ПОМОЩИ ЖДАТЬ НЕОТКУДА?
Мэрия напутала - вся надежда на Кассационный суд
Пятый год продолжается судебная тяжба 10 семей из ереванского административного округа Ачапняк и бизнесмена Ованнисяна. Нервы людей давно уже на пределе, ведь в любой момент их могут выставить на улицу. А на руках у многих маленькие дети, старики, инвалиды. Куда деваться? От кого ждать помощи?
А ведь когда-то показалось, что им даже повезло: государство в кои-то веки услышало о проблемах малоимущих семей и решило хоть как-то поучаствовать в их судьбах, обеспечить крышей над головой. Но радость была недолгой - крыша оказалась временной. А чиновники - людьми безответственными.
О ПРОБЛЕМЕ 10 СЕМЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА НЕБОЛЬШИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ вквартале Назарбекян (Ачапняк), в "ГА" узнали из письма в редакцию. Люди просили о помощи. Вскоре мы связались с адвокатом Нонной Галстян, представляющей интересы семей. История написана со слов адвоката, сопроводившей рассказ документами и заключением экспертизы.
Оговорюсь еще раз: речь идет о малоимущих гражданах. Все они в начале 2000-х годов по разным причинам оказались без жилья. Руководство администрации Ачапняка с 2000 по 2004 гг. своим решением предоставило им земельные участки на вышеуказанной территории с тем, чтобы они как-то обустроились и жили там до лучших времен. В общей сложности было выделено 3000 квадратных метров, разбитых на отдельные участки. Люди своими силами поставили вагончики-времянки, домики, кто-то посадил деревья, кусты. Одним словом, худо-бедно обжились.
Тут следует отметить, что начиная с 2006-2007 гг. жильцы во избежание дальнейших проблем пытались приватизировать землю. Но и в мэрии, и в Кадастре недвижимости им постоянно отказывали, мотивируя, что это невозможно, поскольку там будет проложена дорога государственного значения. Однако в 2011 году люди неожиданно получили повестку из суда: подан иск с требованием об их выселении, так как эта земля более не является государственной, у нее, оказывается, уже давно есть свой хозяин. Тут выяснилось, что несколько лет назад, именно в тот период, когда ЖИЛЬЦЫ БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛИСЬ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ВЫДЕЛЕННЫЕ УЧАСТКИ КВАРТАЛА Назарбекян, эту землю под строительство элитного жилого дома приобрел бизнесмен Эдуард Ованнисян.
Адвокат обращает внимание на важный нюанс. По ее предположению, бизнесмен приобрел землю заочно, не изучив территорию, которую купил. Видимо, и чиновники из мэрии не стали себя утруждать поездкой в Ачапняк и исследованием земли. Как кота в мешке, купили-продали. И непонятно, где именно начинаются и где заканчиваются границы земли, из-за которой идет спор.
ПРОЦЕСС В СУДЕ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ ОКРУГОВ АЧАПНЯК, ДАВИДАШЕН под председательством судьи Ани Мхитарян растянулся на долгих 4 года. В основном из-за бесконечной бумажной волокиты, без которой никак не обходятся дела такого рода. Интересно, что на запросы сторон - жильцов и бизнесмена - из мэрии приходили разные ответы. В случае с бизнесменом мэрия подтверждала, что да, купля-продажа имела место. А жильцам никакого внятного объяснения не давала. И не удавалось установить, где начинаются и закачиваются границы 3000 метров спорной земли?
В конце концов назначили и провели экспертизу, предполагающую участие сторон конфликта. Эксперты в своем заключении подтвердили, что 3000 квадратных метров земли - собственность бизнесмена, но кто из жильцов где живет, они выяснить не сумели, так как во время их визита те отказались от общения. Адвокат в свою очередь заявляет, что ее подзащитные даже не были уведомлены о дне экспертизы, какое уж тут участие.
В апреле 2015 года судья Ани Мхитарян отклонила иск Э.Ованнисяна, сочтя, что он не обоснован. Однако в Апелляционном суде ситуация поменялась. Судьбу дела председательствующая судья А.Харатян решила за одно заседание. Вдаваться в какие-либо подробности она не пожелала. Решение А. Мхитарян было отменено, а иск возвращен в первую инстанцию на новое слушание. Н. Галстян обжаловала решение Апелляционного суда в Кассационном суде. Прошло уже около 3 месяцев, но новостей из высшей судебной инстанции нет.
Н. Галстян добавляет, что многочисленные попытки достучаться до мэра Еревана Тарона Маргаряна не увенчались успехом. На адресованные лично ему жалобы и заявления с просьбой принять и выслушать приходили отписки за подписями начальников управлений. Скорее всего, мэр даже не осведомлен об отчаянном положении граждан Ачапняка. Подчиненные, думается, тщательно оберегают его от неприятных известий. Вот и результат.
НЕДАВНО ОТЧАЯВШИЕСЯ ЛЮДИ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПЕРЕД МЭРИЕЙ. К ним вышел начальник управления по недвижимости А. Амян, выслушал, покачал головой, посетовал, что не в курсе проблемы, с ней надо ознакомиться, изучить, рассмотреть бумаги. А на это нужно время, много времени. Зато потом можно будет предметно поговорить. И, если земля вдруг окажется свободной, могут быть варианты.
Люди удивились, что об их растянувшейся на долгие годы проблеме, напрямую связанной с мэрией, здесь еще кто-то не знает. Но очень захотели поверить. Решили еще подождать. А буквально на следующий день их пригласили на съемки телепередачи "Человеческий фактор", где они услышали, что журналисты уже успели связаться с мэрией, откуда получили четкий ответ, что земля имеет собственника, - она была продана бизнесмену в 2007 году. Тогда подзащитные Нонны Галстян поняли, что нет смысла ждать "добра" от столичных чиновников. Вся надежда на суд.
Что же мы имеем в итоге? Исключительный случай, когда государство решило выполнить свои конституционные обязанности и обеспечило своих граждан возможностью проживания. Но через несколько лет передумало. И теперь никто из должностных лиц не пытается исправить ситуацию, внести коррективы. По словам адвоката, не готов к компромиссу или каким-либо переговорам с ее подзащитными и Э. Ованнисян. Он добросовестный покупатель, приобрел землю и требует освободить ее. Все по закону.
Право на собственность закреплено в Конституции. Но из-за халатности и безответственности чиновников возникла неразбериха. Жильцы считают, что виновата мэрия. Мэрия считает, что она ни при чем. И пока вопрос годами решается, строительство стоит, семьи ответчиков живут как на иголках, и победителей в этой ситуации не наблюдается.
А ведь в подобных вопросах в первую очередь нужна добрая воля, а потом уже все остальное, позволяющее выйти на компромисс. Возможно ли ждать проявлений этого качества от наших глухих бюрократов?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…