Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА ОСТРОЙ ФАБУЛОЙ

Благодаря рекламе к Новому году и Рождеству на протяжении нескольких лет праздник стал ассоциироваться, в частности, с кока-колой (по-мнению ученых, вредной для здоровья), которую дарит веселый Санта. Что носить, как питаться, чем занять досуг - сегодня с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов на нас оказывается подсознательный прессинг, навязывается тот или иной образ жизни.

МЕЖДУ ТЕМ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТИЧЬ ВОЖДЕЛЕННОГО ИДЕАЛА ВЕДЕТ К ДЕПРЕССИИ, способной вызвать психические нарушения у человека. А это оборачивается проблемами со здоровьем - сердечные приступы, расстройства желудочно-кишечного тракта и т.д. Тем самым реклама, передачи о модных тенденциях могут повлиять на сознание неокрепшей психики подростков.

Отсутствие журналистской этики, манипулирование общественным сознанием, причинение психологической травмы многим людям в погоне за сенсацией - таковы оценки деятельности некоторых отечественных масс-медиа на состоявшейся в Ереванском государственном медицинском университете им.Мхитара Гераци научной конференции "СМИ и психическое здоровье", организованной по инициативе Армянской ассоциации психического здоровья. Начальник управления политики медицинской помощи аппарата Министерства здравоохранения РА Цахик Варданян зачитала приветствие министра Армена Мурадяна. В нем, в частности, говорилось, что для Минздрава проблемы психического здоровья находятся в числе приоритетных. Немалую роль в формировании психического здоровья молодого поколения населения и общественного сознания играют СМИ. К сожалению, некоторые СМИ в погоне за сенсацией выдают непроверенную информацию, пренебрегая профессиональной этикой.

Председатель Армянской ассоциации психического здоровья Армен Согоян отметил, что в ряде случаев восприятие многих событий и фактов зависит от того, как СМИ их представляют и комментируют. Завкафедрой психологического здоровья ЕГМУ, секретарь ассоциации Хачатур Гаспарян представил доклад на тему "СМИ и психическое здоровье". Сюжеты о насилии в американских СМИ составляют 65% от всех публикаций. Не отстают от них и армянские СМИ, размещающие информацию о трагических происшествиях на видном месте. Докладчик напомнил о трагедии 27 октября 1999 г., потрясшей все общество.

- ВЫДАВАЕМАЯ В ЭФИР ИНФОРМАЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТИХ СОБЫТИЙ никак не фильтровалась. 24 часа в сутки СМИ искали и тиражировали из разных источников любые детали, которые имели отношение к произошедшему, - отметил психолог, демонстрируя рисунок 10-летнего мальчика, в котором отразились сильнейшие впечатления ребенка от трансляций по телевидению и реакции родителей. Излишне говорить, что детский рисунок изобиловал красными красками, показывающими, как кровь от кафедры лилась между рядами. А специалисты впоследствии выявили у мальчика зачатки тяжелого психического заболевания.

Другой пример нарушения этических норм - освещение событий, связанных с падением самолета "Армавиа", в результате чего погибло 126 пассажиров и членов экипажа. Х. Гаспарян был тогда командирован в аэропорт "Звартноц" для оказания психологической помощи родственникам жертв.

- Родня пострадавших со всех концов республики примчалась в аэропорт, чтобы получить какую-либо информацию. Но все было крайне неорганизованно, в аэропорту никто не мог толком что-нибудь сказать. А СМИ каждые полчаса выдавали в эфир информацию о количестве погибших. Если кому-то становилось плохо, к ним сразу устремлялись несколько съемочных бригад и снимали для эфира, не спрашивая у убитых горем людей разрешения на их показ в эфире в таком состоянии, - рассказал он, озвучив еще один пример непрофессионального подхода.

В телерепортаже показали ряды маршруток, которые были выделены для перевозки останков погибших в авиакатастрофе. И потом, когда эти маршрутки вернулись в рейс, были люди, у которых возник ужас от мысли, что на этом транспорте пару часов назад перевозили тела погибших.

- Ищите положительные моменты для эфира, - с таким призывом к журналистам обратились организаторы конференции. В числе положительных они называют спортивные достижения, любимые фильмы, положительных героев, которые могут стать ориентирами для молодежи. Психологи обеспокоены также тематикой фильмов и компьютерных игр, которые популяризируют военные сюжеты. Есть такие, где накапливаются баллы за достижения, которые сводятся к истреблению противника.

