Последние новости

ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ ПРОКУРОРА

На днях Конституционный суд РА вынес решение по заявлению генпрокурора о соответствии части 4 статьи 21 УПК Конституции РА. Речь идет о выполнении следственным органом решений надзирающего прокурора. 

ЕЩЕ ДО ЗАЯВЛЕНИЯ ГЕНПРОКУРОРА В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД с аналогичным вопросом обратился омбудсмен. Тут надо отметить, что на практике, в ходе расследования уголовных дел, нередко возникают противоречия между прокуратурой и следственным органом. Последние далеко не всегда соглашаются предоставить расследуемое дело надзирающим прокурорам по первому требованию с их стороны. На то есть свои доводы. Например, не вполне логично в ходе следственных действий останавливать их и направлять материалы в прокуратуру, где они запросто могут пролежать дней 10, а то и больше. Это вредит интересам следствия, которое вынуждено дожидаться, пока прокурор вернет дело. В то же время никто не запрещает прокурору ознакомиться с материалами на месте, не создавая тем самым проволочек следственному процессу. Но такой подход не удовлетворяет надзирающий орган. Одним словом, сам факт обращения генпрокурора в Конституционный суд говорит о том, что эта серьезная проблема, постоянно возникающая в контактах между прокурорами и следователями, обострилась и решить ее самостоятельно ведомства не смогли.

Конституционный суд, изучив объединенные в одном производстве заявления генпрокурора и омбудсмена, принял сторону надзирающего органа. Так, в заключительной части своего решения КС отметил, что  часть 4 статьи 21 УПК РА устанавливает: во-первых, в случаях, когда осуществляющий надзор прокурор отменяет решение о прекращении дела, его возбуждении или отклонении возбуждения уголовного дела и в рамках своих полномочий дает конкретные указания и распоряжения, новые решения возможно принять только после выполнения указанных распоряжений прокурора.

Во-вторых, во время досудебного производства истребованные у органа дознания следственные материалы (в целях контроля над законностью происходящего) должны выдавать прокурору без промедления. Исключений и вариаций со ссылкой на конкретные ситуации здесь не предусматривается.

И, в-третьих, решение прокурора на досудебном этапе в рамках надзора надо расценивать как окончательное.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ КС ОТ 19 НОЯБРЯ СЕГО ГОДА ВЫЗВАЛО неоднозначную реакцию среди практикующих юристов. По большому счету юристы сходятся в том, что в решении есть ряд положений, имеющих важное значение в правоприменительной практике. Вместе с тем многое в нем весьма спорно и неприменимо. Получается, что если прокурор отменил решение о прекращении дела, то следователь после выполнения указаний прокурора не может на той же процессуальной основе (скажем, ввиду отсутствия состава преступления) прекратить производство? Это многим кажется нелогичным. Тем более что практика показывает: прокурор часто отменяет решение о прекращении дела для обеспечения полноты расследования. Затем следователь выполняет дополнительные действия и на том же основании прекращает дело, что утверждается прокурором. Теперь в подобных случаях придется думать о новом основании.

И еще. Предписывается на досудебном этапе выдавать материалы прокурору незамедлительно, что вполне понятно. Но в ряде случаев следователь по объективным причинам просто не в состоянии это сделать. Выше мы уже отмечали этот фактор. Материалы, например, могут быть на экспертизе или понадобятся в процессе реализации срочных действий (скажем, для внесения ходатайства об аресте в суд). Как должны регулироваться такие ситуации?

Вопрос этот, конечно же, из серии риторических. Решения Конституционного суда в нашей стране являются окончательными и вступают в силу с момента их принятия. Даже, если надежд на внесение ясности в спорный вопрос они не оправдывают, как получилось и в нашем случае. И разъяснений к решениям КС ждать не приходится, хотя во многих случаях это было бы совсем не лишним. Добавим, что Генпрокуратура, подробно обсудив данное решение КС на расширенной коллегии и основываясь на нем, уже дала соответствующее распоряжение своим подразделениям по республике.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

  • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
    2022-05-13 11:24

    "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

  • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
    2022-02-07 15:29

    Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.