Последние новости
0
2699

ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА ПОД ВОПРОСОМ?

12 января омбудсмен Карен АНДРЕАСЯН представил в Национальное Собрание РА прошение об отставке. Согласно законодательству, в частности, статье 6 закона "О защитнике прав человека", полномочия омбудсмена будут прекращены, если он не позднее чем в 10-дневный срок повторно представит свое заявление.

МНОГИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АДВОКАТУРЫ, ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮЩИЕ РАБОТУ К. Андреасяна, все еще надеются, что он воздержится от этого шага. Тем более что до конца действия его полномочий остался лишь год с небольшим. В противном случае возникают вопросы процедурного характера, не полностью отрегулированные действующим законодательством, в результате чего выборы омбудсмена в месячный срок (с момента подачи его повторного заявления об отставке) вряд ли будут реальными. Во всяком случае такого мнения придерживаются сегодня некоторые адвокаты и правозащитники.

На взгляд наших собеседников, выборы омбудсмена в месячный срок провести непросто, поскольку положения вышеуказанного закона не соответствуют конституционным нормам, закрепленным в изменениях, принятых референдумом от 6 декабря 2015 года. По всей вероятности, при разработке пакета поправок упустили из виду подобные незапланированные отставки должностных лиц, имеющих конституционный статус. 10-я глава Конституции, действующей с 22 декабря 2015 года, в отличие от многих других статей этого документа, вошла в силу. Именно эта глава полностью посвящена правовому статусу и порядку избрания омбудсмена. Помимо этого, статья 210 действующей Конституции однозначно закрепляет, что закон о защитнике прав человека должен быть приведен в соответствие с Конституцией и приобретает юридическую силу до первого созыва вновь избранного Национального Собрания. То есть предполагалось, что есть еще как минимум год для того, чтобы спокойно разработать новый закон (уже конституционный, в отличие от действующего) и представить в парламент.

Но неожиданное решение омбудсмена об отставке спутало все карты. Сейчас говорят, что после повторного его заявления в течение месяца мы получим нового защитника прав человека. Но, как уже отмечено, месячный срок установлен законом, который может действовать лишь после того, как он будет приведен в соответствие с Конституцией. Иначе этот правовой акт не может иметь юридической силы, поскольку противоречит Конституции не только формально, будучи пока неконституционным, но и по части процедуры выдвижения и избрания омбудсмена. Тут предположение о том, что в принятии нового закона нет необходимости, поскольку уже вошла в силу 10-я глава Конституции, неуместно, так как в обновленной Конституции, в отличие от старой, не все нормы действуют непосредственно. В частности, данная глава не может действовать без применения соответствующих юридических законодательных актов.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО СРОКА В 1 ГОД ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА, конечно же, не означает, что закон нельзя принять раньше. Но, учитывая характер деятельности нашего неповоротливого парламента, это уже из области фантастики. Впрочем, в данном случае парламент вынужден задействовать все свои общеизвестные интеллектуальные ресурсы и превзойти себя. Но даже при самом благоприятном развитии процесса привести закон в соответствие с Конституцией, придать ему юридическую силу и на его основании провести выборы в ближайшее время не представляется правдоподобным. Хотя мы были бы рады ошибиться.

И еще об одном казусе. Любой законопроект, так или иначе касающийся прав граждан, обязательно должен быть представлен омбудсмену и может быть направлен в парламент лишь при положительном заключении последнего. Ни у кого нет сомнений в том, что закон "О защитнике прав человека" и есть именно тот закон, который непосредственно регулирует наиважнейшие вопросы о правах и свободах граждан. Но, похоже, судьба этого документа, скорее всего, не соприкоснется с заключением омбудсмена по той простой причине, что последний будет отсутствовать. Во всяком случае согласно сегодняшним реалиям.

К счастью, подобные казусы в отношении других должностных лиц, имеющих конституционный статус, отсутствуют, поскольку все конституционные положения в отношении них войдут в силу чуть позднее.

P. S. Согласно второй части статьи 192 Конституции РА, защитником прав человека может быть избран любой, кто имеет высшее образование, соответствует требованиям, предъявляемым к депутату, и имеет в обществе высокий авторитет. Не будем говорить о высшем образовании, это, к сожалению, уже давно является лишь вопросом техники. А вот насчет того, чей авторитет в обществе будет сочтен достаточно высоким, мы узнаем уже скоро. В качестве кандидатов в омбудсмены называются самые разные, в том числе на удивление неподходящие кандидатуры - от депутата-республиканца Карена Авакяна до экс-прокурора, ныне опять же депутата Гагика Джангиряна. Отмечают правозащитников Артака Зейналяна и Аветика Ишханяна, в более узких кругах называют имя заместителя декана юридического факультета ЕГУ Карена Геворгяна и некоторых других. Думается, что вряд ли кто-то из них станет омбудсменом. Впрочем, не будем гадать, наберемся терпения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      28

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      2819

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      2598

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      3433

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3563

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      2635

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1511

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      2404

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.