Последние новости

Министерство национальной безопасности Азербайджана прекращает существование

Новосозданная Служба внешней разведки Азербайджана будет работать по трем направлениям - Армения, Иран и Россия

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании Службы государственной безопасности и Службы внешней разведки. Обе службы созданы на базе Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики. Об этом сообщает азербайджанское информагентство "АПА".

На основе распоряжения, подписанного президентом Ильхамом Алиевым 14 декабря, Мадат Гулиев назначен начальником Службы госбезопасности, а Орхан Султанов – начальником Службы внешней разведки.

В документе новосозданным службам поручается в течение месяца подготовить и представить президенту проекты положений и предложения по структурам и численному составу сотрудников. Кабинету министров поручено обеспечить финансирование деятельности этих служб из средств, предусмотренных в госбюджете на 2015 и 2016 годы для Министерства национальной безопасности, а также решить вопросы материально-технического обеспечения служб.

Как удалось выяснить азербайджанскому сайту "Хаккин.аз", назначенный на должность главы Службы внешней разведки Орхан Султанов ранее работал в системе МИД Азербайджана. С 2007 по 2011 год О. Султанов работал первым секретарем по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджана в Великобритании. После работы в системе МИД он работал в Управлении внешней разведки МНБ. Что касается биографии Орхана Султанова, как отмечает сайт, пока известно лишь то, что он родился в 1977 году в Баку и является кадровым офицером МНБ.

Также сайт пишет, что новая Служба государственной безопасности является контрразведывательной организацией и фактически при реформировании системы службы безопасности Азербайджан применил американский и российский опыт. Новая Служба государственной безопасности является аналогом американского ФБР и российской ФСБ.

Относительно биографии начальника Службы госбезопасности Мадата Гулиева агентство "Спутник Азербайджан" сообщает, что он родился 27 сентября 1958 года в Гяндже. В 1994 году Мадат Гулиев начал работать в региональном отделе Управления Борьбы с Организованной Преступностью. В 2004 году, будучи полковником, Мадат Гулиев был назначен начальником Центрального Бюро Интерпола в Азербайджане. 30 июня 2005 года указом президента ему было присвоено звание генерал-майора. В феврале 2011 года указом Президента был назначен заместителем министра юстиции АР, главой пенитенциарной службы. 19 ноября 2012 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. 20 октября 2015 года был назначен заместителем министра национальной безопасности. Указом президента от 26 декабря 1995 года Мадату Гулиеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

В свою очередь азербайджанское агентство "Туран" отмечает, что, таким образом, в результате данных изменений, созданное на базе КГБ Азербайджанской ССР в ноябре 1991 года Министерство национальной безопасности прекращает свое существование.

Вместе с тем, в интервью "Туран" эксперт и бывший сотрудник МНБ Арастун Оруджлу, комментируя указы и распоряжения главы государства по данному поводу, заявил, что служба внешней разведки будет работать главным образом по трем направлениям: Армения, Иран и Россия.

"Почему Армения, наверное, объяснять не стоит. Что же касается Ирана и России, то обе эти страны имеют большие геополитические интересы в Азербайджане и активно работают. Это делает необходимым соответствующую разведывательную деятельность и по этим странам", – сказал эксперт.

Как передает агентство "Тренд", создание в Азербайджане на базе министерства национальной безопасности (МНБ) Службы государственной безопасности и Службы внешней разведки актуализировало вопрос о дальнейшей деятельности сотрудников МНБ.

По словам заместителя гендиректора информационного агентства "Тренд" Арзу Нагиева, который долгое время работал в органах безопасности, при таких структурных изменениях весь личный состав направляется в распоряжение, а при формировании новой структуры наиболее компетентные лица вновь возвращаются в штат.

Напомним, что распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 октября текущего года был освобожден от должности министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Ахмед оглу Махмудов. Отмечалось, что в ходе проведенных расследований выяснилось, что группа высокопоставленных чиновников МНБ длительное время совершала преступные действия в отношении предпринимателей. На этом они заработали миллионы. Так, с помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ отслеживалась деятельность бизнес-элиты Азербайджана и известных представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы, а потом группа захвата МНБ по указанию руководства проводила незаконные аресты бизнесменов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.