Последние новости

У КАРТИНЫ "НЕИЗВЕСТНАЯ" КРАМСКОГО

Финны говорят, что у робкого мужчины не будет красивой жены. Наверное, потому что женщина - "первообраз красоты", а красота задумана как награда за доблесть. Недаром из олимпийских небожителей, возгоравшихся желанием жениться на Афродите, сумел пробиться к ней бог войны.  Окутавшись облаком, они предавались любви, от которой родилась дочь по имени Гармония.

С ТЕХ ПОР ЛЮДИ ЗНАЮТ, ЧТО ЖЕЛАННОЕ ДИТЯ РОДИТСЯ ОТ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ, ласковыми узами держащей у его колыбели мужчину и женщину. Но узы развязываются и, увы, не одновременно. Если первой уходит она, мужчина ищет утешения, добиваясь богатства, власти, славы. Когда же уходит он, рушится мир, в котором главное для женщины - любовь в многообразных ее проявлениях...

"Не отрекаются, любя"... Но это единственное клятвопреступление, за которое Бог не карает мужчину. Потому что сам отнимает разум у одержимого страстью возлюбленного, клянущегося в вечной любви. Но ведь даже звезды гаснут, значит, и "это кому-нибудь нужно".

"Не обещайте деве юной любови вечной на земле", поет добрый Окуджава. А злой Ницше говорит: "Мужчина - воин, а женщина - услада для солдата". Но не каждый - воин и не каждая - только услада...

Вот, подъезжая к окутанному туманом мосту, она смотрит в небо, чтобы не выкатывались слезы. Лишь одна не удержалась в чаше страстей, переполненной тревогой, надеждой, печалью... Но не обидой: ведь обида предполагает превосходство обидчика. А может, на ее щеке не слезинка вовсе, а капля дождя? Может, забудутся:

"Первая встреча, последняя встреча,

Тихого голоса звуки любимые."

Художник в растерянности: он хотел изобразить чувства, но женщина поднялась выше страстей. И возникла аллегория возвышенного достоинства. Быть может, и поэтому не иссякает поток людей, отдающих "Неизвестной" дань уважения. Хочется молча смотреть на нее и уходить, не поворачиваясь спиной, а отступая вспять, как полагается перед величием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЕВЕТНИКАМ АРМЕНИИ
      2015-12-25 16:34
      5137

      Ностальгия возвышенная и низкая (О гражданском и обывательском понимании независимости) Вчерашний раб, усталый от свободы… Из Максимилиана ВОЛОШИНА "Независимость на хлеб не намажешь" - жалуется один армянский поэт. "Наш народ живет в ожидании очередного геноцида" - пророчит другой. А известная поэтесса оплакивает Советский Союз. Мне понятна благородная тоска русского человека по утраченному величию своей родины; а по чему тоскует армянка? По неволе? Но именно о воле мечтала национальная элита полтысячелетия. Потому что осознавала не только безнравственность рабства, но и то, что подчинение на своей земле другим народам рано или поздно приводит к ассимиляции или геноциду.

    • ФАНТАСТИКА!
      2014-12-26 14:59
      3343

      Ох, я в Венгрии на рынок похожу, на немецких на румынок погляжу. Владимир Высоцкий Мне предложили написать миниатюру под названием "Фантастика!" (с восклицательным знаком). Понимая, что многих верящих в инопланетян и реинкарнацию трудно чем-то удивить, решил описать реально случившиеся события, то есть воспользоваться принципом "от противного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2747

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2347

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3961

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1697

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.