Последние новости

КУХНЯ НА ЗАМКЕ

Режим Ильхама Алиева переживает трудные времена. Уже в 2015 году доходы госбюджета Азербайджана вдвое сократились по сравнению с годом 2013-м. Тенденция, безусловно, сохранится и в году текущем, поскольку главная причина – падение мировых цен на нефть, и нет никаких оснований полагать, что этот процесс в скором времени повернет в обратную сторону.  

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ И КАК СЛЕДСТВИЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ МАНАТА ударили по Азербайджану настолько серьезно, что режим Алиева пошел даже на сокращение "святая святых" - расходов в военной сфере. Как сообщает Военный научно-исследовательский институт "Хазар" (Caspian Defense Studies Institute), принято решение отложить строительство и реконструкцию большинства воинских частей. Строительство жилья для офицеров и прапорщиков также отложено на неопределенное время. В 2016 году будет сокращено число военных учений, уменьшатся расходы на приобретение оружия и военной техники.

Как сообщили "Хазару" информированные источники в Генштабе ВС Азербайджана, с января 2016 года зарплаты тысяч военнослужащих ВС Азербайджана сократились на 30-50 процентов. Данное решение охватывает более 3 тысяч офицеров и прапорщиков, причем для большинства из них это стало новогодним сюрпризом. Согласно источнику "Хазара", в ближайшее время десятки сотрудников аппарата Минобороны и Генштаба будут понижены в должностях и отправлены в воинские части. Соответственно их зарплаты также будут сокращены. Сокращение доходов бюджета привело и к структурным изменениям в азербайджанской армии. Некоторые соединения МО Азербайджана упразднены, запущен механизм сокращений в руководстве корпусов. Ожидается, что структурные изменения будут продолжены.

Очередной финансовый кризис в Азербайджане привел к ряду протестных акций. 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебедского и Агсуинского районов провели акции протеста перед зданиями исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету (после акций протеста последнее решение было пересмотрено). В ряде населенных пунктов акции протеста переросли в столкновения с полицией. Задержаны десятки демонстрантов, в том числе и представители местных ячеек оппозиционных партий.

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ МОЖНО встретить довольно оригинальные предложения, направленные на преодоление его последствий. Так, согласно азербайджанскому сайту "Взгляд.аз", некоторые граждане предлагают запретить на время кризиса проведение пышных свадеб.

Несколько неожиданно под угрозой оказались даже кулинарные передачи азербайджанского телевидения. Азербайджанский сайт "Гюнделик-Баку" пишет: "В сложившихся условиях кризиса люди не могут покупать продовольствие первой необходимости. А списки в кредитных тетрадях растут день ото дня. В этих условиях на телеканалах в Азербайджане идут передачи о том, как готовить различные блюда, которые транслируют для того, чтобы "насытить" голодных людей".

Инициатива запрета показа кулинарных передач на телевидении поддержана и общественными организациями. По мнению президента Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, эти кулинарные передачи, кроме нанесения вреда здоровью населения, ничему другому не служат. Руководитель общественной организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в свою очередь заявила: "Во многих семьях дети просят родителей приготовить им предлагаемые в передачах блюда. Однако родители не имеют этой возможности и чувствуют себя виноватыми перед детьми и стараются, избивая детей, заставить их замолчать". После такого убийственного довода с инициативой закрытия в Азербайджане кулинарных передач трудно не согласиться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      1508

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1869

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1455

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1798

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1105

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4794

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1682

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1675

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.