Последние новости

КУХНЯ НА ЗАМКЕ

Режим Ильхама Алиева переживает трудные времена. Уже в 2015 году доходы госбюджета Азербайджана вдвое сократились по сравнению с годом 2013-м. Тенденция, безусловно, сохранится и в году текущем, поскольку главная причина – падение мировых цен на нефть, и нет никаких оснований полагать, что этот процесс в скором времени повернет в обратную сторону.  

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ И КАК СЛЕДСТВИЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ МАНАТА ударили по Азербайджану настолько серьезно, что режим Алиева пошел даже на сокращение "святая святых" - расходов в военной сфере. Как сообщает Военный научно-исследовательский институт "Хазар" (Caspian Defense Studies Institute), принято решение отложить строительство и реконструкцию большинства воинских частей. Строительство жилья для офицеров и прапорщиков также отложено на неопределенное время. В 2016 году будет сокращено число военных учений, уменьшатся расходы на приобретение оружия и военной техники.

Как сообщили "Хазару" информированные источники в Генштабе ВС Азербайджана, с января 2016 года зарплаты тысяч военнослужащих ВС Азербайджана сократились на 30-50 процентов. Данное решение охватывает более 3 тысяч офицеров и прапорщиков, причем для большинства из них это стало новогодним сюрпризом. Согласно источнику "Хазара", в ближайшее время десятки сотрудников аппарата Минобороны и Генштаба будут понижены в должностях и отправлены в воинские части. Соответственно их зарплаты также будут сокращены. Сокращение доходов бюджета привело и к структурным изменениям в азербайджанской армии. Некоторые соединения МО Азербайджана упразднены, запущен механизм сокращений в руководстве корпусов. Ожидается, что структурные изменения будут продолжены.

Очередной финансовый кризис в Азербайджане привел к ряду протестных акций. 12 января 2015 года жители Ленкоранского, Физулинского, Сиязянского, Агджебедского и Агсуинского районов провели акции протеста перед зданиями исполнительной власти своих регионов, выступая против подорожания, безработицы, криминала и запрета на продажу спиртных напитков и табачных изделий по наличному расчету (после акций протеста последнее решение было пересмотрено). В ряде населенных пунктов акции протеста переросли в столкновения с полицией. Задержаны десятки демонстрантов, в том числе и представители местных ячеек оппозиционных партий.

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ МОЖНО встретить довольно оригинальные предложения, направленные на преодоление его последствий. Так, согласно азербайджанскому сайту "Взгляд.аз", некоторые граждане предлагают запретить на время кризиса проведение пышных свадеб.

Несколько неожиданно под угрозой оказались даже кулинарные передачи азербайджанского телевидения. Азербайджанский сайт "Гюнделик-Баку" пишет: "В сложившихся условиях кризиса люди не могут покупать продовольствие первой необходимости. А списки в кредитных тетрадях растут день ото дня. В этих условиях на телеканалах в Азербайджане идут передачи о том, как готовить различные блюда, которые транслируют для того, чтобы "насытить" голодных людей".

Инициатива запрета показа кулинарных передач на телевидении поддержана и общественными организациями. По мнению президента Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Таира Амирасланова, эти кулинарные передачи, кроме нанесения вреда здоровью населения, ничему другому не служат. Руководитель общественной организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова в свою очередь заявила: "Во многих семьях дети просят родителей приготовить им предлагаемые в передачах блюда. Однако родители не имеют этой возможности и чувствуют себя виноватыми перед детьми и стараются, избивая детей, заставить их замолчать". После такого убийственного довода с инициативой закрытия в Азербайджане кулинарных передач трудно не согласиться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1362

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1022

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1516

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4164

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      606

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1103

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПОЛКУ ПОПУЛИСТОВ ПРИБЫЛО
      2021-06-29 10:10
      2213

      Центробанк нащупал невидимые источники роста экономики Центральный банк Армении несколько неожиданно повысил прогноз экономического роста в стране более чем втрое - с предыдущих 1,4% до 4,6%. С чего бы это, спрашивается, так возбудился финансовый мегарегулятор?..