДНИЙ БАЛ РАНЕВСКОЙ...
Прощание с народной артисткой СССР Вардуи ВАРДЕРЕСЯН
Ушла Вардуи ВАРДЕРЕСЯН - последняя театральная народная артистка СССР. Мы попрощались с великой актрисой. Мы распрощались с bell epoque - прекрасной эпохой, когда большими были не только деревья и артисты. Большой, высокой, восторженной, переходящей в преклонение была любовь к ним...
Она прожила большую и совсем нелегкую жизнь. Она очень многим могла быть недовольна, но любовь к творчеству доминировала всегда и над всем, и неприятности уходили в часы созидания. Она ушла - и она осталась.
ЕЕ ЖИЗНЬ БЫЛА НАПОЛНЕНА ПОДАРКАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КАКОВЫМИ ЯВЛЯЛИСЬ ЕЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ. В последние годы она тяжело неизлечимо болела, но многие были свидетелями ее королевских выступлений, ее блистательного чтения стихов западноармянских поэтов, музыку которых она, репатриантка из Румынии, передавала фантастически. И не хотелось даже думать, сколько усилий нужно было затратить для этого, чтобы столь просто и легко было ее пребывание на сцене - самом естественном для нее месте. Ее выход из-за кулис был вздохом восторга. Ее уход за кулисы был концом сна.
Вардуи Вардересян не была звездой в нынешнем понимании. Она была артистом из той золотой плеяды, которая по праву чувствовала себя властителем душ и дум и царствовала. На них смотрели, затаив дыхание, в театре. Их узнавали на улицах. Тогда узнавали без телевидения и кино... И это самосознание вкупе с собственным характером - а характер у Вардуи Карповны был - настоящий, не артистический, - придавало ей то никем не оспоримое, принимаемое как должное августейшее достоинство, которое отличало ее на сцене и в жизни.
Мне не довелось увидеть ее знаменитые роли в Ленинаканском театре - тогда имени Мравяна, ее легендарного Джонни в культовом спектакле Национального театра "В горах мое сердце", в котором она ярко светилась вместе со всеми артистами - триумфаторами той самой золотой эпохи, ее блистательных молодых героинь - от Маргарит в "Из-за чести" до Настасьи Филипповны в "Идиоте". Впервые на сцене я увидела ее Княгиней в "Старых богах" - эту квинтэссенцию хрупкости и гордости, нежности и породы, трагизма и достоинства.
Через много лет все эти качества вновь проявились уже совсем в другой ипостаси. В Национальном театре снимали худрука, точнее, упраздняли должность. Последствия этой "реформы" были всем пронзительно очевидны, как и то, кто какую роль в ней играет... Вардуи Вардересян долго и молча сидела в заднем ряду, сжавшись в комок, маленькая и незаметная, наблюдая за происходящим. Наконец откуда-то сзади раздался голосок: "Что здесь происходит? Наверное, я стала стара и плохо слышу". Она встала, подошла к просцениуму, выпрямилась... Это было незабываемое зрелище! Как джинн из древнего кувшина, маленькая женщина на глазах вырастала до эпического масштаба. "Каждый сантиметр этой огромной сцены полит нашей кровью и потом - не сметь с нами так разговаривать!.." Голос ее гремел, заполнял все огромное пространство Национального театра, взлетал к колосникам и разбивался о сцену, голос сотрясательницы подмостков, первой актрисы - актрисы в роли Княгини своей павшей крепости.
ОНА СЫГРАЛА ЕЩЕ ОДНУ КОРОЛЕВУ - "КОРОЛЕВУ ЗДЕШНИХ МЕСТ" В "ВИШНЕВОМ САДЕ". Королевство Раневской - карточный домик. У Прекрасной дамы нет замка и нет пажей, и только она одна этого не понимает. Последний бал Раневской... И ставшая знаменитой "цыганочка" Вардуи Вардересян, "данс макабр", полный темперамента, драматизма и беспредельной женственности - женственности непобедимой.
