Рубен Галчян об азербайджанских мифах и фальсификациях
Одним из запланированных пропагандистских тезисов властей Азербайджана является "обоснование" терминов "Южный Азербайджан" и "Северный Азербайджан" и их вековое прошлое, вымышленные названия служат конечной цели – объединению иранского Азербайджана – Атрпатакана – и Республики Азербайджан. Об этом, анализируя понятия "Северный Азербайджан", "Южный Азербайджан" и именование Восточной Армении "Западным Азербайджаном", пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге "Азербайджанские историко-географические фальсификации", представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.
"В последние годы власти Азербайджана так часто и широко используют новообразованные термины, что неосведомленное лицо может воспринять их как историческую действительность", – пишет Галчян, отмечая, что этот пропагандистский трюк уже привел к определенному результату: общественность Азербайджанской республики воспринимает это как действительность.
По мнению некоторых азербайджанских историков, разделение южной и северной частей Азербайджана произошло в 1813 и 1828 гг., когда, согласно Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам, ханства, находящиеся севернее от Аракса, перешли России, а Атрпатакан остался в составе Персии, в результате чего страна была разделена на две части, пишет он.
Разоблачая фальсификации азербайджанского академика 3. Буниятова, согласно которому термины "Северный" и "Южный" Азербайджан имеют не 180-летнюю, а более чем 1400-летнюю историю, Галчян отмечает, что тот в одном только абзаце допустил ряд "грубых ошибок и умышленных фальсификаций".
Для четкости представления Галчян полностью цитирует З. Буниатова: "Понятие Азербайджан, применяемое на картах, правомерно употреблять по отношению к территориям Северного и Южного Азербайджана начиная с VI века. Как известно, это понятие восходит к среднеперсидскому "Атурпаткан", начало которому было положено в атропатенский период IV-III вв. до н.э. В VI в. н.э. Хосров Ануширван, сасанидский царь, создал Кавказский Куст, именуемый Абдурбадаганом, согласно арабо-персидской традиции, Азербайджаном, в который в числе других стран входили Северный Азербайджан – Албания и Южный Азербайджан – собственно Атурпаткан. Согласно арабским и персидским источникам, в период Халифата и далее, т.е. с VIII в., под Азербайджаном понимали одновременно и Северный Азербайджан, и Южный Азербайджан. Азербайджан становится понятием или политико-административным, или географическим, или политическим".
Галчян пошагово разоблачает фальсификацию азербайджанского историка, указывая, что какой-либо дошедшей до наших дней исламской исторической или географической литературы VI в. не существует, поскольку ислам как религия был основан в VII в. "Неизвестно, откуда Буниятов и другие "нашли" эти источники и, основываясь на них, представили указанную теорию. Дошедшие до нас книга древней исламской географии и карта относятся к IX в., следовательно, указанные в первом абзаце карты являются картами, составленными самим же Буниятовым, которые не представляют собой какой-либо документальной ценности", - пишет Галчян, отмечая, что на картах той же эпохи и на других средневековых картах название "Азербайджан" отсутствует полностью.
Далее, Буниатов умышленно исказил название "Атрпатакан" или "Атропатена" и написал "Адурбадаган" – название, которого в указанных им "арабских географических источниках" вообще нет, а название "Атропатена" является наиболее древним, пишет Р. Галчян.
В дошедшей до нас исламской исторической и особенно географической литературе IX и последующих веков, в произведениях и картах всех историков и географов, начиная с ал-Балхи, Истахри, Ибн Хаукаля, ал-Масуди, ал-Идриси до Казвини и Ибн Саида, регион, расположенный севернее Аракса и Куры, называется Арран, то есть Албания, территория, расположенная южнее Аракса, называется Азербайджан. В средневековой исламской географической и исторической литературе нигде не указаны названия "Южный Азербайджан" или "Северный Азербайджан" или напоминающее их какое-либо название, отмечает он, заключая, что Буниятов с помощью фальсификаций пытался доказать существование Азербайджана как политико-административного и географического региона, простирающегося от Дербента до Хамадана.
"Трудно поверить, что 3. Буниятов не был знаком с материалами, изложенными в арабских исторических и географических источниках, и не имел сведений о представленной в них эпохе. Эта явная и грубая фальсификация в русле политической пропаганды непростительна ему как научному сотруднику, академику и заместителю директора НАН Азербайджана", – заключает Галчян.
Автор, в том числе отмечает, что в 1986 г. академик 3. Буниятов и его ученица, также ныне академик, Ф. Мамедова в своих исследованиях пишут, что территория исторической Албании с I в. до н.э. до VIII в. н.э. осталась почти неизменной и что она охватывает почти всю территорию нынешней Республики Армения, в том числе и Сюник, бассейн озера Севан, Ереван, Эчмиадзин, также Нахиджеван, Арцах, Утик, Капалак, Шаки, Камбюсена, южные территории Грузии и северо-западные территории Ирана. "Ф. Мамедова в своем докладе на научной конференции "Этнокультурное наследие Кавказской Албании", проведенной в 2001 г. в Баку, расширяет период устойчивых границ Албании на 200 лет, доводя его от III в. до н.э. до VIII в. н. э. Все это Мамедова "аргументирует", ссылаясь на составленные ею карты, не имеющие исторических обоснований", – пишет он.
