О ЧЕМ ШУМИТ РЕКА?
ПАСЕ приснился гидротеррор…
Итак, в повестку зимней пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2016 года уже включен проект резолюции за авторством депутата от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович. Принятый социальной комиссией ПАСЕ текст озаглавлен как "Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды". Какие же ценности защищает Европа сим документом?
ПАСЕ ССЫЛАЕТСЯ НА ПРИНЯТУЮ В 1992 ГОДУ "ВОДНУЮ КОНВЕНЦИЮ ООН", в которой право на доступ к воде провозглашено одним из базовых прав человека, поскольку наличие воды имеет существенное значение для здоровья и самой жизни человека, ведь вода и сама выступает источником жизни на земле. Соответственно ПАСЕ обязывает государства вне зависимости от фактора границ обеспечивать доступ населения к источникам воды, а противное рассматривает как "экологическую агрессию и враждебный акт одного государства по отношению к другому".
Однако пока речь идет об общих рассуждениях, все выглядит вполне цивилизованно и пристойно. Но именно только до тех пор, пока эти общие рассуждения не начинают привязывать и пытаются локализовать к конкретной ситуации в Нагорном Карабахе в целом и к Сарсангскому водохранилищу в частности. Особенно в этом плане диковато выглядит призыв парламентариев из ПАСЕ к властям Армении прекратить использование водных ресурсов как "инструмент политического влияния или инструмент давления, обслуживающий интересы только одной стороны конфликта".
Европейские парламентарии могли бы не столь избирательно и цинично отобрать среди конвенций ООН ту, что на данный момент на руку Азербайджану, ведь они не могут не знать, что соседнее государство регулярно нарушает все конвенции ООН, относящиеся к правам человека, и в первую очередь к праву на жизнь. Когда Азербайджан грубой военной силой пытался подчинить Степанакерт, планомерно стирая с лица земли карабахские города и села вместе с их населением, которое лишал не только воды, но и самой жизни, то никакие резолюции не смогли остановить кровожадного зверя, попавшего в свою стихию. Пока сам народ Нагорного Карабаха не взялся за оружие…
А СЕГОДНЯ ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ, ОЧЕРЧЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ вооруженной борьбы, делают плаксивое выражение лица и принимают позу обиженных. Видишь ли, население приграничных азербайджанских сел страдает от нехватки воды. Во-первых, еще два года назад на уровне вице-премьера НКР было ясно заявлено, что власти Нагорного Карабаха готовы начать диалог с Азербайджаном относительно совместного управления водными ресурсами, включая Сарсангское водохранилище и реку Тартар. И если бы власти Азербайджана действительно были озабочены нуждами жителей своих приграничных сел (в проекте резолюции они именованы как "Равнинный Карабах"), то давно бы сели за стол переговоров, а не плакались по европейским кабинетам.
И второе. Делегаты ПАСЕ вообще в курсе относительно нынешнего состояния отношений между двумя соседними государствами? Азербайджан (кстати, вместе с еще одним "сильно гуманитарным" государством Турцией) уже более двух десятков лет блокирует Армению, выдавливая ее из всех мыслимых и немыслимых региональных энергетических и транспортных проектов. А не санкционированная ООН блокада и есть настоящий и неприкрытый "акт войны", объявляемый одним государством в отношении другого. Ежедневные нарушения режима прекращения огня на границах Нагорного Карабаха и Армении, влекущие за собой "умышленные" жертвы как среди военных, так и гражданского населения; убийства под покровом ночи и дальнейшая героизация "убийц с топором", уже не говоря об агрессивной военной риторике Баку и массово внедряемой в широкие массы на самом высоком уровне армянофобии, и т.д. и т.п.
Да вы что - смеетесь, что ли, господа из ПАСЕ?! Азербайджан при поддержке Турции уже давно и на глазах всего мира "на полную катушку" и невзирая ни на какие конвенции применяет против армянских государств все доступные ему "инструменты давления" с целью добиться выгодного для себя политического решения. Какая вода? Может, еще прикажете поить сосредоточенную на линии соприкосновения войск азербайджанскую военщину, чтобы та, полностью удовлетворив свои жизненные потребности, обстреливала мирные армянские села с еще большей интенсивностью? Полноте, господа – всему же есть мера…
НА ЭТОМ ФОНЕ ПОЛНЫМ ИЕЗУИТСТВОМ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ, ИДИОТИЗМОМ выглядит наигранная озабоченность якобы неминуемым гуманитарным кризисом, который грозит всему приграничному региону и который может привести к человеческим жертвам. Еще раз повторимся: где вы были, когда гуманитарная катастрофа была не теоретической, а вполне очевидной, и когда человеческая жизнь в массовом порядке прерывалась чуть ли не каждый божий день? Видевшего такое вы сегодня вознамерились стращать надуманными сказками о прорыве плотины?
Даже не побывав на месте, автор документа не постеснялась внести в него такие сомнительные положения, как "неудовлетворительный уровень безопасности и неблагоприятное состояние водохранилища". Якобы все это находится в таком заброшенном состоянии, что беда не за горами. И отсюда "сердобольный" призыв обеспечить доступ к плотинам Сарсангского и Матагисского водохранилищ и ирригационным каналам независимых инженеров и гидрологов с целью детального обследования их состояния.
Ну, во-первых, доступ международных специалистов никто и не запрещал. А во-вторых, относительно неважного состояния Сарсангского водохранилища и плотины весьма однозначно высказался на днях пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян, заметив, что вся эта система находится в отличном состоянии и соответствует всем международным стандартам, причем о надежности плотины не раз высказывались различные зарубежные специалисты, посещавшие, в отличие от г-жи Маркович, Сарсангское водохранилище.
Так что будьте спокойны, г-да парламентарии из ПАСЕ. Гуманитарной катастрофы после той, что устроили здесь когда-то ваши нынешние подопечные, больше не будет. Мы это вам обещаем. А в ответ на продолжающееся на границах насилие азербайджанских вояк они продолжат регулярно получать по зубам, пока все не выпадут окончательно. И так называемый, окрещенный вами же гидротеррор – это еще далеко не самое страшное…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2023-12-28 05:46
В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".