А еще был спектакль "Ахацел" - современная пьеса, написанная нашим бейрутским соотечественником о Доме для престарелых. Вардуи Вардересян играла полубезумную старушку в помятой шляпке, под которой прятался маленький нелепый бантик - о, это было зрелище воистину королевское! Она плела нежнейшие кружева, она потрясала. Она словно перечитывала старые письма или перелистывала старый альбом. Что-то проборматывала, что-то торопилась пропеть, что-то выговаривала с улыбкой. Но в ее голосе было столько бережности и такие блаженные обертоны, которые могут быть только у неослабной женской заботы и у неумирающей женской памяти. И ее игра заставляла думать об одном человеке как о пространстве, населенном многими - Богом забытый уголок...
На похоронах Евгения Софронова, увидев, что крышка последнего пристанища закрыта, Вардуи Карповна поразилась - почему?! И услышав, что такова была Женина последняя воля, воскликнула: "Какой умница! Публика не должна видеть артиста некрасивым!". Когда-то в Национальном театре довелось услышать разговор под соответствующую ухмылочку, мол, Вардуи заперлась в гримерке и плачет, разглядев на лице морщинку. А это не было женским комплексом - это был удар по кредо, осознанию своей миссии и своего предназначения: публика не должна видеть артиста некрасивым...
В спектакле "Визит дамы" - последней работе Вардуи Вардересян на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна, которому она отдала почти 60 лет жизни и таланта, - она была блистательна. Ослепительно хороши были ее роскошные платья и шляпы. Феерическими - ее саркастические и холодные, драматические и трагические интонации. Публика неистовствовала - ее глаза сияли счастьем. Это был подарок любимой актрисе Ваге Шахвердяна, достойный ее. Почувствовав, что овация не смолкнет, она выпростала вперед руку, заставив умолкнуть крики "браво!", словно отстраняя от себя всю суету, и заговорила... И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить и об умении всегда оставаться Артистом.
Вардуи Вардересян - последняя из золотой плеяды. Она ушла - и она осталась. Осталась легендой, дав людям возможность наслаждаться своим искусством вечно.
-
Ашот 07-Дек-2015надо бы уточнить, что последняя театр. нар. арт. СССР в Армении.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-09 10:21
У нашей встречи с Мариам КАЗАНЧЯН, замечательной актрисой и основательницей театральной школы имени своей бабушки, великой Гали НОВЕНЦ, была предыстория. На ученом совете Ереванского Государственного института театра и кино, последовавшем после вступительных экзаменов, высветилась проблема. Нынче каждый второй, хоть раз снявшийся в телесериале, открывает школу своего имени - и за нехилые деньги. Ребята с дипломами этих школ уверенно приходят поступать и срезаются на первом же экзамене. Дальше - слезы, истерика и скандал. Остановить этот процесс мучительной боли за бесцельно потраченные годы и деньги не представляется возможным... Театральная школа им. Гали Новенц на этом фоне не просто выгодно отличалась. Она была признана эталоном среднего профильного учебного заведения. Прозвучало даже предложение как-то официально оформить ее отношения с ГИТиК-ом.
-
2024-09-09 10:15
"Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.
-
2024-09-07 10:07
Про большую любовь... С большой любовью... С любовью, в которой дышит почва и судьба... С любовью, которая трепещет, обретает крылья, летает над зрительным залом, вовлекая в свое магическое поле всех. Театр "Амазгаин" готовится к премьере. К главной премьере сезона, посвященного 95-летию основателя театра, своего учителя, народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, имя которого носит театр. Здесь юбилей Мастера решили ознаменовать не вечером памяти, но рождением. Рождением спектакля "Лакот" ("Щенок") - по повести Соса Саркисяна. Спектакль про любовь как признание в любви.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.
-
2024-03-04 10:40
Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.
-
2023-11-01 14:00
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!