ПРОВОКАЦИЯ "КУЛЬТУРНЫХ ПОСЛОВ"
2015 год прошел под знаком 100-летней годовщины Геноцида армян не только для армянства, но и для всего цивилизованного мира - стран, городов, парламентов, партий, общественных организаций, признавших и осудивших Геноцид именно в этом году. Десятки принятых резолюций, призывов к Турции (бесполезных, впрочем) признать совершенный Геноцид, сотни мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида - таким был 2015-й.
ИЗ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ АККОРДОВ, УЖЕ ПРОЗВУЧАВШИХ В ДЕКАБРЕ, - Международный день памяти жертв преступления геноцида, который мир, по инициативе Армении, поддержанной Генассамблеей ООН, впервые отметил 9 декабря; признание и осуждение Геноцида армян парламентом испанского Арагона и городским советом итальянской Л’Акуилы; выставка в память жертв Геноцида армян, прошедшая в Германии; освящение хачкара в ирландском Дублине, церемония поминовения жертв Геноцида армян в Афинах, литургия во Вьетнаме, литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летней годовщине Геноцида в Праге, мероприятие в Санкт-Петербурге. "Европейские студенты-демократы" осудили Геноцид армян, заявив, что отрицание этого факта Турцией порождает новые преступления, в Канаде открылась выставка, посвященная героической самообороне Муса-дага...
Можно еще долго перечислять, но ведь и так все очевидно. Невероятен же фальшивый аккорд, словно в насмешку именуемый "Мелодией гармонии". Речь идет о так называемой межкультурной инициативе, призванной объединить в музыкальном экстазе армянских и турецких исполнителей 14 декабря в Ереване, на сцене Театра музкомедии имени А.Пароняна, а 22 декабря - в Стамбуле.
И, как водится, не обошлось без душещипательного, сентиментального пролога. Как заявил армянской прессе турецкий исполнитель на народных инструментах Бурак Малчок, "армяне и турки - два соседних народа, и благодаря этому проекту они должны показать свое единство". "Проживая по соседству на протяжении долгих лет, армянская и турецкая культуры влились одна в другую и влияют друг на друга", - разглагольствует другой турецкий участник, Гъексел Бактагир.
По словам турецкой певицы армянского происхождения Сибил Бекторосоглу, она давно мечтала об осуществлении подобного проекта и говорила турецким друзьям, что наступит день, когда они приедут в Армению, а потом расскажут, какого теплого приема они удостоились. О том же, как выясняется, мечтал и продюсер, певец и композитор группы The Beautified Project Андре Симонян, заявивший, что "вне зависимости от политической ситуации народы должны быть друзьями"...
У меня нет слов. Их просто нет - во всяком случае в пределах доступного лексикона. Я отлично понимаю вдохновенные речи так называемых культурных послов турецкого розлива, равно как отлично могу понять энтузиазм Министерства культуры и туризма Турции, сотрудником которого, кстати, является вышеупомянутый г-н Бактагир, к проведению подобного рода мероприятий.
ТУРЦИИ ВАЖНО СОЗДАТЬ В ГЛАЗАХ ТУРЕЦКОГО ОБЩЕСТВА И ВСЕГО МИРА ИМИДЖ СТРАНЫ, не имеющей проблем с Арменией и армянами даже в 2015-м, в 100-летнюю годовщину Геноцида. Этакая "мелодия гармонии", знаете ли... Представьте иностранца, читающего весь этот лживый, сентиментальный бред, призванный вышибить слезу из чувствительной аудитории. Он просто не поймет, почему Армения добивается от Турции и международного сообщества признания и осуждения Геноцида, если армяне и турки уже и так демонстрируют единство, культурно "влились друг в друга" и заявляют, что "должны быть друзьями". Я понимаю даже, почему участвует в этой "Мелодии гармонии" Посольство США в Армении, с подачи которого и реализуется мероприятие. Пластмассовые, бездушные пиар-акции, рассчитанные на внешнего потребителя, вполне в духе американцев. Но я не понимаю соглашательства с подобными провокациями со стороны тех, в ком течет хоть капля армянской крови.
9 декабря мы отмечаем Международный день памяти жертв преступления геноцида, утверждения их достоинства и предупреждения этого преступления, клеймим Турцию, не сделавшую ни единого шага к признанию совершенного в отношении армянского народа чудовищного преступления, а 14 декабря в Ереване устраиваем "Мелодию гармонии", демонстрируя армяно-турецкое "слияние и дружбу"...
Где же утверждение достоинства жертв Геноцида, где достоинство самих потомков по отношению к своим предкам? Хотя бы подождали с этой затеей, устроили ее, скажем, в будущем году. Но тогда бы это не было столь явной провокацией - верно? Можно возразить, дескать, речь идет всего лишь о музыке, но давайте вспомним... Когда в рамках турне Wake Up The Souls всемирно известная рок-группа System of a Down попыталась организовать концерт в Турции, музыкантам ответили, что "поскольку они System of a Down, то им потребуется специальное разрешение премьер-министра страны". И разрешения, как известно, так и не дали...
НЫНЕШНЯЯ ИНИЦИАТИВА "КУЛЬТУРНЫХ ПОСЛОВ" ВЕСЬМА СХОЖА С ТОЙ, ЧТО ВЗБУДОРАЖИЛА армянскую общественность 2 года назад, когда в Тбилиси был зарегистрирован рекорд длительности рукопожатия. Участники акции - актер Ереванского театра пантомимы Ованес Аджинян и его коллега Дэнис Бариш из Турции - пожимали друг другу руки в течение 43 часов и трех секунд.
"Исторические противоречия между Арменией и Турцией не мешают представителям двух народов общаться", - заявили "рекордсмены", претендующие на увековечивание своих имен в Книге рекордов Гиннесса. "Это дешевый, аморальный трюк, направленный на осквернение памяти наших предков... Показное человеколюбие по сути своей аморально. Потому что любой преступник всегда будет питать надежду, что безболезненно и безнаказанно пронесет совершенное им преступление через анналы истории. А потом кто-то из лагеря жертв будет часами пожимать руку потомку палача..." - писал тогда "ГА".
Что изменилось за два года? Турция признала Геноцид, возместила ущерб, сняла блокаду, прекратила антиармянскую пропаганду? Нет. О какой же армяно-турецкой "мелодии гармонии" тогда может идти речь, тем более в дни, когда по всему миру проводятся мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, - мероприятия, демонстрирующие сопричастность трагедии армянского народа и требующие от Турции признания совершенного преступления? Позволять сводить на нет усилия собственной дипломатии и международного сообщества подобными несвоевременными "культурными инициативами" позорно и недальновидно. И глупо...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.