ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА ПОД ВОПРОСОМ?
12 января омбудсмен Карен АНДРЕАСЯН представил в Национальное Собрание РА прошение об отставке. Согласно законодательству, в частности, статье 6 закона "О защитнике прав человека", полномочия омбудсмена будут прекращены, если он не позднее чем в 10-дневный срок повторно представит свое заявление.
МНОГИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АДВОКАТУРЫ, ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮЩИЕ РАБОТУ К. Андреасяна, все еще надеются, что он воздержится от этого шага. Тем более что до конца действия его полномочий остался лишь год с небольшим. В противном случае возникают вопросы процедурного характера, не полностью отрегулированные действующим законодательством, в результате чего выборы омбудсмена в месячный срок (с момента подачи его повторного заявления об отставке) вряд ли будут реальными. Во всяком случае такого мнения придерживаются сегодня некоторые адвокаты и правозащитники.
На взгляд наших собеседников, выборы омбудсмена в месячный срок провести непросто, поскольку положения вышеуказанного закона не соответствуют конституционным нормам, закрепленным в изменениях, принятых референдумом от 6 декабря 2015 года. По всей вероятности, при разработке пакета поправок упустили из виду подобные незапланированные отставки должностных лиц, имеющих конституционный статус. 10-я глава Конституции, действующей с 22 декабря 2015 года, в отличие от многих других статей этого документа, вошла в силу. Именно эта глава полностью посвящена правовому статусу и порядку избрания омбудсмена. Помимо этого, статья 210 действующей Конституции однозначно закрепляет, что закон о защитнике прав человека должен быть приведен в соответствие с Конституцией и приобретает юридическую силу до первого созыва вновь избранного Национального Собрания. То есть предполагалось, что есть еще как минимум год для того, чтобы спокойно разработать новый закон (уже конституционный, в отличие от действующего) и представить в парламент.
Но неожиданное решение омбудсмена об отставке спутало все карты. Сейчас говорят, что после повторного его заявления в течение месяца мы получим нового защитника прав человека. Но, как уже отмечено, месячный срок установлен законом, который может действовать лишь после того, как он будет приведен в соответствие с Конституцией. Иначе этот правовой акт не может иметь юридической силы, поскольку противоречит Конституции не только формально, будучи пока неконституционным, но и по части процедуры выдвижения и избрания омбудсмена. Тут предположение о том, что в принятии нового закона нет необходимости, поскольку уже вошла в силу 10-я глава Конституции, неуместно, так как в обновленной Конституции, в отличие от старой, не все нормы действуют непосредственно. В частности, данная глава не может действовать без применения соответствующих юридических законодательных актов.
УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО СРОКА В 1 ГОД ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА, конечно же, не означает, что закон нельзя принять раньше. Но, учитывая характер деятельности нашего неповоротливого парламента, это уже из области фантастики. Впрочем, в данном случае парламент вынужден задействовать все свои общеизвестные интеллектуальные ресурсы и превзойти себя. Но даже при самом благоприятном развитии процесса привести закон в соответствие с Конституцией, придать ему юридическую силу и на его основании провести выборы в ближайшее время не представляется правдоподобным. Хотя мы были бы рады ошибиться.
И еще об одном казусе. Любой законопроект, так или иначе касающийся прав граждан, обязательно должен быть представлен омбудсмену и может быть направлен в парламент лишь при положительном заключении последнего. Ни у кого нет сомнений в том, что закон "О защитнике прав человека" и есть именно тот закон, который непосредственно регулирует наиважнейшие вопросы о правах и свободах граждан. Но, похоже, судьба этого документа, скорее всего, не соприкоснется с заключением омбудсмена по той простой причине, что последний будет отсутствовать. Во всяком случае согласно сегодняшним реалиям.
К счастью, подобные казусы в отношении других должностных лиц, имеющих конституционный статус, отсутствуют, поскольку все конституционные положения в отношении них войдут в силу чуть позднее.
P. S. Согласно второй части статьи 192 Конституции РА, защитником прав человека может быть избран любой, кто имеет высшее образование, соответствует требованиям, предъявляемым к депутату, и имеет в обществе высокий авторитет. Не будем говорить о высшем образовании, это, к сожалению, уже давно является лишь вопросом техники. А вот насчет того, чей авторитет в обществе будет сочтен достаточно высоким, мы узнаем уже скоро. В качестве кандидатов в омбудсмены называются самые разные, в том числе на удивление неподходящие кандидатуры - от депутата-республиканца Карена Авакяна до экс-прокурора, ныне опять же депутата Гагика Джангиряна. Отмечают правозащитников Артака Зейналяна и Аветика Ишханяна, в более узких кругах называют имя заместителя декана юридического факультета ЕГУ Карена Геворгяна и некоторых других. Думается, что вряд ли кто-то из них станет омбудсменом. Впрочем, не будем гадать, наберемся терпения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-02 09:491497
«Я более чем уверен, что актуальность инициативы «Айакве» сегодня очень высока. Она, как минимум, обозначит политические приоритеты Армении», – заявил в беседе с «ГА» политический аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман АБОВЯН.
-
2023-12-01 10:363082
Назначенное на 30 ноября заседание по сфабрикованному делу Гагика Восканяна в Баку отложено, так как военнопленного не доставили в суд. Причины, по которым не привезли Восканяна, не сообщаются, как нет информации и о состоянии его здоровья.
-
2023-11-28 10:592978
Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.
-
2023-11-28 10:035743
К очередной проблеме, с которой, так или иначе, придется столкнуться гражданам РА при вступлении в наследство, в беседе с «ГА» обратилась адвокат Маргарита Гюлумян. Так, согласно отечественному законодательству, заинтересованные лица для получения информации об умершем лице от банка/банков должны обратиться к территориальному нотариусу, так как именно он имеет право обратиться в банк(и) с запросом об информации, составляющей банковскую тайну в отношении скончавшегося человека.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-01 09:446847
Политолог Бениамин Матевосян уверен, что будущее Арцаха Пашинян окончательно решил 6 октября 2022 г. в Праге, а все последующие процессы, по его словам, связаны с азербайджано-турецкими планами по расчленению Армении, о чем свидетельствует озвученное на днях заявление турецкого министра иностранных дел о Зангезуре.
-
2023-02-23 10:382792
Пашинян уверовал в то, что победа у него в кармане? Почему мэр Еревана Грачья Саркисян не подал в отставку в середине февраля, чтобы обеспечить проведение досрочных выборов в совет столичной общины в мае? Такой сценарий был на повестке главаря режима довольно длительное время. Тот факт, что мэр не подал в отставку, вовсе не следует расценивать, как окончательный отказ от идеи досрочных выборов.
-
2022-09-20 10:084004
Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".
-
2022-01-24 13:162788
Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?