ПОСЛЕДНИЙ БАЛ РАНЕВСКОЙ...
Прощание с народной артисткой СССР Вардуи ВАРДЕРЕСЯН
Ушла Вардуи ВАРДЕРЕСЯН - последняя театральная народная артистка СССР. Мы попрощались с великой актрисой. Мы распрощались с bell epoque - прекрасной эпохой, когда большими были не только деревья и артисты. Большой, высокой, восторженной, переходящей в преклонение была любовь к ним...
Она прожила большую и совсем нелегкую жизнь. Она очень многим могла быть недовольна, но любовь к творчеству доминировала всегда и над всем, и неприятности уходили в часы созидания. Она ушла - и она осталась.
ЕЕ ЖИЗНЬ БЫЛА НАПОЛНЕНА ПОДАРКАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КАКОВЫМИ ЯВЛЯЛИСЬ ЕЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ. В последние годы она тяжело неизлечимо болела, но многие были свидетелями ее королевских выступлений, ее блистательного чтения стихов западноармянских поэтов, музыку которых она, репатриантка из Румынии, передавала фантастически. И не хотелось даже думать, сколько усилий нужно было затратить для этого, чтобы столь просто и легко было ее пребывание на сцене - самом естественном для нее месте. Ее выход из-за кулис был вздохом восторга. Ее уход за кулисы был концом сна.
Вардуи Вардересян не была звездой в нынешнем понимании. Она была артистом из той золотой плеяды, которая по праву чувствовала себя властителем душ и дум и царствовала. На них смотрели, затаив дыхание, в театре. Их узнавали на улицах. Тогда узнавали без телевидения и кино... И это самосознание вкупе с собственным характером - а характер у Вардуи Карповны был - настоящий, не артистический, - придавало ей то никем не оспоримое, принимаемое как должное августейшее достоинство, которое отличало ее на сцене и в жизни.
Мне не довелось увидеть ее знаменитые роли в Ленинаканском театре - тогда имени Мравяна, ее легендарного Джонни в культовом спектакле Национального театра "В горах мое сердце", в котором она ярко светилась вместе со всеми артистами - триумфаторами той самой золотой эпохи, ее блистательных молодых героинь - от Маргарит в "Из-за чести" до Настасьи Филипповны в "Идиоте". Впервые на сцене я увидела ее Княгиней в "Старых богах" - эту квинтэссенцию хрупкости и гордости, нежности и породы, трагизма и достоинства.
Через много лет все эти качества вновь проявились уже совсем в другой ипостаси. В Национальном театре снимали худрука, точнее, упраздняли должность. Последствия этой "реформы" были всем пронзительно очевидны, как и то, кто какую роль в ней играет... Вардуи Вардересян долго и молча сидела в заднем ряду, сжавшись в комок, маленькая и незаметная, наблюдая за происходящим. Наконец откуда-то сзади раздался голосок: "Что здесь происходит? Наверное, я стала стара и плохо слышу". Она встала, подошла к просцениуму, выпрямилась... Это было незабываемое зрелище! Как джинн из древнего кувшина, маленькая женщина на глазах вырастала до эпического масштаба. "Каждый сантиметр этой огромной сцены полит нашей кровью и потом - не сметь с нами так разговаривать!.." Голос ее гремел, заполнял все огромное пространство Национального театра, взлетал к колосникам и разбивался о сцену, голос сотрясательницы подмостков, первой актрисы - актрисы в роли Княгини своей павшей крепости.
ОНА СЫГРАЛА ЕЩЕ ОДНУ КОРОЛЕВУ - "КОРОЛЕВУ ЗДЕШНИХ МЕСТ" В "ВИШНЕВОМ САДЕ". Королевство Раневской - карточный домик. У Прекрасной дамы нет замка и нет пажей, и только она одна этого не понимает. Последний бал Раневской... И ставшая знаменитой "цыганочка" Вардуи Вардересян, "данс макабр", полный темперамента, драматизма и беспредельной женственности - женственности непобедимой.
А еще был спектакль "Ахацел" - современная пьеса, написанная нашим бейрутским соотечественником о Доме для престарелых. Вардуи Вардересян играла полубезумную старушку в помятой шляпке, под которой прятался маленький нелепый бантик - о, это было зрелище воистину королевское! Она плела нежнейшие кружева, она потрясала. Она словно перечитывала старые письма или перелистывала старый альбом. Что-то проборматывала, что-то торопилась пропеть, что-то выговаривала с улыбкой. Но в ее голосе было столько бережности и такие блаженные обертоны, которые могут быть только у неослабной женской заботы и у неумирающей женской памяти. И ее игра заставляла думать об одном человеке как о пространстве, населенном многими - Богом забытый уголок...
На похоронах Евгения Софронова, увидев, что крышка последнего пристанища закрыта, Вардуи Карповна поразилась - почему?! И услышав, что такова была Женина последняя воля, воскликнула: "Какой умница! Публика не должна видеть артиста некрасивым!". Когда-то в Национальном театре довелось услышать разговор под соответствующую ухмылочку, мол, Вардуи заперлась в гримерке и плачет, разглядев на лице морщинку. А это не было женским комплексом - это был удар по кредо, осознанию своей миссии и своего предназначения: публика не должна видеть артиста некрасивым...
В спектакле "Визит дамы" - последней работе Вардуи Вардересян на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна, которому она отдала почти 60 лет жизни и таланта, - она была блистательна. Ослепительно хороши были ее роскошные платья и шляпы. Феерическими - ее саркастические и холодные, драматические и трагические интонации. Публика неистовствовала - ее глаза сияли счастьем. Это был подарок любимой актрисе Ваге Шахвердяна, достойный ее. Почувствовав, что овация не смолкнет, она выпростала вперед руку, заставив умолкнуть крики "браво!", словно отстраняя от себя всю суету, и заговорила... И в наступившей нешелохнувшейся тишине голос ее пел - о мужестве жить и об умении всегда оставаться Артистом.
Вардуи Вардересян - последняя из золотой плеяды. Она ушла - и она осталась. Осталась легендой, дав людям возможность наслаждаться своим искусством вечно.
-
Ашот 07-Дек-2015надо бы уточнить, что последняя театр. нар. арт. СССР в Армении.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.