ДЕТИ, ИГРАЮЩИЕ В КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ, ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ПОБЕДИТЕЛЯМИ. Но на реальной войне не бывает победителей - на войне действуют жестокие законы. СМИ должно представлять информацию именно в таком ракурсе - например, на войне страна с населением в 6 млн потеряла 2 млн детей. А информацию о росте числа мигрантов и беженцев давать с точки зрения тревожной статистики о покинувших родные дома людях.

Доктор психологических наук, суицидолог Камо Варданян описал влияние СМИ на проявления суицида.

- В современном мире темп жизни очень напряженный. Для подростков и молодежи самоубийство находится на третьем месте решения проблем (по числу трагедий уступает только количеству аварий). Попытки суицидов в мире возрастают, идет тенденция к омоложению. Если в СМИ широко тиражируется и смакуется ситуация с суицидом, то человек может также прибегнуть к такому методу. Нельзя восхвалять и уж тем более в деталях разрисовывать самоубийство, - подчеркивает К.Варданян.

Эксперт центра стратегических исследований Ваграм Миракян представил доклад на тему "Законодательство Армении как фактор, препятствующий урегулированию телеэфира", в котором на примерах показал, что действующий закон просто не работает. В Армении более 50% населения смотрят ТВ свыше 5 часов, меньше 1 часа смотрят 2%.

- В церкви столько времени никогда не проводили, сколько перед телеэкраном сейчас просиживают, - отмечает В.Миракян. - Закон запрещает транслировать сцены насилия в так называемое детское время, то есть когда дети могут смотреть телевизор. Но относительно влияния на психические нарушения нет регулирующего закона. Телевидение в нашей стране коммерческое и руководству каналов на руку набирать рейтинги, а для этого легче всего воздействовать на инстинкты зрителей, демонстрируя сцены секса, насилия и т.д. При этом напомним, что персонажи открыто курят, употребляют алкоголь, наркотики. Национальная комиссия по радиотелевещанию должна отслеживать эфиры, в случае первого нарушения - предупреждение, далее - лишение лицензии. В республике известен один случай лишения лицензии (телекомпании А+1), и до сих пор это представляется как политический акт. А если лишать лицензий, то это коснется большей части телекомпаний.

Необходимо внести систему штрафов. На вопрос корр. "ГА" о необходимости соблюдения регламента передач по возрастной классификации, как это практикуется в России, организаторы конференции ответили, что соответствующие рекомендации будут переадресованы в руководящие инстанции.

Участники конференции обсудили проект обращения к СМИ с призывом соблюдать морально-этические нормы при публикации фактов и не тиражировать непроверенную информацию. С предложением откорректировать содержание послания, чтобы не напоминало возврат к цензуре, выступили заведующий кафедрой общей психологии Ереванского государственного университета Грант Аванесян и медиаэксперт Микаел Яланузян. Окончательный вариант воззвания будет готов после дополнительного онлайн-обсуждения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВОДЕРЫ НА СЛУЖБЕ МЭРИИ
      2024-11-11 10:58

      Бездомные собаки стали неотъемлемой частью городского пейзажа Еревана – они собираются у мусорных баков и мясных лавок, в подземных переходах, на многолюдных улицах, вблизи школ и детсадов. Об этом бьют тревогу депутаты и рядовые граждане, а родители опасаются за своих детей, подвергающихся потенциальной опасности по дороге в школу. Отношение прохожих к бродячим собакам двоякое. Одни останавливаются, чтобы погладить  и покормить приглянувшуюся псину, другие пугливо обходят их стороной. Но все единодушны в одном, что обижать, применять насилие в отношении этих созданий недопустимо! По некоторым подсчетам, отраженным в СМИ, число дворняжек, обитающих на улицах столицы, перевалило за пару десятков тысяч. Чтобы как-то сократить рост их популяции, в 2019 году в Ереване был открыт специальный центр обезвреживания бездомных собак с приютом и ветеринарной службой.

    • ОСЕННИЙ УРОЖАЙ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-11-07 10:57

      Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.

    • МИНСОБЕС ВЫЯВИТ БЕДНЫХ ПО КОММУНАЛЬНЫМ СЧЕТАМ
      2024-10-29 10:31

      Старания властей сократить бедность (хотя бы на бумаге) увенчались успехом. Анонс, озвученный в начале года министром труда и социальных вопросов Нареком Мкртчяном о внедрении новой системы оценки уровня обеспеченности семей, обретает контуры. Пакеты проектов по внесению изменений и дополнений в новый закон "О социальной помощи", закон "О государственных пособиях" и сопутствующие правовые акты одобрены парламентом во втором чтении.

    • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
      2024-10-28 10:34

      С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
      2024-11-09 10:51

      Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».