ДЕТИ НА ПРАЗДНИКЕ В ПАРКЕ "ДЖАМБО"...
На днях в экзотическом парке "Джамбо" благотворительная организация "Армянские матери" организовала новогодний концерт для 120 детей, больных детским церебральным параличом. Успешное сотрудничество этих двух организаций продолжается уже 2 года.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АРМЯНСКИЕ МАТЕРИ" БЫЛА ОСНОВАНА В 2012 ГОДУ. По словам председателя Нарине МАНУКЯН, она занимается лечением детей с ДЦП и психологической помощью матерям. Сама Нарине - мама ребенка с церебральным параличом, она прекрасно знает проблемы изнутри и упущения в этой сфере, но особо выделяет невежество, незнание и неправильное отношение общества к детям с ограниченными умственными способностями.
"Восстановительное лечение для детишек включает в себя гидротерапию, кинезотерапию, арт-терапию, - сказала Н.Манукян. - В нашей организации зарегистрированы 160 детей из малообеспеченных семей из всех регионов Армении. Наша цель состоит в том, чтобы помочь семьям справиться с рядом трудностей, таких как расходы на реабилитацию ребенка, преодоление психологических тупиков, в том числе с социальной интеграцией, чтобы дети могли жить полноценной жизнью. В течение 2 лет мы сотрудничали со многими благотворителями, реализовали несколько благотворительных проектов. Мы также сотрудничаем с пивным заводом "Киликия". С 2013 года в рамках программы "Ереванский муниципалитет - детям Еревана" работаем с 17 детьми с ДЦП, которых воспитывают матери-одиночки. В прошлом году мы основали детский и родительский центр развития "Дом мечты". Наша организация также сотрудничает с международной организацией ЮНИСЕФ, "Инекобанком", "ВТБ Армения" и "Джермук групп". Что касается сегодняшнего мероприятия, то выбор "Джамбо" не случаен. Общение с животными весьма благоприятно сказывается на здоровье малышей. Это огромный заряд бодрости и оптимизма".
Трудно передать словами ту теплую и добрую атмосферу, которая царила здесь. Театральная студия "Анима" показала детишкам новогодний спектакль, Дед Мороз и Снегурочка подходили ко всем детям, дарили подарки, шутили и развлекали их. Было и вкусное угощение. Но самым интересным и запоминающимся эпизодом стало общение с обезьянкой Виолой, переодетой в Снегурочку. Нужно было видеть счастливые лица малышей, когда они могли с рук кормить ее, фотографироваться с ней.
"В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА МЫ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАРАЕМСЯ, чтобы к нам приходило много детей, - сказал директор "Джамбо" Артем ВАРДАНЯН. - Все без исключения родители отмечают, что у детей после общения с животными наступает значительное улучшение двигательных функций и психологического состояния. Наш совместный проект с Нарине Манукян будет продолжен и в будущем году. Нельзя оставлять больных детей один на один со своими проблемами. Общество должно уделить им больше внимания".
Очень эмоциональным было выступление заслуженного артиста Армении, певца и актера Арамо, который спел для малышей несколько своих лучших песен. "Посмотрите в глаза детей, - сказал он. - В них столько радости и счастья. Мы просто обязаны их поддерживать. Если ребенок родился с ограниченными физическими возможностями, то это абсолютно не значит, что он должен ощущать свою ущербность. Это наши дети. Не будем забывать, что нравственная планка общества оценивается в зависимости от его отношения к старикам и детям".
Уже к концу мероприятия ко мне подошла одна из родительниц и сказала: "Сегодня моя дочь впервые спела песню. Не знаю, какие слова подобрать, чтобы выразить восхищение Нарине Манукян, этой хрупкой женщине, которая делает такое огромное дело, помогая не только своему ребенку, но и десяткам малышей, нуждающихся в помощи! Нарине-джан, хочу, чтобы на твоем пути попадались только добрые люди! Дай бог здоровья всем малышам! И одно предложение моей дочери заставило меня прослезиться: "Хочу всех людей видеть радостными".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.