Последние новости

ДВИН: СБЕРЕЧЬ И СОХРАНИТЬ

На территории Двина - столицы древней Армении, будет открыт "Каредаран" - музей каменной культуры. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел АВЕТИСЯН.

В этом году институт осуществляет программы нового направления: государство выделило средства на реализацию работ по консервации и частичной реставрации. 

 Фрагмент капители колонныПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ СТАЛ ДВИН, ГДЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ТРУДЯТСЯ АРХЕОЛОГИ. Здесь планируется создать "Каредаран", где будут представлены каменные фрагменты (к примеру, хачкаров и различных построек), найденные при раскопках в Двине. Кроме того, укреплен вход на территорию археологического памятника, а также проложены дорожки. Подобная программа осуществляется Институтом впервые. По словам Аветисяна, ее целью является в том числе развитие туризма.

Двин - столица средневековой Армении. Этот город построен к северу от Арташата, прежней столицы, на берегах реки Мецамор, в тридцати пяти километрах к югу от современного Еревана.

После того как русло реки Аракс сместилось к югу и Арташат лишился воды, было решено перенести столицу армянского государства в другое место. Царь Хосров III из династии Аршакидов для этих целей выбрал двинский холм, расположенный между нынешними селами Двин и Хнаберд. В 335 году царь построил здесь свой дворец, и вокруг него быстро разросся город, став крупным культурным, экономическим и торговым центром, который просуществовал с четвертого по тринадцатый век.

Будучи столицей, Двин превращается в один из многолюднейших городов Азии, который соперничал по своему богатству со многими городами того времени. Но его процветание длилось недолго. Персы были первыми, кто нанес ему удар: в результате падения армянского царства они захватили Двин в 428 году и сделали его резиденцией своих правителей. В 640 году город завоевали арабы, которые превратили его в центр одного из своих эмиратов - Арминии.

В девятом веке притеснения завоевателей усугубились частыми землетрясениями. Так, в 893 году в результате землетрясения в Двине погибло около семидесяти тысяч человек. С начала десятого века в городе наметился упадок.

В 1064 году Армению захватили сельджуки. Георгий III, царь Грузии, дважды (в 1161 и 1173 годах) отвоевывал у них Двин, но ненадолго. Царица Тамара в 1201-1203 годах также присоединяла город к Грузии. В 1236 году Двин был окончательно разрушен монгольскими ордами, которые безжалостно вырезали почти все население. С тех пор город опустел и был забыт.

 Двин. Центральная часть города. На переднем плане — собор, сзади справа — базиликальная церковь (VI в.), слева — дворец католикоса (V в.). Реконструкция. Рис. А. Патрика (на основании чертежей Г. Кочояна).СИСТЕМНЫЕ РАСКОПКИ ДВИНА ВЕДУТСЯ С 1937 И ДАЛИ БОЛЬШОЙ материал, характеризующий культуру Армении V-XIII веков. В крепости открыты остовы дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV-IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X-XIII веков. В центре города - остатки собора, перестроенного в VII веке из базиликального языческого храма III века, дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и другие строения.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Двин являлся крупным ремесленно-торговым центром и имел широкие экономические и культурные связи с государствами Передней Азии. В городе развивались ремесленные ряды, рынки, сады и посевные площади. Двинские гончары, ковроделы, прядильщики, ткачи, изготовители кошенили, золотых дел мастера и другие ремесленники пользовались большой известностью.

На днях корр. "ГА" встретился с главным архитектором концептуального проекта консервации и частичной реставрации Двина Андраником САРГСЯНОМ и попросил рассказать об этой замечательно программе подробнее. По его словам, территория древней столицы занимала площадь около 400 га. Но проект консервации и частичной реставрации касается всего 20% этой территории, так как над остальной находятся сегодняшние селения. "Мы планируем провести консервацию входа в центральную часть крепости и параллельно вести раскопки, - говорит А. Cаргсян. - Рядом с крепостью находятся развалины церкви Катогике. Их тоже предстоит изучить. Цель консервации - стабилизация физического состояния руин и сохранение остатков сооружений, дошедших до наших дней в уже разрушенном виде и в таком виде воспринятых как памятники. Консервация руин предусматривает очистку предметов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений и т. п.".

Консервация руин является одной из самых специфических сфер реставрационной деятельности. Руины, как никакие другие памятники, наиболее подвержены разрушению. Оно прогрессирует незаметно, медленно, но непрерывно, что приводит к крупным обвалам. Для предотвращения разрушения объект максимально защищают от природных и погодных факторов - ветра, мороза, солнца, воздействия растений и животных. Конечная цель программы - сберечь и сохранить все, что осталось от некогда цветущей столицы древней Армении, превратить Двин в музей-заповедник под открытым небом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВИД ПОБЕЖДАЕТ РАК?
      2024-11-26 10:53

      Американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили неожиданный эффект от тяжелой инфекции COVID-19. Оказалось, что серьезное заражение коронавирусом заставляет организм выделять иммунные клетки с противораковыми свойствами. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Clinical Investigation (JCI), пишет gazeta.ru. Предыдущие наблюдения показали, что определенные воспалительные состояния могут вызывать изменения свойств моноцитов - особых белых кровяных клеток. Эти индуцированные моноциты обучены нацеливаться на патогены, чтобы организовывать более эффективный иммунный ответ.

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОССИЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАЧАЛИ РЕСТАВРАЦИЮ ДРЕВНЕЙШИХ ХРАМОВ СИРИИ
      2021-10-29 12:21

      Археологи Института истории и материальной культуры РАН при содействии департамента древностей и музеев Сирии начали восстанавливать архитектурное наследие Сирии. Как передает ТАСС, специалисты будут работать на территории Сирийской Арабской Республики.

    • АРХЕОЛОГИ РАСКРЫЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗНАМЕНИТОГО КАМНЯ АРТУРА
      2021-08-11 09:19

      Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Министр: Под угрозой находятся 2 тыс. памятников
      2021-04-27 12:33

      На оккупированных во время второй карабахской войны Азербайджаном территориях под угрозой находятся примерно 2 тыс. памятников. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 27 апреля заявила министр образования, науки, культуры и спорта Карабаха Лусине Караханян.