А академик Играр Алиев, в свою очередь, в "Очерке истории Атропатены" несколько раз упоминает о "Северном", "Южном" и "Западном" Азербайджане, стараясь обосновать, что население нынешней Республики Азербайджан происходит от мидийцев и народа Атропатены. Согласно И. Алиеву, арабские авторы подтверждают, что языки и диалекты, на которых говорили в эпоху раннего Средневековья в "Южном Азербайджане" (Атропатене), были азери, пехлеви и персидский. "В следующем абзаце, продолжая фальсификации, он пишет, что "о языке азери как о языке значительной части населения “Южного Азербайджана” говорит ал-Масуди", умышленно добавляя в предложение определение “южный”, которое отсутствует в оригинале ал-Масуди", – пишет Галчян, добавляя, что И. Алиев не ограничивается фальсификацией произведения ал-Масуди и продолжает: "то же самое сообщают Ибн Хаукаль, Йакут, Баладзури и др. арабские авторы".
Однако в произведениях указанных арабских авторов никогда не упоминались названия "Северный" или "Южный" Азербайджан - в исламской картографии до XX в. нет ни единого упоминания о "Северном" и "Южном" Азербайджане.
Галчян также отмечает, что, ссылаясь на таких авторов, как 3. Буниятов, некоторые западные историки начали использовать азербайджанские вымышленные названия. В частности, указывается американский историк Одри Альтштадт, которая в своей книге "Азербайджанские тюрки" приводит вышеупомянутую цитату из работы 3. Буниятова об арабских источниках и терминах "Северный" и "Южный" Азербайджан".
"Американскому историку непростительно также то, что она в основном пользовалась вторичными азербайджанскими и несколькими русскими источниками, которые являются переводами, а не подлинниками, не учитывая того, какие умышленные упущения и фальсификации допускают азербайджанские академики и ученые в процессе переводов, убирая из текстов названия, абзацы, иногда даже целые главы, относящиеся к армянам и Армении", – пишет Галчян.
Согласно персидскому историку Тураджу Атабаки, в изданных после смерти Иосифа Сталина исследованиях по истории Азербайджана традиция попыток написания выдуманной истории тюрок Азербайджана продолжилась.
"Согласно авторам этих исследований, территория Азербайджанской республики с древнейших времен была родиной некоторых тюркских племен. Еще одним примером умышленно неправильного использования простых географических терминов является использование в интеллектуальных кругах персидского Азербайджана и бывшего Советского Азербайджана названий "Северный" и "Южный" Азербайджан применительно к региону, находящемуся севернее и южнее от Аракса. Очевидно, что целью использования этих терминов является обоснование факта общности культур двух разных географических регионов, что содержит явный призыв к окончательному соединению персидского Азербайджана и нынешней Республике Азербайджан", – цитирует историка Галчян.
Далее Галчян обращается к названию "Западный Азербайджан" и "азербайджанизации Сюника", для обоснования которой азербайджанцы обращаются к картам царской России, составленным в середине XIX в., где территории Армении и Азербайджана разделены на Ереванскую, Бакинскую и охватывающую Карабах и большую часть Сюника Елизаветпольскую губернии. Однако, согласно Галчяну, молчанием обходится причина этого "нелепого проведения внутренних границ". Так, она кроется в том, что, согласно заключенному в 1813 г. Гюлистанскому договору, территории, расположенные севернее Аракса, включая Ширванскую, Талишскую, Шамахинскую, Карабахскую и Зангезурскую провинции, перешли к России, которая на их основе сформировала Елизаветпольскую губернию. А остальная часть Армении по Туркманчайскому договору перешла к России через 15 лет, в 1828 г. Власти России новоприсоединенный регион назвали Ереванской губернией, не меняя уже проведенные ими и существующие с 1813 г. границы между другими территориями. Таким образом, изначальная территория Армении была разделена на две российские губернии. В 1840 г. эти губернии получили названия Ереванская и Бакинская губернии, однако их внутренние границы не изменились.
"В прошлом в лженаучной азербайджанской пропагандистской литературе иногда указывался "Западный Азербайджан", о границах которого достоверных сведений не приводилось. Границы "Западного Азербайджана" были полностью прояснены, когда министерство туризма и культуры Азербайджана издало книгу “Памятники Западного Азербайджана”", – пишет Галчян, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Землетрясение произошло в субботу в Лачине (Бердзор). Толчки ощущались во всем Карабахе, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.